EAJ - TCC - Engenharia Florestal
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Navegando EAJ - TCC - Engenharia Florestal por Assunto "antimicrobial activity"
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TCC Ação antibacteriana do extrato pirolenhoso de Eucalyptus urograndis em gel e sólido frente à Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-02) Silva, Kamilla Crysllayne Alves da; Pimenta, Alexandre Santos; Souza, Elias Costa de; http://lattes.cnpq.br/2443233154986868; 0000-0002-2134-2080; http://lattes.cnpq.br/5285780811057236; 0000-0002-7029-1742; http://lattes.cnpq.br/2841986446760377; Santos, Caio Sérgio; 0000-0001-9133-1857; http://lattes.cnpq.br/2423647931730326A resistência bacteriana é um problema atual causado pelo consumo inadequado de antimicrobianos. Essa resistência é adquirida através dos mecanismos de modificação que alteram os genes desses microrganismos os tornando mais fortes. Dentre essas bactérias resistentes pode=se citar Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa. A busca por substâncias alternativas e principalmente de fonte vegetal para a produção de novos fármacos é uma possibilidade. O extrato pirolenhoso (EP), produto de fonte madeireira, por possuir compostos em sua estrutura que são capazes de inibir o crescimento de bactérias, assim surgindo como opção para esse fim. Entretanto, a sua forma líquida pode ocasionar problemas, quando comercializado, devido às dificuldades em transportação de produtos dessa categoria. A maltodextrina por dispor capacidade em alterar a textura de solutos mostra-se adequado para modificar o estado físico do extrato pirolenhoso. Foram testados períodos e temperaturas para adequar qual melhor condição o extrato corresponde para mudança de estado para gel e sólido. Foram usadas cepas padrão ATCC das espécies Sthapylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa para a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM) através do método de microdiluição em poço. As concentrações do extrato pirolenhoso em gel foram de 15, 5, 0,5 e 0,25% e extrato pirolenhoso sólido 60, 50, 40, 30, 20, 18, 16, 10 e 1 mg/mL, onde foram utilizadas para determinar a CIM frente as bactérias desse estudo. Para a indicação da CBM foram manipulados o tratamento que respondeu como inibitória mínima e as concentrações mais altas, onde foram retiradas alíquotas de cada espécie e semeadas em ágar BHI. Para a produção do extrato pirolenhoso em gel, foi necessário 1200 g de EP, 120 g de maltodextrina e levado a estufa a 60 °C por 20 h, para o estado em sólido essa combinação ficou em estufa a 60 °C por 50h. A CIM do extrato pirolenhoso em gel foi de 5% e 1% e a CBM de 5% e 5% para S. aureus e P. aeruginosa, respectivamente. Para o extrato pirolenhoso em sólido S. aureus teve CIM de 10 mg/mL e CBM de 26 mg/mL, enquanto a P. aeruginosa apresentou CIM de 10 mg/mL e CBM de 16 mg/mL. Os resultados indicam que o extrato pirolenhoso possui ação bactericida e sua mudança de estado físico não altera sua capacidade antimicrobiana.