EAJ - TCC - Zootecnia
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TCC Análise de viabilidade econômica de ajustes dos níveis nutricionais para poedeiras em início de produção(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-06-20) Andrade, Erik Barroso de; Souza, Janete Gouveia de; Lopes, Claudia da Costa; https://orcid.org/0000-0002-2888-9839; http://lattes.cnpq.br/4090154859587999; https://orcid.org/0000-0002-9209-1397; http://lattes.cnpq.br/5438055535443147; http://lattes.cnpq.br/1107118899777336; Barbosa, Hitalo José Santos; http://lattes.cnpq.br/1848264490717773; Macedo, Ana Rafaela Silva de; https://orcid.org/0000-0002-9085-6683; http://lattes.cnpq.br/0663537857626464As exigências nutricionais das poedeiras são influenciadas por uma série de fatores endógenos e exógenos que causam impactos diretos em sua produtividade. O desvio da utilização de nutrientes para a formação de enzimas, proteínas, células de defesa e outras estruturas requeridas para enfrentar os diversos estímulos ambientais e fisiológicos acarretam na diminuição do uso desses mesmos nutrientes para a formação dos ovos. Entender esses estímulos, bem como seus efeitos fisiológicos, são essenciais para a maximização produtiva nos plantéis comerciais de aves de postura. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade econômica de duas rações (2.840 Kcal/EM e 17,5% de PB e 2.870 Kcal/EM e 18,2% de PB) de poedeiras em início de produção, o seu desempenho de produtivo e qualidade dos ovos. O experimento foi realizado no Setor de Pesquisa e Experimentação Animal da Mantiqueira Brasil, unidade de Primavera do Leste – MT. Foram utilizadas 260 poedeiras Lohmann Lite com 16 semanas de idade. As avaliações de desempenho foram divididas em duas partes, de 16 a 20 semanas (fase pré-pico) e de 21 a 29 semanas (fase de pico). Não houve efeitos significativos dos níveis de proteína e energia (P>0,05), sobre nenhuma das características de desempenho avaliadas. Na avaliação de qualidade dos ovos apenas a espessura de casca mostrou influência significativa (P>0,05). A avaliação econômica mostrou melhores resultados para a ração com os menores teores nutricionais, sendo assim, recomenda-se o uso de 2.840 Kcal/EM e 17,5% de PB nas rações de poedeiras em início de produção.TCC ASSISTÊNCIA ZOOTÉCNICA NA PECUÁRIA DE LEITE: O QUE PODE MUDAR EM TRINTA DIAS.(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-06-13) Araújo, Yuri Carlos Medeiros de.; Urbano, Stela Antas; Silva, Yasmim dos Santos; Soares, Maria Alice de LimaObjetivou-se avaliar os impactos da assistência em uma propriedade leiteira localizada na zona rural de Macaíba, RN. O estudo envolveu o acompanhamento de uma propriedade rural cuja atividade principal é a pecuária de leite, com foco na implementação de práticas de manejo nutricional, controle zootécnico, biosseguridade e sanidade animal. Foram coletadas informações produtivas, reprodutivas e sanitárias de cada animal, com o apoio de registros sistematizados e entrevistas com funcionários da fazenda. Entre as ações implementadas, destacam-se o uso do California Mastitis Test (CMT) para diagnóstico de mastite, ajustes na dieta com aumento de suplementação concentrada em lotes específicos e orientações sobre manejo sanitário e ambiental. Os resultados demonstraram incremento na produção de leite nos lotes submetidos ao ajuste nutricional, especialmente no lote 1A, e evidenciaram a importância da higienização regular dos ambientes e da separação de espécies para controle de contaminações. A análise econômica simplificada revelou um custo médio de R$0,90 por litro de leite, considerando apenas a alimentação concentrada, com margem operacional positiva. Além dos ganhos produtivos, a assistência zootécnica contribuiu para a conscientização da equipe e para a melhoria da gestão da propriedade. Conclui-se que a atuação técnica qualificada promove transformações significativas na eficiência, organização e sustentabilidade da pecuária leiteira.TCC Atividades de estágio no Sítio Mangabeiras: construção de meliponários e opções de meliponários para o produtor rural(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-11-21) Silva, José Adrivânio da; Lira, Gunthinéia Alves de; Mendonça, Gerbson Azevedo de; Santos, Wanderson Câmara dosTrabalho de conclusão de curso referente ao estágio curricular obrigatório do curso de Zootecnia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, realizado no Sítio Mangabeiras com intuito de aplicar conhecimento e trocar experiências em diversas áreas que abrangem a profissão de zootecnia, principalmente na meliponicultura. O estágio foi realizado de 13 de abril de 2022 a 26 de junho de 2022, totalizando uma carga horária de 270 horas, sob orientação da Profa Ms Gunthinéia Alves de Lira. Durante esse período foram executadas diversas atividades como operador de motosserra nas podas