Estratégias pedagógicas direcionadas ao aluno com autismo no ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Fonseca, Géssica Fabiely
dc.contributor.author: Melo, Carla Caroline Silva de Melo
dc.contributor.referees1: Santos Filho, Pedro Luiz dos
dc.contributor.referees2: Macêdo, Cláudia Roberto Soares de
dc.date.issued: 2016-12-12
dc.description.abstract: Autism is a disorder characterized by differences in the behavior of the subject, especially in the area of communication and social interactions from the earliest years of life. This article aims to analyze the conceptions and pedagogical strategies in the schooling of students with autism in a regular school of education in the city of Natal / RN. The methodology of this work is part of the qualitative research modality and the starting point for the investigation of this subject is the participant observation of the researcher as trainee in a regular teaching institution in the accompaniment of a child with autism contributing to the construction of a routine in the school environment. The instrument for the data collection was the semi-structured interview, in which two teachers who taught students with autism participated, whose reports describe how the teaching and learning process of these children in common class happens. The results show, in a general way, how the strategies used in the schooling of these students are applied, their interactions with other children and the environment with which they coexist, promoting the construction of a routine contributing to their social, cognitive and motor development. The study concludes that pedagogical strategies can favor or minimize the participation and learning of students with autism.pr_BR
dc.description.resumo: O Autismo é um transtorno caracterizado por diferenciações no comportamento do sujeito, especialmente na área da comunicação e das interações sociais desde os primeiros anos de vida. O presente artigo tem o objetivo de analisar as concepções e estratégias pedagógicas na escolarização de alunos com autismo na cidade de Natal/RN. A metodologia deste trabalho se insere na modalidade da pesquisa qualitativa e o ponto de partida para a investigação dessa temática é a observação participante da pesquisadora enquanto estagiária em uma instituição de ensino regular no acompanhamento de uma criança com autismo contribuindo para a construção de uma rotina no ambiente escolar estabelecendo percepções que se articulam aos instrumentos para a coleta de dados. Utilizou-se a entrevista semi-estruturada, na qual participaram duas professoras que lecionam alunos com autismo, cujos relatos descrevem como acontece o processo de ensino e aprendizagem dessas crianças em classe comum. Os resultados mostram, de maneira geral, como são aplicadas as estratégias utilizadas na escolarização desses alunos, suas interações com outras crianças e com o ambiente com o qual convive, promovendo a construção de uma rotina que contribua para o seu desenvolvimento social, cognitivo e motor. O estudo conclui que as estratégias pedagógicas podem favorecer ou minimizar a participação e aprendizagem de alunos com autismo.pr_BR
dc.identifier: 2012956683pr_BR
dc.identifier.citation: MELO, Carla Caroline Silva de. Estratégias pedagógicas direcionadas ao aluno com autismo no ensino fundamental. 2016. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Departamento de Fundamentos e Políticas da Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Autismopr_BR
dc.subject: Inclusãopr_BR
dc.subject: Ensino regularpr_BR
dc.subject: Autismpr_BR
dc.subject: Inclusionpr_BR
dc.subject: Regular Educationpr_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Humanaspr_BR
dc.title: Estratégias pedagógicas direcionadas ao aluno com autismo no ensino fundamentalpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR