Conhecimento sobre o corpo e treinamento intervalado de alta intensidade: possibilidade de intervenção pedagógica para redução dos níveis de ansiedade em escolares do ensino médio
dc.contributor.advisor: Dias, Maria Aparecida
dc.contributor.author: Barros, Jorge Augusto de Oliveira
dc.contributor.referees1: Dias, Maria Aaparecida
dc.contributor.referees2: Caldas, Eduardo
dc.contributor.referees3: Costa, Ingrid Bezerra Barbosa
dc.date.issued: 2015-12-08
dc.description.abstract: Anxiety is a natural phenomenon that happens in the body by a high activation of the sympathetic nerve system when placed under stress. Factors - the magnitude and duration of anxiety - relate to lower information assimilation levels of these factors are determined by the level of threat that the individual attaches to the situation. In adolescence, various functional, biological, emotional and social aspects undergo significant changes. These transformations experienced During adolescence have a strong emotional nature Becoming a key driver of anxiety. In the year of preparation for the National High School Exam (ESMS) the teenager can come to experience feelings of loneliness, insecurity and doubts, which may result high levels of anxiety. The coping emotional nature of problems is strongly related to decreased level of physical activity, and in the case of adolescents this change may develop sedentary habits in adulthood. Physical School Education discusses and advocates education through paid body where this is considered in the whole process of teaching and learning, breaking paradigms and adapting always to the current educational realities, this role is to insert the "Body Culture and movement "through approach to consider it as integrally. A pedagogical practice built from the School Physical Education content "knowledge of the body" can be an educational intervention with this role. The high-intensity interval training (HIIT) is a training consists of high intensity exercise bouts, interspersed with a break period between sets. HIIT has characteristics of spontaneous physical activities performed by children and adolescents and also has similar will of popular game features, providing advantage for prescribing to young people in a targeted educational intervention to reduce anxiety levels. The goal was to determine the level of anxiety before and after the intervention classes systematized with critical-surpassed approach and participated in the study models of 47 high school students. The educational intervention was built by 4 classes systematized with the content "knowledge of the body," and models of HIIT. It was observed a decrease in the disease state of increased anxiety and anxiety normal state. An educational intervention that led the student to think about their own body during and after exercise was able to reduce pathological anxiety levels in high school school.pr_BR
dc.description.resumo: A ansiedade é um fenômeno natural do organismo que acontece por uma elevada ativação do sistema nervo simpático quando colocado em situação de estresse. Os fatores – magnitude e duração da ansiedade – se relacionam com baixos níveis de assimilação de informações estes fatores são determinados pelo nível de ameaça que o indivíduo atribui à situação. Na adolescência, vários aspectos funcionais, biológicos, emocionais e sociais sofrem modificações significativas. Essas transformações vivenciadas na adolescência possuem forte cunho emocional tornando-se um fator gerador de ansiedade. No ano de preparação para o Exame Nacional de Ensino Médio (ENEM) o adolescente pode vir a experimentar sentimentos de solidão, insegurança e dúvidas, o que pode resultar níveis elevados de ansiedade. O enfrentamento de problemas de cunho emocional está fortemente relacionado à diminuição do nível de atividade física, e tratando-se de adolescente esta mudança pode vir a desenvolver hábitos sedentários na fase adulta. A Educação física escolar discute e defende uma educação pelo corpo integralizado onde este é considerado em todo o processo de ensino-aprendizagem, quebrando paradigmas e adaptando-se sempre para as realidades educacionais atuais, esta tem o papel de inserir a “Cultura do corpo e do movimento” através de abordagem que considerem o como de forma integral. Uma prática pedagógica construída a partir do conteúdo da Educação Física escolar “conhecimentos sobre o corpo” pode ser uma intervenção pedagógica com esse papel. O treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) é um treinamento composto por blocos de exercício de alta intensidade, intercalados por um período de intervalo entre os sets. O HIIT possui características das atividades físicas espontâneas realizadas por crianças e adolescentes e também possui características semelhantes á de jogo populares, oferecendo vantagem para a prescrição para jovens numa intervenção pedagógica voltada para redução dos níveis de ansiedade. O objetivo foi o de verificar o nível de ansiedade antes e depois da intervenção de aulas sistematizadas com abordagem crítico-superado e modelos de Participaram do estudo 47 alunos do ensino médio. A intervenção pedagógica foi construída por 4 aulas sistematizadas com o conteúdo “conhecimentos sobre o corpo” e modelos de HIIT. Resultados: Foi observada diminuição no estado patológico de ansiedade e aumento do estado de ansiedade normal. Uma intervenção pedagógica que levou o educando a pensar sobre seu próprio corpo durante e após o exercício físico foi capaz de reduzir os níveis de ansiedade patológica em escolares do ensino médio.pr_BR
dc.identifier: 2012935440pr_BR
dc.identifier.citation: BARROS, Jorge Augusto de Oliveira. Conhecimento sobre o corpo e treinamento intervalado de alta intensidade: possibilidade de intervenção pedagógica para redução dos níveis de ansiedade em escolares do ensino médio. 2015. Monografia (Graduação) - Departamento de Educação Física, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2015.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Educação Físicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Ansiedade, HIIT, Conhecimento sobre o corpopr_BR
dc.title: Conhecimento sobre o corpo e treinamento intervalado de alta intensidade: possibilidade de intervenção pedagógica para redução dos níveis de ansiedade em escolares do ensino médiopr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR