Contabilidade consultiva em época de pandemia: uma análise acerca da relação entre contadores e micro e pequenas empresas do município de São Bento-PB, perante o cenário pandêmico acometido pela Covid-19
dc.contributor.advisor: Queiroz, Luziana Maria Nunes de
dc.contributor.author: Sousa, Ianca da Silva
dc.contributor.referees1: Silva, Clara Monise
dc.contributor.referees2: Araújo, Salmo Batista de
dc.date.issued: 2021-04-27
dc.description.abstract: This work aims to analyze and identify the relationship between accountants and managers of micro and small companies in the city of São Bento-PB, regarding the accounting information received through consultancy services during the period of the Covid-19 pandemic. To achieve this goal, the following scientific methods were used: descriptive research, through a collection of bibliographic and field data, and a qualitative approach. The results show that most managers know what consultative accounting is, or have heard of the term; the majority of respondents declared to receive accounting advice, mainly after the scenario developed by Covid-19, and evaluated the contribution of the consultancy as a positive way in their business. As for the challenges, it was observed that in some cases, there is a lack of communication between accountants and managers, generating insufficiency and deficiency in the information offered / received between the parties.
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo, analisar e identificar a relação existente entre contadores e gestores das micro e pequenas empresas do município de São Bento-PB, no que se refere a informação contábil recebida através dos serviços de consultoria durante o período da pandemia da Covid-19. Para o alcance de tal objetivo, foram utilizados os seguintes métodos científicos: a pesquisa descritiva, através de uma coleta de dados bibliográfica e de campo e, uma abordagem qualitativa. Os resultados mostram que boa parte dos gestores sabem o que é contabilidade consultiva, ou já ouviram falar no termo; a maioria dos respondentes declararam receber consultoria contábil, principalmente após o cenário desenvolvido pela Covid-19, e avaliaram a contribuição da consultoria como uma forma positiva em seu negócio. Quanto aos desafios, observou-se que em alguns casos, há a falta de comunicação entre contadores e gestores, gerando insuficiência e deficiência na informação ofertada/recebida entre as partes.
dc.identifier: 2016039986
dc.identifier.citation: SOUSA, Ianca da Silva. Contabilidade consultiva em época de pandemia: uma análise acerca da relação entre contadores e micro e pequenas empresas do município de São Bento-PB, perante o cenário pandêmico acometido pela Covid-19. 2021. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subjectcontabilidade consultiva
dc.subjectconsultoria contábil
dc.subjectmicro e pequenas empresas
dc.subjectpandemia
dc.subjectcoronavírus
dc.subject: Covid-19
dc.subject.cnpq: 6.02.04.00-1 Ciências Contábeis;
dc.title: Contabilidade consultiva em época de pandemia: uma análise acerca da relação entre contadores e micro e pequenas empresas do município de São Bento-PB, perante o cenário pandêmico acometido pela Covid-19
dc.title.alternative: Consultative accounting in a time of pandemia: an analysis of the relationship between accountants and micro and small companies in the municipality of São Bento-PB, in the face of the pandemic scenario affected by Covid-19
dc.typebachelor: Thesis