EAJ - TCC - Zootecnia
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Navegando EAJ - TCC - Zootecnia por Assunto "Alimento. Larvicultura. Produção."
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TCC Larvicultura comercial do camarão de água DOCE Macrobrachium rosenbergii: teste de alimentação e manual de identificação larval(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-16) Silveira, Kennedy Gomesda; Ribeiro, Karina; https://lattes.cnpq.br/8496668765838154; Medeiros, Viviane da Silva; Souza, Janete Gouveia deNa produção de Macrobrachium rosenbergii, a larvicultura é a precursora de toda a cadeia produtiva e uma das fases mais importantes, pois possibilita o início dos cultivos e o aperfeiçoamento das técnicas e manejos, estruturando e fortalecendo assim toda a cadeia produtiva. Na larvicultura, o principal desafio é promover índices zootécnicos favoráveis de produção. Para isso, a administração de uma alimentação adequada é essencial, pois afeta diretamente a sobrevivência e o tempo de desenvolvimento larval. No entanto, uma alternativa viável pode ser encontrada na adaptação do uso de rações comerciais para a larvicultura de Penaeus vannamei (camarão marinho) à larvicultura de M. rosenbergii, considerando que a alimentação inerte utilizada inclui rações artesanais que já fazem parte do protocolo padrão. Este estudo teve como objetivo desenvolver técnicas para otimizar o manejo em um sistema de larvicultura comercial, realizando testes com dietas práticas (artesanais) e comerciais para avaliar o potencial zootécnico da larvicultura, além de criar um manual rápido de identificação dos estágios larvais. O teste foi realizado em sistema comercial de produção de pós-larvas de camarão de água doce M. rosenbergii, no município de Macau, no estado do Rio Grande do Norte. Foram aplicados dois tratamentos com duas repetições cada, onde cada unidade experimental foi estocada com 90.000 larvas. Os tratamentos com ração comercial e artesanal, respectivamente, apresentaram taxas de sobrevivência de 52%±7,1 e 53%±2,8, tempo de larvicultura de 24,5±1,4 e 24,5±0,7 dias, PL/g de 110±6 e 116±20, e comprimento médio de 10,5±0,8 mm e 10,5±0,8 mm. Durante o acompanhamento do desenvolvimento das larvas, foi elaborado um manual prático voltado para os produtores, com o objetivo de facilitar a identificação das fases larvais de Macrobrachium rosenbergii e otimizar o tempo na produção. Portanto, este estudo pode ampliar a visão sobre a produção, ao sugerir que as dietas úmida e comercial, utilizadas na larvicultura de camarão marinho, não diferem em relação ao potencial zootécnico dos animais.