Engenharia de produção em games: framework para controle de qualidade em jogos digitais
dc.contributor.advisor | Rezende, Julio Francisco Dantas de | |
dc.contributor.advisorID | 7433758989886841 | |
dc.contributor.author | Câmara, Lucas Roberto da Silva | |
dc.contributor.authorID | 1638527720594885 | |
dc.contributor.referees1 | Almeida, Mariana Rodrigues de | |
dc.contributor.referees1ID | 7356242205950550 | |
dc.contributor.referees2 | Costa Júnior, João Florencio da | |
dc.contributor.referees2ID | 2637559629674977 | |
dc.date.issued | 2025-07-03 | |
dc.description.abstract | The digital games industry has already surpassed traditional entertainment sectors such as cinema and music, generating over 180 billion dollars globally and establishing itself as one of the most significant segments of the creative economy. Despite this growth, many games are launched with serious quality issues, including bugs, delays, incomplete features, and broken promises. This study aimed to analyze the main quality problems in game development and propose a best-practice framework based on Production Engineering tools, contributing to improved quality control and assurance in game projects. A literature review, case study analysis, and a structured questionnaire with players were conducted. The results revealed that lack of transparent communication, absence of structured testing, and poor scope management are among the key factors affecting user experience. The proposed framework organizes tools such as PDCA, QFD, FMEA, Scrum, and Ishikawa across the different phases of the development cycle, offering an adaptable and applicable approach for diverse project contexts. The research highlights the relevance of integrating industrial practices into the digital games industry to increase reliability and perceived product value. | |
dc.description.resumo | A indústria de jogos digitais já supera os mercados tradicionais do entretenimento, como cinema e música, movimentando mais de 180 bilhões de dólares globalmente e consolidando-se como um dos segmentos mais expressivos da economia criativa. Apesar do crescimento, muitos jogos são lançados com problemas graves de qualidade, como bugs, atrasos, funcionalidades incompletas e descumprimento de promessas. Este trabalho teve como objetivo analisar os principais problemas enfrentados no desenvolvimento de jogos digitais e propor um framework de boas práticas com base nas ferramentas da Engenharia de Produção, contribuindo para o controle e a garantia da qualidade nesses projetos. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica, análise de estudos de caso e aplicação de questionário com jogadores. Os resultados demonstraram que a falta de comunicação transparente, a ausência de testes estruturados e o gerenciamento inadequado do escopo estão entre os principais fatores que comprometem a experiência do usuário. O framework proposto organiza ferramentas como PDCA, QFD, FMEA, Scrum e Ishikawa em cada fase do ciclo de desenvolvimento, oferecendo uma abordagem adaptável e aplicável a diferentes contextos. O estudo reforça a importância de integrar práticas industriais ao setor de jogos digitais como forma de aumentar a confiabilidade e o valor percebido dos produtos. | |
dc.identifier.citation | CÂMARA, Lucas Roberto da Silva. Engenharia de produção em games: framework para controle de qualidade em jogos digitais. 2025. 71f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Produção | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia de Produção | |
dc.subject | jogos digitais | |
dc.subject | qualidade | |
dc.subject | engenharia de produção | |
dc.subject | bugs | |
dc.subject | framework. | |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::GARANTIA DE CONTROLE DE QUALIDADE | |
dc.title | Engenharia de produção em games: framework para controle de qualidade em jogos digitais | |
dc.title.alternative | Production engineering in games: framework for quality control in digital games | |
dc.type | bachelorThesis |