A influência da família na educação de crianças que frequentam a escola em tempo Integral: reflexões a partir de uma experiência de estágio não obrigatório
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Cynara Teixeira
dc.contributor.author: Lima, Ana Paula Silva de
dc.contributor.referees1: Fonseca, Géssica Fabiely
dc.contributor.referees2: Araújo, Jaciene Melo de Oliveira
dc.date.issued: 2016-12-12
dc.description.abstract: The present work consists of an experience report as a trainee in the years 2014 and 2015 in a private educational institution in the city of Natal RN, with the objective of discussing, from the lived experience, the influence of the families in the schooling process children enrolled full time. The review of the literature showed that the interest of many researchers in the relationship between school and family is not recent nor is it noteworthy about the influence of the family is not recent nor is it noteworthy about the influence of the family on the schooling of children, which is considered the main ally of the school institution. Specifically with regard to integral education, which emerged as an alternative for modern families that, due to numerous factors, need to leave their children in school for an extended period of time, it was possible, during the experience as a trainee, to experience situations that left suggesting a lack of accountability of families in relation to aspects related to the care and education of their children as well as an absence of dialogue between family and school. Give that both the family context and the school context exert a significant influence on the individual´s formation process, the present work described the routine of the experience as a trainee in a group of 4th year enrolled in integral education and analyzed some situations experienced in the light of theoretical referential chosen, showing how the distance between family and school has negative repercussions for the good educational performance of the student, as well as in all the development of the child.pr_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho consiste em um relato de experiência vivenciada enquanto estagiária nos anos de 2014 e 2015 em uma escola privada no município de Natal/RN, que também dispõe do ensino integral, com o objetivo de discutir, a partir da experiência vivenciada, a influência das famílias no processo de escolarização dessas crianças matriculadas no tempo integral. A revisão de literatura evidenciou que não é recente o interesse de inúmeros pesquisadores sobre as relações entre escola e família nem os apontamentos sobre a influência da família na escolarização de crianças, sendo esta considerada a principal aliada da instituição escolar. Especificamente no que tange ao ensino integral, que surgiu como uma alternativa para as famílias modernas que por inúmeros fatores precisam deixar seus filhos na escola por um período de tempo estendido, foi possível, ao longo da experiência enquanto estagiária, vivenciar situações que deixavam sugerida uma desresponsabilização das famílias em relação a aspectos relacionados ao cuidado e educação de seus filhos bem como uma ausência de diálogo entre família e escola. Por acreditar que tanto o contexto familiar quanto o escolar exercem significativa influência no processo de formação do indivíduo, o presente trabalho descreveu a rotina do estágio em uma turma de 4º ano matriculada no ensino integral e analisou algumas situações vivenciadas à luz do referencial teórico escolhido. A partir das análises realizadas, constou-se como o distanciamento entre família e escola pode repercutir no desempenho educacional do aluno, assim como em todo o desenvolvimento da criança.pr_BR
dc.identifier: 2012956656pr_BR
dc.identifier.citation: LIMA, Ana Paula Silva de. A influência da família na educação de crianças que frequentam a escola em tempo Integral: reflexões a partir de uma experiência de estágio não obrigatório. 2016. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Departamento de Fundamentos e Políticas da Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Relação família-escolapr_BR
dc.subject: Educação integralpr_BR
dc.subject: Desempenho escolarpr_BR
dc.subject: Family-school relationshippr_BR
dc.subject: Comprehensive educationpr_BR
dc.subject: School performancepr_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Humanaspr_BR
dc.title: A influência da família na educação de crianças que frequentam a escola em tempo Integral: reflexões a partir de uma experiência de estágio não obrigatóriopr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR