Caracterização e contagem de bactérias ácido láticas do soro de queijo coalho artesanal do Seridó potiguar
dc.contributor.advisor: Rangel, Adriano Henrique do Nascimento
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Emmanuella de Oliveira Moura
dc.contributor.author: Santos, Isadora Mafra Lira dos
dc.contributor.author: ID0009000493868542
dc.contributor.referees1: Sales, Danielle Cavalcante
dc.date.issued: 2024-07-16
dc.description.abstract: Cheese whey is a greenish-yellow liquid, produced during cheese making, when the watery part of the milk is separated, with a flavor that can be slightly acidic or sweet. It is mainly composed of water, lactose, proteins, fats and mineral salts. The present study aimed to evaluate the physical-chemical characteristics and the count of lactic acid bacteria (LAB) of artisanal coalho cheese whey from the Seridó Potiguar region. The serum samples were obtained from the production of two different batches of coalho cheese, on random dates, from 11 cheesemakers in the region. The analyzes include fat, protein, lactose, total solids, pH, density, acidity, brix and BAL levels. The artisanal coalho cheese whey from Seridó Potiguar revealed differences between the microregions studied, indicating variations in production processes and environmental conditions. This study highlighted the richness and diversity of artisanal dairy products in the region, highlighting the importance of the co-product in the sustainable and innovative aspect of the sector. Furthermore, it provides a scientific basis for future improvements in production practices and policies to support artisanal production, promoting the appreciation of regional products and the preservation of traditions.
dc.description.resumo: O soro de queijo é um líquido de cor amarelo-esverdeada, produzido durante a fabricação de queijos, quando a parte aquosa do leite é separada, apresentando um sabor que pode ser levemente ácido ou doce. É composto principalmente de água, lactose, proteínas, gorduras e sais minerais. O presente estudo teve como objetivo avaliar as características físico-químicas e a contagem de bactérias ácido láticas (BAL) do soro de queijo coalho artesanal da região do Seridó Potiguar. As amostras dos soros foram obtidas da produção de dois lotes distintos de queijo coalho, em datas aleatórias, advindas de 11 queijeiras da região. Entre as análises consta teores de gordura, proteína, lactose, sólidos totais, pH, densidade, acidez, grau brix e BAL. O soro de queijo coalho artesanal do Seridó Potiguar, revelou diferenças entre as microrregiões estudadas, indicando variações nos processos de produção e nas condições ambientais. Este estudo evidenciou a riqueza e diversidade dos produtos lácteos artesanais da região, sublinhando a importância do coproduto no aspecto sustentável e de inovação do setor. Além disso, fornece uma base científica para futuras melhorias nas práticas de produção e políticas de apoio à produção artesanal, promovendo a valorização dos produtos regionais e a preservação das tradições.
dc.identifier.citation: SANTOS, Isadora Mafra Lira dos. Caracterização e contagem de bactérias ácido láticas do soro de queijo coalho artesanal do Seridó potiguar. Orientador: Prof. Dr. Adriano Henrique do Nascimento Rangel. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Zootecnia
dc.subject: Soro de leite
dc.subject: Whey
dc.subject: Queijo artesanal
dc.subject: Artisanal cheese
dc.subject: Qualidade microbiológica
dc.subject: Microbiological quality
dc.subject: Produção sustentável
dc.subject: Sustainable production
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Caracterização e contagem de bactérias ácido láticas do soro de queijo coalho artesanal do Seridó potiguar
dc.title.alternative: Characterization and counting of lactic acid bacteria in the artisanal coalho cheese whey from Seridó potiguar
dc.typebachelor: Thesis