PPGSCOL/CCS - Doutorado em Saúde Coletiva
URI Permanente para esta coleçãohttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/12053
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Navegando PPGSCOL/CCS - Doutorado em Saúde Coletiva por Assunto "Alimentação"
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Tese Ambiente alimentar e sua relação com insegurança alimentar e condições socioeconômicas(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-07-18) Bezerra, Mariana Silva; Lyra, Clelia de Oliveira; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; https://orcid.org/0000-0001-8268-1986; http://lattes.cnpq.br/8818927353248941; https://orcid.org/0000-0002-1474-3812; http://lattes.cnpq.br/4264395963141865; Duran, Ana Clara da Fonseca Leitão; Souza, Dyego Leandro Bezerra de; Araújo, Fábio Resende de; Loures, Larissa MendesIntrodução: O ambiente alimentar é o contexto físico, econômico, político e sociocultural em que cada consumidor se envolve com o sistema alimentar para adquirir, preparar e consumir alimentos. Esse ambiente envolve a disponibilidade, acessibilidade, conveniência, promoção, qualidade e sustentabilidade dos alimentos. O comprometimento desse acesso e disponibilidade aos alimentos saudáveis, em quantidades suficientes, caracteriza a insegurança alimentar. Objetivo: Analisar o ambiente alimentar e sua relação com a ocorrência de insegurança alimentar no domicílio e condições socioeconômicas. Método: Trata-se de um estudo de diferentes métodos. 1) Revisão sistemática sobre a relação entre ambientes alimentares e a insegurança alimentar, a partir de uma busca sistemática na literatura nas bases de dados PubMed, Web of Science, Science Direct, EMBASE e LILACS em janeiro de 2023. 2) Estudo ecológico com setores censitários da cidade de Natal-RN, a partir da identificação dos estabelecimentos de aquisição de alimentos, agrupados nas categorias de in natura ou minimamente processados, ultraprocessados ou mistos. Os desertos alimentares foram calculados pela densidade de estabelecimentos saudáveis dividido por 10 mil habitantes e classificados menor ou igual ao percentil 25. Os pântanos alimentares foram determinados a partir da densidade de estabelecimentos de aquisição de ultraprocessados por 10 mil habitantes e classificados com percentil maior que 25. Utilizamos dados socioeconômicos do Censo 2010. Regressão múltipla de Poisson foi utilizada para observar a relação da existência de desertos e pântanos alimentares com infraestrutura social. 3) Trata-se de um estudo transversal, de base populacional com dados individuais demográficos, socioeconômicos e de insegurança alimentar do Estudo Brazuca Natal e relação com os setores censitários classificados em desertos alimentares, pântanos alimentares, condições de socioeconômicas do setor e do domicílio. Resultados: Na revisão sistemática 22 artigos foram incluídos, 18 deles encontraram associação entre ambientes alimentares e a (in)segurança alimentar, sendo a maioria em países desenvolvidos, do Norte global. No estudo ecológico, foi identificado que 51,45% dos estabelecimentos de aquisição de alimentos da cidade eram do tipo ultraprocessados. Houve maior densidade de estabelecimentos de alimentos nas regiões com melhor condição socioeconômica. Os setores censitários classificados como deserto alimentar, foram associados com condições do domicílio e pior infraestrutura do setor. Enquanto os setores identificados como pântano alimentar, com uma melhor infraestrutura do setor. No estudo transversal, a insegurança alimentar foi encontrada em 42,3% dos entrevistados, associada a variáveis demográficas e socioeconômicas individuais e do setor. Os desertos e pântanos alimentares não apresentaram um padrão de distribuição espacial e não foram associados à insegurança alimentar. Conclusão: Existem iniquidades na distribuição dos diferentes estabelecimentos de aquisição de alimentos da cidade de Natal/RN, com predominância de pântanos alimentares. Dessa forma, são necessárias ações de melhoria de infraestrutura dos setores, descentralização no abastecimento de alimentos saudáveis e limitar a venda de alimentos ultraprocessados, com vistas a garantir escolhas alimentares saudáveis. É importante que novos estudos avaliem as diferentes dimensões do ambiente alimentar, para permitir