Potencial de valorização na indústria alimentícia: o aproveitamento da castanha de caju cajuí (anacardium occidentale) e a criação de amêndoas crocantes
dc.contributor.advisor: Salomão, Beatriz
dc.contributor.author: Freitas, Dayvison Luan Ribeiro de
dc.contributor.referees1: Patricia, Rocha
dc.date.issued: 2024-12-06
dc.description.abstract: Given the high production of cashew nuts, there was a need to find ways to process and reuse cashew nuts, a type of cashew generally discarded. It has been proposed to use cashew to create a crunchy almond coated with wheat flour, salt, sugar and saffron (or other seasoning). Production has low costs due to the use of waste and solar energy. The final product maintains its organoleptic properties, with an additional crunch from sodium bicarbonate and a light saffron flavor, offering an affordable price compared to traditional almonds. Processing waste, such as cashew nut liquid, shell and skin, has market value and can be used as animal feed, fuel or in boilers, depending on viscosity.
dc.description.resumo: Diante da alta produção de amêndoa de caju, houve a necessidade de encontrar formas de beneficiamento e reaproveitamento do cajuí, um tipo de caju geralmente descartado. Foi proposta a utilização do cajuí para criar uma amêndoa crocante revestida com farinha de trigo, sal, açúcar e açafrão (ou outro tempero). A produção tem custos baixos devido ao uso de rejeitos e energia solar. O produto final mantém suas propriedades organolépticas, com uma crocância adicional do bicarbonato de sódio e um leve sabor de açafrão, oferecendo um preço acessível em comparação à amêndoa tradicional. Os rejeitos do processamento, como o líquido da castanha de caju, casca e película, têm valor no mercado, podendo ser usados como ração animal, combustível ou em caldeiras, a depender da viscosidade.
dc.identifier.citation: FREITAS, Dayvison Luan Ribeiro de. POTENCIAL DE VALORIZAÇÃO NA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA: O APROVEITAMENTO DA CASTANHA DE CAJU CAJUÍ (Anacardium occidentale) E A CRIAÇÃO DE AMÊNDOAS CROCANTES. 2024. Orientadora: Beatriz Salomão. 2024. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos)- Departamento de Engenharia química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Quimica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Alimentos
dc.subjectamêndoas de caju
dc.subjectcastanha de caju cajuí
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Potencial de valorização na indústria alimentícia: o aproveitamento da castanha de caju cajuí (anacardium occidentale) e a criação de amêndoas crocantes
dc.title.alternative: Potential for valorization in the food industry: the use of cashew nuts (anacardium occidentale) and the creation of crunchy almonds
dc.typebachelor: Thesis