Alimento liofilizado temperado do tipo Snack obtido a partir do pedúnculo de Caju
dc.contributor.advisor: Hoskin, Roberta Targino
dc.contributor.author: Dias, Thayse Gabriella Negreiros
dc.contributor.referees1: Moraes, Francisca Pereira de
dc.date.issued: 2018-11-07
dc.description.abstract: Brazil is one of the largest cashew producers in the world, and its production is concentrated in the Northeastern region. Cashew has different uses in the food industry, but the cashew nut is the component with the highest commercial value and, therefore, it is the part most benefited by the industries. As a consequence, the fleshy part of cashew, the so-called pseudo fruit or cashew apple, is not sufficiently processed and about 75% of the cashew apple is wasted. This is caused by high perishability of this material, besides the lack of rational use strategies. Therefore, this work has the objective of presenting a technological value-added alternative to the exploitation of cashew apple. In this work the production process of freeze-dried cashew apple seasoned snack is presented. This document includes a bibliographical research about the subject, besides presenting the production process, production plant layout, mass and energy balances and finishes with an economical evaluation study, and a suggested residue treatment for the production wastes. Nowadays, people are more selective and demanding about food products and the freeze-dried snack presented here is a healthy, fast, and convenient dietary option destined for different audiences and markets.
dc.description.resumo: O Brasil é um dos maiores produtores de caju, produção essa concentrada na Região Nordeste. O caju possui diferentes formas de aproveitamento na indústria de alimentos, porém a castanha do caju é o componente que possui o maior valor comercial e, por isso é a parte mais beneficiada pelas indústrias. Como consequência, não existe um aproveitamento satisfatório do pseudofruto, e cerca de 75% dos pedúnculos são desperdiçados. Isso se deve à alta perecibilidade do pedúnculo, além da falta de estratégias de aproveitamento racional. Diante disso, este trabalho teve como objetivo apresentar uma alternativa de aproveitamento tecnológico dessa matéria-prima, de modo a agregar valor ao pedúnculo do caju. Neste trabalho é apresentado o processo de produção de snack temperado produzido a partir da desidratação por liofilização do pedúnculo de caju. O trabalho inclui revisão bibliográfica sobre o assunto, além de apresentar descrição do processo, layout da unidade produtiva, balanços de massa e energia, e finaliza com análise do custo do produto final, baseado no custo unitário do mesmo, e considerações sobre o destinamento correto dos resíduos gerados. Sabendo que atualmente as pessoas estão cada vez mais seletivas e exigentes quanto ao que consomem, o snack liofilizado apresenta-se como alternativa saudável, rápida e prática, podendo atender a todos os públicos e gostos.
dc.identifier: 2011026457
dc.identifier.citation: DIAS, Thayse Gabriella Negreiros. Alimento liofilizado temperado do tipo Snack obtido a partir do pedúnculo de Caju. 2018. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Departamento de Engenharia de Química, Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal - RN, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Alimentos
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Pedúnculo de caju
dc.subject: Frutos tropicais
dc.subject: Desidratação
dc.subject: Liofilização
dc.subject: Snack
dc.subject: Cashew apple
dc.subject: Tropical fruits
dc.subject: Dehydratation
dc.subject: Freeze drying
dc.title: Alimento liofilizado temperado do tipo Snack obtido a partir do pedúnculo de Caju
dc.typebachelor: Thesis