Qualidade física da carne congelada de peito de frangos alimentados com extrato e óleo de Moringa oleífera
dc.contributor.advisor | Lopes, Cláudia da Costa | |
dc.contributor.author | Silva, Gyrlayne Tássia Melo da | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Janete Gouveia de | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Karolayne Rayara Santos de | |
dc.date.issued | 2023-11-20 | |
dc.description.abstract | The study aimed to evaluate the effects of using the aqueous extract of Moringa oleifera leaves and seed oil in the diet of broiler chickens on breast yield and physical quality of meat after thawing. For this purpose, 18 chicken breasts were evaluated and subjected to freezing for a period of 5 months. The treatments evaluated were a reference diet, without the addition of moringa products (CN), a diet containing the addition of 1.0% aqueous extract of moringa leaves (EAFM) and a diet containing the addition of 0.2% oil from moringa seed (OSM). Initially, 144 broiler chicks were housed, 500 Cobb for a period of 42 days. The birds were housed in experimental boxes with a housing capacity of 10 birds m2. The management adopted throughout the breeding process, such as ambient temperature, nutritional management and light program, followed the recommendations in the lineage manual. At 42 days of age, the chickens were slaughtered, the carcasses were subjected to a pre-chiller, after which they were cooled for 24 hours in a cold chamber (4oC) to evaluate the chilled breast yield, determined by the relationship between the weight of the cut after cooling and the weight of the cooled carcass. The breasts were then frozen in a freezer at -20oC for 5 months until analysis. Thawing weight loss (TWL), water retention capacity (WRC), cooking loss (CL) and breast pH were evaluated. The results were subjected to analysis of variance and the means compared using the Tukey test at 5% probability. There were no significant differences (p>0.05) for the analyzed variables. Breast yield averages of 36.67%, TWL of 3.42%, pH of 5.91, WRC of 62.40% and CL of 36.12% were obtained. It is concluded that it is possible to add an aqueous extract of moringa leaves and seed oil to the diet of broiler chickens from 1 to 42 days of age without any loss in the quality of the breast meat after a period of 5 months freezing. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da utilização do extrato aquoso das folhas e do óleo da semente de Moringa oleifera na dieta de frangos de corte sobre o rendimento de peito e qualidade física da carne no pós descongelamento. Para tanto foram avaliados 18 peitos de frango submetidos ao congelamento por um período de 5 meses. Os tratamentos avaliados foram uma dieta referência, sem adição de produtos da moringa (CN), uma dieta contendo adição de 1,0% de extrato aquoso das folhas de moringa (EAFM) e uma dieta contendo a adição de 0,2% de óleo da semente de moringa (OSM). Inicialmente foram alojados 144 pintos de corte, Cobb 500 por um período de 42 dias. As aves foram alojadas em boxes experimentais com capacidade de alojamento de 10 aves m2. Os manejos adotados durante todo o processo de criação, como temperatura ambiente, manejo nutricional e programa de luz, seguiram as recomendações do manual de linhagem. Aos 42 dias de idade os frangos foram abatidos, as carcaças foram submetidas a um pré-chiller, após foram resfriadas por 24h câmara fria (4oC) para avaliação do rendimento de peito resfriado, determinado pela relação do peso do corte após resfriamento e o peso da carcaça resfriada. Em seguida os peitos foram congelados em freezer a -20oC por 5 meses até suas análises. Foram avaliadas as perdas de peso por descongelamento (PPD), a capacidade de retenção de água (CRA), a perda por cozimento (PPC) e o pH do peito. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo Teste de Tukey a 5% de probabilidade. Não houveram diferenças significativas (p>0,05) para as variáveis analisadas. Foram obtidas médias de rendimento de peito de 36,67%, PPD de 3,42%, pH de 5,91, CRA de 62,40% e PPC de 36,12%. Conclui-se que é possível fazer a adição de extrato aquoso das folhas e do óleo de sementes de moringa na dieta de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade sem que hajam perdas na qualidade da carne de peito após um período de 5 meses de congelamento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Gyrlayne Tássia Melo da. Qualidade física da carne congelada de peito de frangos alimentados com extrato e óleo de Moringa oleífera. Orientação: Cláudia da Costa Lopes. 2023. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Zootecnia | pt_BR |
dc.subject | Aditivos naturais | pt_BR |
dc.subject | Capacidade de retenção de água | pt_BR |
dc.subject | Perda por cocção | pt_BR |
dc.subject | Perda por descongelamento | pt_BR |
dc.subject | Natural additives | pt_BR |
dc.subject | Water retention capacity | pt_BR |
dc.subject | Cooking loss | pt_BR |
dc.subject | Thawing loss | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | Qualidade física da carne congelada de peito de frangos alimentados com extrato e óleo de Moringa oleífera | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |