Aplicação da metodologia DMAIC como estratégia para a excelência operacional na gestão da qualidade em contact centers
dc.contributor.advisor | Cabral, Eric Lucas dos Santos | |
dc.contributor.author | Silva, Anderson Luís de Freitas | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Marco Antonio Dantas de | |
dc.contributor.referees2 | Costa Júnior, João Florêncio da | |
dc.date.issued | 2025-07-11 | |
dc.description.abstract | The pursuit of continuous improvement in large, medium, and even small companies has become a key objective for managers. Enhancing products, services, processes, and workflows results in increased profitability and cost reduction, while also strengthening the operational context. The purpose of this study is to demonstrate the application of the DMAIC methodology (Define, Measure, Analyze, Improve, and Control) within the Quality department of a global Contact Center company that provides customer service, technical support, billing, digital solutions, back-office operations, and connects the most respected brands on the planet with their end customers. This work also aims to present the results achieved during and after the application, using essential tools that are part of the Quality toolkit. For the statistical data collection aimed at providing initial hypotheses, the quantitative methodology was applied using tools such as Excel® and Minitab®. In order to validate the hypotheses previously raised, the qualitative methodology was crucial for the conception of root causes — that is, potential causes that were validated statistically and qualitatively — which allowed the idealization of fully effective action plans. Ultimately, in general, the study obtained relevant results, which contribute to ensuring the organization's contracts. | |
dc.description.resumo | A busca pela melhoria contínua dentro das grandes, médias e até pequenas empresas se tornou um alvo que os gestores são impelidos a buscar. Melhorar produtos, serviços, processos e fluxos resultam na maximização de lucro e redução de custos, além de conferir robustez ao contexto aplicado. O presente trabalho tem como finalidade demonstrar a aplicação da metodologia DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve e Control) na área da qualidade em uma empresa de Contact Center de nível global que atua na prestação de serviços de atendimento, suporte técnico, cobrança, soluções digitais, backoffice e conecta as maiores e mais respeitadas marcas do planeta com os seus clientes finais. O trabalho objetiva mostrar, também, os resultados obtidos durante e após a aplicação, utilizando ferramentas importantes que fazem parte do conjunto do ferramental da qualidade. Os métodos dominantes utilizados no desenvolvimento deste trabalho foram quantitativos e qualitativos. No levantamento estatístico dos dados para fornecer hipóteses iniciais, a metodologia quantitativa foi relevante através de ferramentas como o Excel® e Minitab®. Já para validar as hipóteses outrora levantadas, a metodologia qualitativa foi determinante para a concepção das causas vitais, isto é, causas potenciais que foram validadas estatística e qualitativamente, o que permitiu a idealização de planos de ação plenamente efetivos. Por fim, de maneira geral, o estudo obteve resultados relevantes, os quais contribuem para garantir os contratos da organização. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Anderson Luís de Freitas. Aplicação da metodologia DMAIC como estratégia para a excelência operacional na gestão da qualidade em contact centers. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Produção | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia de Produção | |
dc.subject | DMAIC | |
dc.subject | Engenharia da Qualidade | |
dc.subject | Contact Center | |
dc.subject | Satisfação do Cliente | |
dc.subject | Six Sigma. | |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | |
dc.title | Aplicação da metodologia DMAIC como estratégia para a excelência operacional na gestão da qualidade em contact centers | |
dc.type | bachelorThesis |