do pasto meliponícola, prática em carpintaria nas confecções de caixas racionais para as abelhas nativas, treinamento com software para criação do projeto em 3D da construção do meliponário, georreferenciamento do local para implantação do meliponário, visando aprendizado dos processos de escolha do local da construção e utilização de aplicativos para verificação da orientação solar, que consiste em projetar a construção conforme a trajetória do sol ao longo do dia e do ano, sentido leste/oeste. O estágio é a oportunidade de conhecer a atuação profissional de forma prática, levando a um aprendizado de forma mais efetiva e vivenciada em cenário real de produção. Visando uma oportunidade ao produtor de construir seu próprio meliponário, foram sugeridos alguns meliponários, utilizando os materiais existentes na propriedade, bem como sugeridas alternativas para construção de um meliponário funcional e de custo inferior, descrevendo o passo a passo utilizando materiais, porém, de primeira qualidade.TCC Avaliação da qualidade de ovos com revestimento à base de cera de abelha e óleo de coco na vida de prateleira.(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-10) Castro, Hudson Daniel Silva; Souza, Janete Gouveia de; Barros Júnior, Romilton Ferreira de; https://orcid.org/0000-0002-1432-5020; http://lattes.cnpq.br/4322570815106008; https://orcid.org/0000-0002-9209-1397; http://lattes.cnpq.br/5438055535443147; https://orcid.org/0009-0004-4381-188X; http://lattes.cnpq.br/9076233261440070; Nascimento, Carlos Henrique do; https://orcid.org/0000-0001-9355-7657; http://lattes.cnpq.br/6697949003021839; Lima, Adiel Vieira de; https://orcid.org/0000-0002-2796-1675; http://lattes.cnpq.br/3278533468345906Objetivou-se avaliar o efeito de revestimentos à base de óleo de coco e cera de abelha na preservação da qualidade de ovos durante o armazenamento. O estudo abordou a importância da qualidade do ovo e vida de prateleira, que depende de aspectos como a integridade da casca, a qualidade do albúmen e da gema, e como esses fatores podem ser preservados através do uso de revestimentos naturais. O experimento foi conduzido no laboratório de carnes e ovos da Escola Agrícola de Jundiaí – EAJ, na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) e seguiu um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (4x5). Foram utilizados 130 ovos divididos em quatro tratamentos: sem revestimento, revestimento com óleo de coco (100%), e combinações de óleo de coco e cera de abelha em diferentes concentrações, um revestimento com 90% de óleo de coco e 10% de cera de abelha, e outro com 80% de óleo de coco e 20% de cera de abelha. Os ovos foram armazenados por 28 dias e avaliados a cada 7 dias, e os parâmetros avaliados incluíram peso do ovo, peso da casca, espessura de casca, altura de albúmen, altura de gema, diâmetro de albúmen, diâmetro de gema, peso da gema, unidade Haugh, gravidade específica, além da avaliação dos pH’s do albúmen e da gema. Os resultados indicaram que os revestimentos, ao criar uma barreira protetora eficiente, reduziram significativamente a desidratação e a troca gasosa, prolongando a vida útil dos ovos, com o óleo de coco se destacando como o mais eficiente dentre os tratamentos observados, mostrando ser uma alternativa viável e sustentável para conservação de ovos.TCC Avaliação de plantas medicinais sobre o desempenho para poedeira comerciais(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-07-24) Cordeiro, Maricélia Miranda; Souza, Janete Gouveia de; Lopes, Cláudia da Costa; Barros Júnior, Romilton Ferreira deObjetivou-se avaliar a utilização de melão de são caetano e jucá como melhorador de desempenho de poedeiras comerciais. Foram utilizadas 150 aves da linhagem Novogen Tinted, com 32 semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram: uma dieta referência, e quatro dietas teste contendo adição de duas concentrações do extrato aquoso do melão de são caetano (0,3 e 0,5%) e duas concentrações do extrato de jucá (0,3 e 0,5%). O experimento teve duração de 119 dias, sendo sete dias de adaptação das aves às dietas experimentais e quatro ciclos de 28 dias para coleta dos dados. Foram avaliadas as variáveis: percentual de postura (%), peso do ovo (PO), massa do ovo (MO), consumo de ração (CR), conversão alimentar por dúzia de ovos (CA/DZ), conversão alimentar por massa de ovos (CA/MO). Os dados foram submetidos à análise de variância e teste Tukey, sendo as diferenças consideradas significativas ao nível de 5% de probabilidade, utilizando o auxílio do pacote estatístico, SISVAR. Não houve efeito sobre percentual de postura, peso do ovo, massa de ovo e conversão alimentar por massa de ovos (P>0,5), entretanto, foi observado aumento do consumo de ração e piora da conversão alimentar por dúzia de ovos (P<0,5). Conclui-se que a inclusão dos extratos de 0,3% e 0,5% melão de são caetano e de 0,5% jucá na dieta de poedeira não afetou a produção de ovos, porém aumentou o consumo de ração e, consequentemente, a conversão alimentar por dúzia de ovos produzidos.TCC Avaliação do bem-estar animal através dos parâmetros: fisiológicos, comportamentais e reprodutivos de matrizes suínas submetidas à estimulação clitóriana(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-05-31) Lopes, Marcely Barros; Moreira, José Aparecido; 0000-0002-9741-1767; http://lattes.cnpq.br/4985246420488435; 0000-0002-4771-0849; http://lattes.cnpq.br/3021060021187689; Cavalcanti, Jorge dos Santos; 0009-0002-9442-4658; http://lattes.cnpq.br/2399507418758066; Cordeiro, Ana Gabriela Pombo Celles; 0009-0002-9442-4658; http://lattes.cnpq.br/2494919687686843O clitóris é um órgão feminino rico em terminações nervosas sensitivas que são responsivos à estimulação tátil, sua estimulação pode melhorar os parâmetros reprodutivos e gerar uma sensação prazerosa proporcionando um estado de bem-estar animal às fêmeas. Assim, o presente trabalho tem como propósito investigar os efeitos das diferentes intensidades de estimulação clitoriana sobre os parâmetros fisiológicos, etológicos e reprodutivos das matrizes suínas. Foram utilizadas 12 matrizes suínas mestiças, distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso, contendo 3 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos da seguinte forma: T1 - massagem manual (MM) por 5,0 minutos; T2 – MM por 1,0 minuto e estimulação mecânica intensa (EM) por 5,0 minutos e T3 – MM por 1,0 minuto e estimulação EM por 10 minutos. A estimulação foi realizada após a inseminação pós-cervical. Os parâmetros fisiológicos: batimentos cardíacos (BPM), frequência respiratórias (rpm) e temperaturas do olho (direito e esquerdo), glândula mamária e da região perianal não demonstram efeitos estatísticos significativos (P>0,5). Entretanto, foram observados efeitos do uso do estímulo clitoriano sobre a temperatura do flanco no tratamento 2 (T2). As variáveis reprodutivas: taxa de concepção e número total de leitões nascidos, também não diferiram estatisticamente (P>0,5); ocorrendo, todavia, uma tendência ao aumento no número de leitões no tratamento 2. Os dados etológicos indicam que a estimulação mecânica intensa intensifica os comportamentos reprodutivos, os quais em (T2) foram observadas maiores frequências de comportamentos benéficos à reprodução e bem-estar animal, podendo indicar um estado de excitação do animal. Neste contexto, conclui-se que o uso da massagem manual por 1,0 minuto com massagem mecânica por 5 minutos (T2) traz inúmeros benefícios, sendo assim o mais recomendado.TCC Avaliação do desempenho zootécnico de juvenis de Macrobrachium rosenbergii cultivados com dietas contendo diferentes níveis de fermentado comercial(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-11-22) Castro, Maria Giovanna de Lima; Ribeiro, Karina; http://lattes.cnpq.br/8674036386308909; Borges, David Araujo; Moura, Emerson Eduardo Silva deAo longo dos anos a Aquicultura tem focado cada vez mais na implantação de novas tecnologias em prol da alta produtividade atrelada ao baixo custo de produção, onde neste contexto os cultivos simbiontes surgem como alternativa que minimiza os custos de produção e melhora a conversão alimentar. Desta forma, o presente experimento teve por objetivo avaliar o potencial zootécnico de Macrobrachium rosenbergii cultivados em sistemas simbióticos. Para tanto, 400 juvenis de M. rosenbergii, com peso médio de 0,74g±0,05, foram divididos em 16 caixas na densidade de 25cam/m2 durante 45 dias. O experimento consistiu de quatro tratamentos e quatro repetições, sendo: T1 – recebeu somente ração comercial; T2 – 75% de ração + 25% de fermentado; T3 – 50% de ração + 50% de fermentado e T4 – 25% de ração + 75% de fermentado. Os animais foram alimentados diariamente 3 vezes ao dia (8:00, 12:00 e 16:00) e os restos de ração foram sifonados. Durante o cultivo realizou-se análise de qualidade de água diariamente avaliando temperatura e oxigênio dissolvido e semanalmente, pH e compostos nitrogenados. Após 45 dias realizou-se a despesca do sistema, onde foi possível observar a sobrevivência de acima de 80% para todos os tratamentos. Entretanto, o T4 apresentou o menor ganho de peso (1,18g±0,5) quando comparado aos demais tratamentos, sendo que o T2 (1,55g±0,6) apresentou o melhor desempenho. Os resultados obtidos demonstram que o uso de fermentados podem minimizar os custos com ração sem prejudicar a produção do M. rosenbergii nos sistemas de cultivo.TCC Avaliação do efeito sazonal da composição morfológica e valor nutritivo da Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã em sistemas integrados(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-19) Ribeiro, Ana Beatriz de Alcântara; Karvatte Junior, Nivaldo; Oliveira, Caroline Carvalho de; Barros Júnior, Romilton Ferreira deO Brasil possui elevada expressividade na produção de proteína animal, sendo que a pastagem se consolida como o principal componente do sistema de produção brasileiro. No entanto, a diversificação, extensão territorial e o baixo nível de tecnologia, resulta em heterogeneidade na produção forrageira, gerando baixos índices produtivos e impactos ambientais, como a degradação de pastagem. Diante deste cenário, ganhou espaço os modelos de integração lavoura-pecuária (ILP) e lavoura,-pecuária-floresta (ILPF), que visam a intensificação da produção agropecuária, com benefícios ambientais e respeito ao agroecossistema. