EAJ - TCC - Zootecnia
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Navegando EAJ - TCC - Zootecnia por Assunto "Ácidos orgânicos"
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TCC Avaliação toxicológica hepática de suínos alimentados com dietas suplementadas com extrato pirolenhoso(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-11-18) Bandeira, Cibelle Maria Alves da Silva; Moreira, José Aparecido; Farias, Naisandra Bezerra da Silva; http://lattes.cnpq.br/6590909272236189; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=C263341; https://orcid.org/0000-0002-1100-6075; https://lattes.cnpq.br/9534944204576419; Pimenta, Alexandre Santos; https://wwws.cnpq.br/curriculoweb/pkg_menu.menu?f_cod=31466BBF5802826783972CDF99DCAAF4Os aditivos alimentares zootécnicos, da ordem dos melhoradores de desempenho, como os antibióticos, estão caindo em desuso em razão dos impactos que os seus resíduos podem representar para a saúde humana por intermédio do consumo de produtos de origem animal, como carne e leite por exemplo. É nesse contexto que tem se estudado o uso dos aditivos provenientes de compostos vegetais, como o extrato pirolenhoso (EP). Ele é o produto da condensação da fumaça produzida na carbonização da biomassa florestal, geralmente feita para obtenção do carvão vegetal. Os benefícios da sua utilização na produção suinícola vão desde bons índices zootécnicos, redução de impactos ambientais e redução de custos na produção, abdicando do uso de alguns remédios, além do uso na indústria alimentícia com os produtos defumados. Em razão dos poucos estudos relacionados aos efeitos do uso desse composto na alimentação animal, faz-se necessário um aprofundamento para avaliar os possíveis riscos para o bom funcionamento do organismo animal. Objetivou se com isso avaliar o potencial tóxico do extrato pirolenhoso na alimentação de suínos na fase de terminação, com peso de 56,78±8,49kg a 94,41±11,35kg, analisando os índices de transaminase oxalacética (TGO) e pirúvica (TGP) e o perfil tecidual hepático. Foram utilizados em experimento 12 suínos, machos castrados, durante o período de 40 dias e posteriormente foram conduzidos para abate humanitário. O comportamento das variáveis analisadas por pacote estatístico e avaliação qualitativa das imagens, indicaram uma confiabilidade no produto, o extrato pirolenhoso, com baixo risco, no que diz respeito ao bom funcionamento hepático, perfil de suas enzimas, as aminotransferases, e a sua configuração tecidual.TCC Efeito toxicológico do uso do extrato pirolenhoso e benzoato de sódio nas dietas de suínos(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-11-16) Nascimento, Brenda Patricia dos Santos; Moreira, José Aparecido; Costa, Naisandra Bezerra da Silva; Pimenta, Alexandre SandroA grande produtividade da atividade suinícola teve como resultado elevada densidade animal nas granjas, gerando estresse e piora no desempenho animal. Os aditivos alimentares zootécnicos surgiram como auxiliares nesse contexto, sendo os antibióticos mais utilizados nas dietas dos animais. Algumas contestações em relação ao seu uso em doses subterapêuticas foram surgindo devido à resistência cruzada de bactérias e possíveis contaminações na carne, gerando riscos à saúde humana, o que causou a sua proibição pela União Europeia desde 2006. Assim, vários estudos foram feitos a fim de descobrir potenciais substituintes aos antibióticos, a exemplo os ácidos orgânicos e os extratos vegetais. O extrato pirolenhoso é um liquido obtido por meio da destilação da fumaça da madeira; nele existem vários ácidos orgânicos capazes de serem absorvidos pelo epitélio intestinal do animal, atuando na estrutura do DNA das células bacterianas, causando um efeito bacteriostático. O ácido benzóico é um ácido carboxílico aromático simples utilizado como conservante alimentar, cujas principais funções estão relacionadas à produção do fenol, obtenção de benzoato de sódio e ésteres para a fabricação de plastificantes, além de ser utilizado na produção de Caprolactama, um intermediário da síntese do nylon. Com isso, objetivou-se com esta pesquisa analisar o potencial tóxico do extrato pirolenhoso associado ao benzoato de sódio na alimentação de suínos na fase de crescimento e terminação. Foram utilizados em experimento 12 suínos machos castrados, durante o período de 52 dias, distribuídos em delineamento de blocos casualizados em função do peso, em quatro grupos (GC: 0% de aditivos; GE: 2% de extrato Pirolenhoso; GEB: 2% de extrato pirolenhoso e 1 % de benzoato de sódio; GB: 1% de benzoado de sódio) e seis repetições. Os parâmetros avaliados foram o perfil das enzimas aminotransferases (TGO e TGP), a configuração tecidual, bem como o peso do órgão. O comportamento das variáveis analisadas por pacote estatístico e avaliação qualitativa das imagens, indicaram uma confiabilidade nos aditivos utilizados, sendo considerados de baixo risco aos animais na dose utilizada, no que diz respeito ao bom funcionamento hepático, perfil de suas enzimas aminotransferases e o peso do órgão.