uma melhor identificação dos fatores associados à insegurança alimentar em diferentes contextos socioeconômicos.Tese Escolhas para uma vida saudável: intervenção nutricional em adolescentes escolares(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-08-04) Medeiros, Gidyenne Christine Bandeira Silva de; Piuvezam, Grasiela; ; ; Oliveira, Ângelo Giuseppe Roncalli da Costa; ; Santos, Gilberto Martins; ; Lais, Lúcia Leite; ; Barbosa Filho, Valter Cordeiro;O aumento na prevalência da obesidade precoce, sobretudo nas primeiras décadas do século XXI, se converteu em importante problema de saúde pública com proporções mundiais, especialmente, em função de que a obesidade entre as crianças e adolescentes tende a persistir na idade adulta e estar fortemente associada ao desenvolvimento de doenças crônicas e aumento no risco de óbito. Ações tornam-se relevantes e necessárias para conter essa progressão e, nesse sentido, o ambiente escolar mostra-se adequado para intervenções educacionais para a prevenção e combate a obesidade. O Programa AME “Atitude, Movimento e Escolhas para uma vida saudável” foi elaborado no Programa de Pós Graduação em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e trata-se de uma intervenção multicomponente, baseada na escola, com a abordagem na educação em saúde voltada para alimentação adequada e saudável e estímulo ao estilo de vida ativo (redução do comportamento sedentário e prática de atividade física). O objetivo da tese de doutorado é desenvolver estratégias de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) em um programa de intervenção multicomponente baseada na escola para promoção de alimentação adequada e saudável e estilo de vida ativo entre adolescentes. Trata-se de uma pesquisa de desenvolvimento em que foi utilizada a literatura científica atual e disponível com o intuito de elaborar estratégias do eixo de EAN do Programa AME. O método está organizado em duas seções, a primeira descreveu o método dos estudos de revisões sistemáticas (RS) que contribuíram com o embasamento técnico-científico para o desenvolvimento do protocolo; e a segunda seção descreveu o protocolo do ensaio clínico randomizado (ECR). Na primeira seção, duas RS foram desenvolvidas seguindo as recomendações dos Itens para Relatório Preferenciais para Revisões Sistemáticas e Meta-análises (PRISMA) e foram registradas no International prospective register of systematic reviews (PROSPERO - CRD42019116520 e CRD42019100914). Para contextualizar onde está inserido o eixo EAN do Programa AME, a segunda seção apresenta os métodos do ECR. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP-HUOL UFRN) e registrada no Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (RBR-86xv46). A tese de doutorado está organizada no formato coletânea de artigos. A primeira RS investiga a efetividade de intervenções de EAN baseado na escola e seus efeitos sobre o consumo alimentar de adolescentes e nela foram incluídos 24 ECR. Em 16 estudos a intervenção conseguiu melhorar o consumo de pelo menos um alimento ou grupo de alimentos recomendados como alimentos saudáveis. Os resultados indicam que as intervenções baseadas na escola estão gerando mudanças favoráveis no consumo alimentar de adolescentes. A segunda RS investiga as evidências científicas quanto à associação entre o consumo de carne vermelha e doenças cardiovasculares, incluindo o efeito dose-resposta e nela foram incluídos 22 estudos prospectivos de coorte. Os resultados indicam uma possível associação entre o consumo de carne vermelha, especialmente carne processada, e a incidência e mortalidade por doença cardíaca coronária, derrame e/ou insuficiência cardíaca. A tendência de dose resposta linear indica que, quanto maior o consumo de carne vermelha, maior o risco de incidência e mortalidade por doenças cardiovasculares. Assim, baseada nos resultados encontrados nas RS, no contexto do ECR e aliadas às recomendações de documentos oficiais da Organização Mundial da Saúde, Ministério da Saúde do Brasil e instituições internacionais, foi realizada a construção da fundamentação teórica da proposta de intervenção do eixo de EAN do Programa AME. O estudo apresenta a justificativa para o desenvolvimento do eixo; as teorias orientadoras do programa AME; objetivos e metas; e características do eixo