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variação sazonal na composição morfológica e valor nutritivo da Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã cultivada em sistema de integração lavoura-pecuária-floresta, com densidade de 89 árvores/ha em fileira simples e arranjo espacial de 28 m x 4 m e, em sistema de integração lavoura-pecuária. Foram avaliadas as variáveis altura de planta, cobertura do solo, índice SPAD, radiação fotossintéticamente ativa, além do valor nutritivo pelos parâmetros de proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e digestibilidade in vitro da matéria orgânica. Foram observadas diferenças sazonais significativas entre os sistemas, com melhor produção forrageira no sistema de integração lavoura-pecuária e melhor valor nutritivo da forragem no sistema de integração lavoura-pecuária-floresta.TCC Avaliação toxicológica hepática de suínos alimentados com dietas suplementadas com extrato pirolenhoso(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-11-18) Bandeira, Cibelle Maria Alves da Silva; Moreira, José Aparecido; Farias, Naisandra Bezerra da Silva; http://lattes.cnpq.br/6590909272236189; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=C263341; https://orcid.org/0000-0002-1100-6075; https://lattes.cnpq.br/9534944204576419; Pimenta, Alexandre Santos; https://wwws.cnpq.br/curriculoweb/pkg_menu.menu?f_cod=31466BBF5802826783972CDF99DCAAF4Os aditivos alimentares zootécnicos, da ordem dos melhoradores de desempenho, como os antibióticos, estão caindo em desuso em razão dos impactos que os seus resíduos podem representar para a saúde humana por intermédio do consumo de produtos de origem animal, como carne e leite por exemplo. É nesse contexto que tem se estudado o uso dos aditivos provenientes de compostos vegetais, como o extrato pirolenhoso (EP). Ele é o produto da condensação da fumaça produzida na carbonização da biomassa florestal, geralmente feita para obtenção do carvão vegetal. Os benefícios da sua utilização na produção suinícola vão desde bons índices zootécnicos, redução de impactos ambientais e redução de custos na produção, abdicando do uso de alguns remédios, além do uso na indústria alimentícia com os produtos defumados. Em razão dos poucos estudos relacionados aos efeitos do uso desse composto na alimentação animal, faz-se necessário um aprofundamento para avaliar os possíveis riscos para o bom funcionamento do organismo animal. Objetivou se com isso avaliar o potencial tóxico do extrato pirolenhoso na alimentação de suínos na fase de terminação, com peso de 56,78±8,49kg a 94,41±11,35kg, analisando os índices de transaminase oxalacética (TGO) e pirúvica (TGP) e o perfil tecidual hepático. Foram utilizados em experimento 12 suínos, machos castrados, durante o período de 40 dias e posteriormente foram conduzidos para abate humanitário. O comportamento das variáveis analisadas por pacote estatístico e avaliação qualitativa das imagens, indicaram uma confiabilidade no produto, o extrato pirolenhoso, com baixo risco, no que diz respeito ao bom funcionamento hepático, perfil de suas enzimas, as aminotransferases, e a sua configuração tecidual.TCC Características quantitativas de carcaça em cordeiros precoces em regime de pasto com diferentes níveis de suplementação proteica(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-11-20) Silva, Janaíla Esther Santos da; Lima Júnior, Valdi de; 0000-0002-6488-6141; http://lattes.cnpq.br/1848264490717773; http://lattes.cnpq.br/2013102333668990; Gonçalves, Juliete de Lima; 0000-0002-7869-1089; http://lattes.cnpq.br/5749606169407857; Marques, Carlo Aldrovandi Torreão; http://lattes.cnpq.br/9913938035298827; 2-7860000-0009-1089Objetivou-se com este estudo avaliar as características quantitativas da carcaça de cordeiros mestiços das raças Dorper x Santa Inês em pastagem cultivada de Brachiaria, submetidos a diferentes níveis de suplementação proteica (15%, 20% e 25% de PB). Foram utilizados 18 cordeiros mestiços, castrados, sendo machos e fêmeas, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e seis repetições. Ao atingirem 90 dias de experimento, os animais foram submetidos ao abate, para avaliações das características da carcaça e as pernas