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Título: Elaboração de biscoitos com adição de farinha do resíduo de maracujá amarelo
Autor(es): Oliveira, Thaise Campos de
Orientador: Borges, Kátia Cristina
Palavras-chave: Cascas, Biscoitos, Resíduos, Maracujá, Shells, Cookies, Waste, Passion fruit.
Data do documento: 6-Nov-2019
Editor: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Referência: OLIVEIRA, Thaise Campos de. Elaboração de biscoitos com adição de farinha do resíduo de maracujá amarelo. 2019. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
Resumo: O Brasil é um dos maiores produtores de frutas do mundo, o que implica na geração de uma grande quantidade de resíduos agroindustriais. O maracujá-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa) é um fruto rico em minerais, vitaminas e fibras e sua produção gera uma grande quantidade de subprodutos como cascas e sementes, que podem chegar até 50% do peso do fruto. As cascas são partes de consumo não convencionais dessa fruta que geralmente são descartadas como resíduo e/ou lixo industrial, mas que poderiam facilmente ser inseridas na dieta humana devido seu aporte nutricional. Os biscoitos e bolachas podem ser adquiridos facilmente em praticamente todos tipos de lojas de artigos comestíveis e em uma variedade capaz de satisfazer a todos os gostos. Não é de surpreender que, somente no ano de 2017, os brasileiros consumiram 910,6 milhões de toneladas de biscoitos. Dentro dessa realidade, o referido trabalho objetivou a elaboração de biscoitos utilizando farinha obtida a partir das cascas do maracujá-amarelo. Com o intuito de assegurar a viabilidade da obtenção dos biscoitos em escala fabril, foi realizado um estudo das etapas do fluxograma de produção, levando em consideração os balanços de massa e energia, bem como a análise econômica acerca dos possíveis gastos com os insumos necessários, sugestões sobre o layout e tratamento de resíduos mais apropriados para uma indústria desse segmento. Os biscoitos apresentaram baixo custo frente ao seu valor agregado, além de contribuírem para redução do desperdício e da geração de resíduos sólidos orgânicos.
Abstract: Brazil is one of the largest fruit producers in the world, which implies the generation of a large amount of agro-industrial waste. Passionflower (Passiflora edulis f. Flavicarpa) is a fruit rich in minerals, vitamins and fiber and its production generates a large amount of byproducts such as peels and seeds, which can reach up to 50% of the fruit's weight. Peels are unconventional parts of this fruit that are generally discarded as waste and / or industrial waste, but could easily be inserted into the human diet due to their nutritional support. Cookies and crackers can be easily purchased from virtually every type of grocery store and in a variety that can satisfy all tastes. Not surprisingly, in 2017 alone, Brazilians consumed 910.6 million tons of cookies. Within this reality, this work aimed to elaborate cookies using flour obtained from the yellow passion fruit peel. In order to ensure the feasibility of obtaining cookies on a factory scale, a study of the steps of the production flowchart was carried out, taking into account the mass and energy balances, as well as the economic analysis about the possible expenses with the necessary inputs, suggestions on the most appropriate layout and treatment of waste for an industry in this segment. The cookies presented low cost compared to their added value, besides contributing to the reduction of waste and the generation of solid organic waste.
URI: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/37184
Outros identificadores: 2009035623
Aparece nas coleções:CT - TCC - Engenharia de Alimentos

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