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Título: Caracterização Farmacognóstica das Folhas de Moringa Oleifera
Autor(es): Nascimento, Aline Marques do
Orientador: Langassner, Silvana Maria Zucolotto
Palavras-chave: Moringa oleifera;Droga vegetal;Química
Data do documento: 25-Fev-2022
Editor: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Referência: NASCIMENTO, Aline Marques do. CARACTERIZAÇÃO FARMACOGNÓSTICA DAS FOLHAS DE MORINGA OLEIFERA. 2022. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química), Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
Resumo: Moringa oleifera Lam. é uma árvore de pequeno a médio porte, e uma das 13 espécies pertencentes à família Moringaceae de único gênero. É uma planta nativa da Ásia e África, de rápido e fácil cultivo e amplamente cultivada em regiões tropicais e subtropicais do mundo, tendo ampla distribuição pelo mundo. Muitos estudos relataram que uma de suas principais propriedades é a ação antioxidante, ou seja, a capacidade de combater os radicais livres e proteger as células contra o envelhecimento e doenças degenerativas. Diante da popularidade alcançada, sendo chamada precocemente de “árvore da vida”, a ANVISA, por meio da resolução de N°1478/2019, proibiu em todo território nacional, a fabricação, importação, comercialização, propaganda e distribuição de todos os produtos que apresentem Moringa oleifera na sua composição, como insumo para alimentos, em quaisquer formas de apresentação. A medida foi motivada por não haver avaliação e comprovação de segurança do uso da espécie em produtos com as diversas alegações terapêuticas que foram popularmente atribuídas. O controle de qualidade da matéria-prima vegetal e dos medicamentos fitoterápicos, regido pela RDC Nº 26/2014, estabelece entre os testes, o de pureza e identificação de substâncias presentes na droga vegetal. Neste trabalho, foram analisados resultados para teor de água, granulometria, cinzas totais, cinzas insolúveis e CCD para Moringa oleifera.
Abstract: Moringa oleifera Lam. is a small to medium-sized tree, and one of 13 species belonging to the Moringaceae family of a single genus. It is a plant native to Asia and Africa, quick and easy to grow and widely cultivated in tropical and subtropical regions of the worldwide. Many studies have reported that one of its main properties is antioxidant action, that is, the ability to fight free radicals and protect cells against aging and degenerative diseases. In view of the popularity achieved, being early called the "tree of life", ANVISA, through resolution N° 1478/2019, prohibited throughout the national territory, the manufacture, import, commercialization, advertising and distribution of all products that present Moringa oleifera in their composition, as an input for food, in any form of presentation. The measure was motivated by the lack of evaluation and proof of safety of the use of the species in products with the various therapeutic claims that were popularly attributed. The quality control of plant raw materials and herbal medicines, governed by RDC No. 26/2014, establishes, among the tests, the purity and identification of substances present in the plant drug. In this work, results were analyzed for water content, granulometry, total ash, insoluble ash and CCD for Moringa oleifera.
URI: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46748
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