dissecadas em músculo, osso, gorduras subcutânea e intermuscular para cálculo do índice de musculosidade e as proporções e relações entre músculo, osso e gordura. O índice de musculosidade, pesos da perna, osso, músculo e gordura; proporções percentuais de osso, músculo e gordura; relação músculo:osso e músculo:gordura; peso e comprimento do fêmur; peso dos cinco músculos e outros, não sofreram influência da suplementação com os diferentes níveis de suplementação proteica. Os diferentes níveis de suplementação proteica não alteram a composição tecidual e índice de musculosidade de cordeiros mestiços Santa Inês x Dorper em pastagem cultivada.TCC Caracterização da produção, composição e contagem de bactérias ácido láticas em queijos de coalho artesanais do Seridó, RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-07-16) Silva, Samira Teixeira da; Rangel, Adriano Henrique do Nascimento; Araújo, Emmanuella de Oliveira Moura; http://lattes.cnpq.br/9757343999118047; https://orcid.org/0009-0005-2086-3991; https://lattes.cnpq.br/6163801823138884; Sales , Danielle CavalcanteO queijo de coalho é tradicionalmente produzido com leite cru, possui importância econômica e cultural se tornando fonte de renda e subsistência. As bactérias ácido láticas (BAL) são um grupo de bactérias amplamente encontradas na natureza, são microrganismos que se caracterizam pela capacidade de produzir ácido lático a partir da fermentação da lactose, trazendo benefícios probióticos e conferindo aroma, sabor e textura na produção de queijos e derivados. Este trabalho tem como objetivo avaliar a composição e quantificar as bactérias ácido láticas do queijo coalho artesanal da região Seridó, localizada no RN. A pesquisa foi conduzida com a coleta de amostras obtidas de 16 queijeiras artesanais da região Seridó. Um questionário foi utilizado para avaliar a uniformidade na produção dos queijos. Foram realizadas análises físico-químicas de pH, umidade, proteína e contagem microbiológica de bactérias ácido láticas. Os queijos demonstraram uma variação na umidade entre 39% a 48%, o pH variou de 5,52 a 6,87, o teor médio de proteína bruta de 32%. A contagem de BAL variou entre os queijos, essa diferença pode ser atribuída a matéria prima e os diferentes métodos de produção, como obtenção da matéria prima, armazenamento e as diferentes técnicas utilizadas na produção do queijo. Esses resultados só reforçam a necessidade de uma uniformização na produção para que se possa garantir qualidade e segurança sem comprometer a tradição local, promovendo e valorizando o queijo artesanal.TCC Caracterização e contagem de bactérias ácido láticas do soro de queijo coalho artesanal do Seridó potiguar(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-07-16) Santos, Isadora Mafra Lira dos; Rangel, Adriano Henrique do Nascimento; Araújo, Emmanuella de Oliveira Moura; http://lattes.cnpq.br/9757343999118047; 0009000493868542; https://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=BE2D2FFE6DBA61E75D333C5AE17DE35B#; Sales, Danielle CavalcanteO soro de queijo é um líquido de cor amarelo-esverdeada, produzido durante a fabricação de queijos, quando a parte aquosa do leite é separada, apresentando um sabor que pode ser levemente ácido ou doce. É composto principalmente de água, lactose, proteínas, gorduras e sais minerais. O presente estudo teve como objetivo avaliar as características físico-químicas e a contagem de bactérias ácido láticas (BAL) do soro de queijo coalho artesanal da região do Seridó Potiguar. As amostras dos soros foram obtidas da produção de dois lotes distintos de queijo coalho, em datas aleatórias, advindas de 11 queijeiras da região. Entre as análises consta teores de gordura, proteína, lactose, sólidos totais, pH, densidade, acidez, grau brix e BAL. O soro de queijo coalho artesanal do Seridó Potiguar, revelou diferenças entre as microrregiões estudadas, indicando variações nos processos de produção e nas condições ambientais. Este estudo evidenciou a riqueza e diversidade dos produtos lácteos artesanais da região, sublinhando a importância do coproduto no aspecto sustentável e de inovação do setor. Além disso, fornece uma base científica para futuras melhorias nas práticas de produção e políticas de apoio à produção artesanal, promovendo a valorização dos produtos regionais e a preservação das tradições.TCC Creep-feeding na produção de carne ovina a pasto: vale a pena?