EAN do programa AME. Desenvolver estratégias de EAN em um programa de intervenção multicomponente baseada na escola para promoção de estilo de vida ativo e alimentação adequada e saudável entre adolescentes poderá propiciar aos adolescentes a construção de pensamentos críticos e reflexivos, que poderão transformar sua vida, a de sua família, comunidade e até mesmo de seu território.Tese Padrão alimentar de idosos residentes em instituições de longa permanência(2016-08-26) Liberalino, Laura Camila Pereira; Lima, Kenio Costa de; ; http://lattes.cnpq.br/5835673385014578; ; http://lattes.cnpq.br/9477582371213803; Morais, Celia Marcia Medeiros de; ; http://lattes.cnpq.br/0384829520310364; Lyra, Clelia de Oliveira; ; http://lattes.cnpq.br/4264395963141865; Dantas, Filipe Fernandes Oliveira; ; http://lattes.cnpq.br/5654309189571678; Ferreira, Flávia Emília Leite de Lima; ; http://lattes.cnpq.br/5348717261204017A alimentação é uma necessidade humana de livre demanda e com muitos significados, contudo, na Instituição de Longa Permanência para Idoso (ILPI) ela passa a ser um bem coletivo, com horários delimitados e quantidades controladas, que podem alterar o comportamento alimentar e comprometer a saúde dos idosos. Nesse sentido, identificar padrões alimentares poderá melhorar a compreensão das práticas dietéticas e auxiliar nas intervenções nutricionais e educativas. A escassez de informações sobre a situação alimentar e nutricional dos idosos institucionalizados de Natal-RN, motivou conhecer o padrão alimentar desse grupo, para subsidiar a elaboração de estratégias que propiciem melhor condição de saúde para os idosos. Esse trabalho objetivou identificar e caracterizar o padrão alimentar dos idosos que residem em Instituições de Longa Permanência e propor um Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Trata-se de uma pesquisa de delineamento transversal, envolvendo todos os idosos residentes nas ILPI (n=300), com e sem fins lucrativos, localizadas no município de Natal/RN. O consumo alimentar foi obtido no ano de 2013, a partir do método do registro alimentar por pesagem direta dos alimentos e posterior análise do rejeito, durante dois dias alternados. O padrão alimentar foi identificado a partir da Análise de Componentes Principais, considerando-se a média da quantidade de alimentos consumida (em gramas). Os escores fatoriais dos padrões alimentares foram categorizados em tercis (baixo, moderado e alto consumo) e verificadas as associações com características sociodemográficas, estilo de vida, condições de saúde, estado nutricional e práticas alimentares, revelando a existência ou não de tendência para cada característica e os níveis de consumo de cada padrão. Para elaboração do QFA, definiu-se uma lista de alimentos a partir da contribuição percentual de energia, carboidrato, proteína, gordura total, cálcio e vitamina D. Entre os alimentos mais consumidos, destacam-se: Laticínios, arroz e preparações, frutas e oleaginosas, feijão e leguminosas e sucos e bebidas. Observou-se que o item alimentar mingaus e papas é o principal contribuinte para o fornecimento de energia, proteína, carboidrato e cálcio da dieta. O QFA constou de um número reduzido de itens alimentares, que poderá ser aplicável em população semelhante após aprimoramento do seu modelo. Foram identificados três padrões de consumo alimentar: “Arroz, batatas e carnes”, “Peixes e massas” e “Feijão e sopas”, explicando aproximadamente 70% da variabilidade total do consumo. Verificou-se que os idosos fisicamente ativos possuem tendência para alto consumo do padrão “Arroz, batatas e carnes”. Já os idosos do sexo masculino, entre 60-69 anos, fisicamente ativos, fumantes, sem restrição de mobilidade, com ingestão excessiva de energia e que não necessitam de ajuda para se alimentar, têm tendência para alto consumo de “Peixes e massas”. Por fim, os idosos do sexo masculino, com restrição de mobilidade e com dieta pastosa, apresentam tendência para alto consumo do padrão “Feijão e sopas”. Sendo assim, a identificação do padrão alimentar evidencia a necessidade de intervenções alimentares, a fim de evitar o aumento da prevalência da desnutrição entre os idosos. No planejamento de cardápios das ILPI também é preciso estabelecer medidas que incentivem o consumo de frutas, legumes e verduras.