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https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46305
Título: | Avaliação nutricional e a associação com o internamento hospitalar de crianças acometidas por COVID-19 |
Título(s) alternativo(s): | Nutritional assessment and association with hospital admission of children affected by COVID-19 |
Autor(es): | Oliveira, Mayara Gabriela Cândido de |
Orientador: | Clemente, Heleni Aires |
Palavras-chave: | Estado nutricional;Nutritional status;Saúde da criança;Child Health;SARS-CoV-2;SARS-CoV-2;Hospitalização;Hospitalization |
Data do documento: | 11-Fev-2022 |
Editor: | Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
Referência: | OLIVEIRA, Mayara Gabriela Cândido de. Avaliação nutricional e a associação com o internamento hospitalar de crianças acometidas por COVID-19. 2022. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022. |
Resumo: | Objetivo: associar o risco nutricional e estado nutricional de crianças acometidas por COVID-19 à questões socioeconômicas, demográficas e de internamento. Métodos: estudo observacional, analítico, com coleta de dados através de questionários online para dados socioeconômicos e demográficos, e prontuários clínicos para a obtenção das avaliações nutricionais (StrongKids e Peso/Idade). Foram estimadas frequências absolutas e relativas com os intervalos de confiança de 95%. Análises univariadas e Odds Ratio foram realizadas para a associação entre risco nutricional e estado nutricional com as variáveis do internamento. Resultados: das 42 crianças avaliadas, 40,5% estavam em baixo risco nutricional, 47,6% em risco moderado e 11,9% em risco alto. Destas, 69% se encontram em peso adequado, 19% em peso elevado e 12% em baixo peso. Classes econômicas C, D ou E (p=0,004) e idade de até 4 anos (p=0,01) foram associadas a maiores riscos nutricionais. Os riscos nutricionais moderado/alto (OR=2,16) e o estado nutricional de baixo peso (OR=1,26) foram fatores para o aumento do tempo de internamento. Para o internamento em UTI, riscos nutricionais alto (OR=11,25) e moderado (OR=1,32), e os estados nutricionais de baixo peso (OR=4,16) e peso elevado (OR=2,08), foram fatores de risco. Conclusões: crianças com baixas condições socioeconômicas, em risco nutricional moderado/alto ou extremos nutricionais estão mais susceptíveis ao agravamento por COVID-19. |
Abstract: | Objective: to associate the nutritional risk and nutritional status of children affected by COVID-19 with socioeconomic, demographic and hospitalization issues. Methods: observational, analytical study, with data collection through online questionnaires for socioeconomic and demographic data, and clinical records to obtain nutritional assessments (StrongKids and Weight/Age). Absolute and relative frequencies were estimated with 95% confidence intervals. Univariate analyzes and odds ratios were performed for the association between nutritional risk and nutritional status with hospitalization variables. Results: of the 42 children evaluated, 40.5% were at low nutritional risk, 47.6% at moderate risk and 11.9% at high risk. Of these, 69% are in adequate weight, 19% in high weight and 12% in low weight. Economic classes C, D or E (p=0.004) and age up to 4 years old (p=0.01) were associated with higher nutritional risks. Moderate/high nutritional risks (OR=2.16) and low weight nutritional status (OR=1.26) were factors that increased the length of hospital stay. For ICU admission, high (OR=11.25) and moderate (OR=1.32) nutritional risks, and low weight (OR=4.16) and high weight (OR=2.08) nutritional status, were risk factors. Conclusions: children with low socioeconomic conditions, at moderate/high nutritional risk or nutritional extremes are more susceptible to worsening by COVID-19. |
URI: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46305 |
Aparece nas coleções: | FACISA - TCC - Nutrição |
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