(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-08-02) Carneiro, Thaynara Deyse Freitas; Urbano, Stela Antas; http://lattes.cnpq.br/4735195863891753; Nascimento, Paulo Vitor Januário do; http://lattes.cnpq.br/7134612439151229; Soares, Maria Alice de Lima; http://lattes.cnpq.br/8961121738524144Objetivou-se avaliar desempenho de cordeiros suplementados em sistema de creep-feeding do nascimento até o desmame, juntamente com a bioeconomicidade da aplicação da técnica em um sistema de produção de carne ovina a pasto. Foram utilizados 54 borregos da raça Santa Inês, com idade semelhante, nascidos com peso médio de 3,750kg, provenientes do rebanho experimental do Laboratório de Ensino e Pesquisa em Ovinocultura da UFRN. Os cordeiros foram pesados a cada sete dias, do nascimento até a desmama, realizada aos 84 dias de vida, possibilitando o cálculo do ganho de peso médio diário e total durante a fase de cria, bem como a obtenção do peso médio ao desmame. Uma vez desmamados, os animais passaram a receber concentrado específico para fase de terminação. Para efeito de comparação de custos, considerou-se um cenário hipotético em que os animais que não têm acesso ao creep-feeding foram desmamados com peso corporal médio de 14 kg e assumiu-se o mesmo custo diário com suplementação e mesmo desempenho (130g/dia) na fase de terminação. Os tratamentos foram manejados de forma semelhante quanto à nutrição na fase de terminação, cuja meta era atingir o peso corporal de 30 kg. Os animais foram apartados aos 84 dias de vida, com uma diferença de 5 kg entre os grupos ao final da fase de cria, sendo 19 kg o peso corporal médio do grupo que teve acesso ao creep. Avaliando o custo da suplementação por animal na fase de terminação, é possível notar uma diferença no valor por cabeça, evidenciado a importância da necessidade de oferta de alimentos sólidos o quanto antes. Portanto, conclui-se que fornecer o concentrado a cordeiros manejados em ambiente pastoril via creep-feeding é uma estratégia nutricional viável para sistemas de produção de carne ovina a pasto, motivo pelo qual se recomenda o uso.TCC Descrição das atividades e perfil dos cães frequentadores de um day care canino em natal - rn(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-19) Silva, Samara Dantas; Medeiros, Viviane da Silva; http://lattes.cnpq.br/6694803049795259; Medeiros, Henrique Rocha de; Dantas Filho, Carlos AugustoO presente estudo foi escrito no padrão adotado pela revista International Journal Of Agrarian Science (PDVAGRO). A relação entre humanos e animais de estimação evoluiu consideravelmente, levando os cães a ocuparem o status de membros da família. No entanto, essa convivência próxima também trouxe desafios, como a síndrome de ansiedade de separação (SAS), intensificando a busca por serviços especializados, como as creches caninas. Este trabalho teve como objetivo descrever as atividades desenvolvidas e o perfil dos cães atendidos em uma creche canina localizada na cidade de Natal-RN. A pesquisa foi realizada por meio de observação direta em um day care durante 10 semanas, coletando dados sobre a frequência de utilização, raças, status reprodutivo e atividades desenvolvidas. Os resultados demonstraram que a maioria dos cães apresentou frequência esporádica de 49%, seguida por frequência regular de 25% e intermediária 25%. Entre os cães observados, a partir das características morfológicas, foram identificadas 21 raças, destacando-se entre as raças mais frequentes os SRDs com 15,7%, os Spitz Alemão com 11,8% e Beagle com 9,8%. A predominância de machos 58%, enquanto as fêmeas representaram 42%, a análise também revelou que 62,7% dos animais eram castrados. As atividades no day care foram direcionadas ao estímulo comportamental, socialização e enriquecimento ambiental, contribuindo para o bem-estar animal e fornecendo uma solução prática aos tutores. Os dados indicam que a popularização das creches caninas reflete mudanças no estilo de vida urbano, como a verticalização das cidades e a humanização dos pets. Este estudo contribui para a compreensão do funcionamento desses espaços, oferecendo informações relevantes para a gestão e aprimoramento dos serviços voltados ao mercado pet.TCC Desempenho e comportamento ingestivo de cordeiros precoces suplementados, manejados em pasto de Brachiaria(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-11-20) Silva, Jucynara Miranda da; Lima Junior, Valdi de; Borba, Luis Henrique Fernandes; Gonçalves, Juliete de LimaObjetivou-se avaliar o desempenho e comportamento ingestivo de cordeiros de alto potencial genético, quando submetidos a regimes de suplementação em condições de pastejo. Utilizaram-se 18 cordeiros mestiços Dorper x Santa Inês, com peso médio inicial de 18,97 kg ± 6,56, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e seis repetições, e período experimental de 112 dias. Os tratamentos consistiram na oferta de três níveis de suplementação concentrada, 0; 0,5 e 1% do peso vivo animal. Para avaliação do desempenho foram determinados o ganho de peso diário (GPD), ganho de peso total (GPT) e escore de condição corporal (ECC). Para análise do comportamento ingestivo, os animais foram observados visualmente a cada 5 minutos em três períodos de 24h, observando as variáveis: em pé comendo (EPC), ócio em pé (OEP), em pé ruminando (EPR), ócio deitado (OD) e deitado ruminando (DR). Foram contados o número de bolos (NBR) e mastigações durante 1h, obtendo-se o número de mastigações por bolo (MMnb) e o tempo de mastigação por bolo (MMtb). Os níveis de suplementação 0; 0,5 e 1% do PV influenciaram (P<0,05) o GPT e GPD, porém não influenciaram no PCF e ECC (31,85 ± 7,17 kg e 2,71 ± 0,28). Animais suplementados a 1% do PV, apresentaram menor GPD (104,91 g/dia) e GPT (11, 75 Kg). Animais não suplementados ruminaram mais em pé no período das 12 - 18h em relação aos suplementados. Animais suplementados a 0,5% do peso vivo, tiveram maior NBR, enquanto os tratados com 1%, tiveram maior MMnb e MMtb. A suplementação influencia no desempenho de animais em sistema de pastejo, mas não influencia no comportamento global, porém promove alterações nos padrões de comportamento ingestivo de cordeiros de alto potencial genético em sistemas de pastejo com Brachiaria.TCC Desempenho e viabilidade econômica de cordeiros precoces submetidos a diferentes níveis de suplementação proteica(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-06-16) Cavalcante, Rhafaella Maria Rocha; Lima Junior, Valdi de; Gonçalves, Juliete de Lima; Tres, Tamara TaisObjetivou-se avaliar o desempenho e a viabilidade econômica de cordeiros, mestiços Dorper x Santa Inês, recebendo suplementação concentrada com diferentes níveis proteicos (15%, 20% e 25% de proteína bruta (PB)). Foram utilizados 18 cordeiros, com peso vivo médio inicial de 22,36 kg ± 5,28 e com média de 4 meses de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e seis repetições, com período experimental de 89 dias. Os tratamentos experimentais consistiam em três níveis de PB no suplemento, 15%, 20% e 25%. Para avaliação do desempenho dos animais, foram determinados o ganho de peso diário (GPD), ganho de peso total (GPT) e o escore de condição corporal (ECC). Para análise econômica foram considerados apenas os gastos com a alimentação, a aquisição dos cordeiros, e a receita bruta proveniente de diferentes locais de comercialização das carcaças frias: compra direta ao produtor, feira livre e boutique de carnes. O menor e o maior custo de produção (R$/kg) (R$ 23,86 e 26,25) foram observados para os tratamentos com 15% e 25% de PB no suplemento, respectivamente. Os diferentes níveis de suplementação proteica utilizados, não interferem (P> 0,05) no desempenho de cordeiros precoces a pasto. A análise econômica indicou interferência do nível de suplementação sobre o custo de produção e a receita bruta.TCC Digestibilidade in vitro de variedades de mandiocas biofortificadas e convencional(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-19) Dantas, Lívia Fonseca; Costa, Marcone Geraldo; Urbano, Stela Antas; Cavalcante Filho, Francisco NeiderRESUMO - Objetivou-se avaliar e comparar a digestibilidade in vitro de cinco diferentes variedades de mandioca, sendo quatro biofortificadas (Jurara, Jabuti, Mari e Poti) e uma convencional, cultivar desconhecida. Foram utilizadas 15 amostras divididas em rama, maniva e tubérculo de cada uma delas e o ensaio de digestibilidade foi feito conforme metodologia de Detmann, et al., 2021. Foi utilizada a incubadora artificial DaisyII®, contendo inóculo ruminal de um carneiro macho abatido, solução tampão e as amostras das partes das cinco variedades de mandioca incubadas em saquinhos de tecido não-tecido (TNT). Observou-se maiores valores de digestibilidade in vitro nas variedades biofortificadas nas partes de rama e maniva e índices semelhantes de digestibilidade no tubérculo das cinco variedades. Portanto, conclui-se que as variedades biofortificadas têm potencial de uso na alimentação dos ruminantes, quando se diz respeito à utilização de subprodutos para redução no custo de produção.TCC DISPONIBILIDADE DE FORRAGEM E VALOR NUTRITIVO DA UROCHLOA (SYN. BRACHIARIA) BRIZANTHA E EMISSÕES DE METANO ENTÉRICO DE BOVINOS NELORE PRODUZIDOS EM SISTEMA SILVIPASTORIL E PASTAGEM EM MONOCULTIVO(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-06-12) Lins, Pedro Alexandre; Junior, Nivaldo KarvatteOs sistemas silvipastoris vêm se mostrando um forte aliado ao atendimento às demandas ambientais e comerciais. Isso se dá pelo fato de permitir uma produção animal mais eficiente trazendo benefícios como a redução na emissão de gases poluentes, conforto térmico aos animais e preservação de solos e pastagens. Neste estudo, objetivou-se comparar a produção e o valor nutritivo da Urochloa (syn. Brachiariabrizantha) e estimar e comparar a produção de metano entérico de bovinos Nelore produzidos em um sistema silvipastoril com clones de eucaliptos AEC 144 (Eucalyptusurophylla) e AEC 2034 (Eucalyptuscamaldulensis x E. grandis) x E. urophylla)) e um sistema tradicional de pastagem em monocultivo, durante dois anos de avaliação, iniciado em Dezembro de 2021 e agosto de 2023, abrangendo duas estações chuvosas (novembro a abril) e duas estações secas (maio a outubro). .Os resultados demonstraram que a intensificação de sistemas pecuários provocou mudanças na disponibilidade e no valor nutritivo da forragem no sistema silvipastoril, com principal efeito durante a estação chuvosa. Para o sistema tradicional, a maior disponibilidade de forragem foi encontrada durante a estação seca. Entretanto, não foram encontradas diferenças significativas nas emissões de metano entérico entre os sistemas. Porém, as maiores médias foram obtidas durante a estação seca. Diante disso, a utilização de sistemas pecuários baseados em pastagens, utilizando sistemas silvipastoris, melhora a disponibilidade e o valor nutritivo da Urochloa (syn. Brachiaria) brizantha, com melhor estabilidade estacional e mitigação das emissões de metano entérico produzidas por bovinos Nelore.TCC Efeito da suplementação de simbiótico no desempenho e qualidade de ovos de codornas japonesas (coturnix coturnix japonica)(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-11-12) Cruz, Thainara Melo da; Gouveia, Janete de Souza; Lopes, Elainy Cristina; Lopes, Elainy Cristina; Oliveira, Camilla Roana Costa deO objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da suplementação de simbiótico no desempenho e qualidade dos ovos de codornas japonesas. Utilizou-se 180 codornas com 30 semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições, com seis aves cada, no decorrer de setenta dias. As dietas experimentais compreenderam uma dieta controle sem simbiótico contendo 22% de proteína bruta e outras quatro dietas contendo os níveis de 22, 21, 20 e 19% de proteína bruta, respectivamente, e com inclusão de 0,25% de simbiótico. A adição de simbiótico somado aos níveis protéicos reduzidos não obtiveram efeito significativo (p>0,05) sobre as variáveis de desempenho. Houve diferença significativa (p<0,05) para as variáveis de coloração da gema, unidade Haugh, altura do albúmen, altura de gema, índice de gema e peso da casca. Conclui-se que o simbiótico junto à redução para 19% de proteína bruta proporcionou ganhos significativos na qualidade do ovo, onde as variáveis superaram ou se equipararam à dieta controle, além de não prejudicar o desempenho das aves.TCC Efeito toxicológico do uso do extrato pirolenhoso e benzoato de sódio nas dietas de suínos(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-11-16) Nascimento, Brenda Patricia dos Santos; Moreira, José Aparecido; Costa, Naisandra Bezerra da Silva; Pimenta, Alexandre SandroA grande produtividade da atividade suinícola teve como resultado elevada densidade animal nas granjas, gerando estresse e piora no desempenho animal. Os aditivos alimentares zootécnicos surgiram como auxiliares nesse contexto, sendo os antibióticos mais utilizados nas dietas dos animais. Algumas contestações em relação ao seu uso em doses subterapêuticas foram surgindo devido à resistência cruzada de bactérias e possíveis contaminações na carne, gerando riscos à saúde humana, o que causou a sua proibição pela União Europeia desde 2006. Assim, vários estudos foram feitos a fim de descobrir potenciais substituintes aos antibióticos, a exemplo os ácidos orgânicos e os extratos vegetais. O extrato pirolenhoso é um liquido obtido por meio da destilação da fumaça da madeira; nele existem vários ácidos orgânicos capazes de serem absorvidos pelo epitélio intestinal do animal, atuando na estrutura do DNA das células bacterianas, causando um efeito bacteriostático. O ácido benzóico é um ácido carboxílico aromático simples utilizado como conservante alimentar, cujas principais funções estão relacionadas à produção do fenol, obtenção de benzoato de sódio e ésteres para a fabricação de plastificantes, além de ser utilizado na produção de Caprolactama, um intermediário da síntese do nylon. Com isso, objetivou-se com esta pesquisa analisar o potencial tóxico do extrato pirolenhoso associado ao benzoato de sódio na alimentação de suínos na fase de crescimento e terminação. Foram utilizados em experimento 12 suínos machos castrados, durante o período de 52 dias, distribuídos em delineamento de blocos casualizados em função do peso, em quatro grupos (GC: 0% de aditivos; GE: 2% de extrato Pirolenhoso; GEB: 2% de extrato pirolenhoso e 1 % de benzoato de sódio; GB: 1% de benzoado de sódio) e seis repetições. Os parâmetros avaliados foram o perfil das enzimas aminotransferases (TGO e TGP), a configuração tecidual, bem como o peso do órgão. O comportamento das variáveis analisadas por pacote estatístico e avaliação qualitativa das imagens, indicaram uma confiabilidade nos aditivos utilizados, sendo considerados de baixo risco aos animais na dose utilizada, no que diz respeito ao bom funcionamento hepático, perfil de suas enzimas aminotransferases e o peso do órgão.
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