Potencial do leite caprino: elaboração e avaliação de requeijão cremoso com chimichurri
dc.contributor.advisor: Lima Júnior, Valdi de
dc.contributor.author: Souza, Biatriz Roberta Silva de
dc.contributor.referees1: Gonçalves, Juliete de Lima
dc.contributor.referees2: Santos, Viviany Lúcia Fernandes dos
dc.date.issued: 2024-07-31
dc.description.abstract: Dairy products made from goat's milk represent nutritional alternatives to cow's milk derivatives, given their proven nutritional value, in addition to the benefits of greater digestibility and low allergenic potential. An example of a dairy product is cream cheese. In this context, an innovative study was conducted with the aim of developing a cream cheese made from goat's milk and evaluating the effects of different concentrations of chimichurri seasoning on the physicochemical and sensory characteristics and purchase intention of cream cheese made from goat's milk. The choice of chimichurri was motivated by its diverse composition of spices such as garlic, oregano and parsley, which provide health benefits as spices. Thus, physicochemical and sensory analyses were carried out, as well as market research regarding the acceptability of cream cheese made from goat's milk in people's daily lives. Three formulations were prepared for this experiment, one being the control formulation (F0) and the following with the addition of 0.3% (F1) and 0.6% (F2) of chimichurri. The parameters evaluated in the physical-chemical analyses were: acidity, pH, moisture, ash, protein and lipid. The total acidity of the formulations presented averages of 1.37 (F0), 1.40 (F1) and 1.51 (F2), the pH varied between the formulations from 6.02 to 6.15, the moisture did not differ statistically between the treatments remaining with an overall average of 64.07, and the ash values also did not obtain statistical difference remaining with an overall average of 2.44%. Regarding protein, the F0 formulation stood out from the others, as well as in the lipid averages. The variables evaluated in the sensory analysis were: appearance, color, flavor, texture, aroma and purchase intention, using a hedonic scale. The three formulations demonstrated good acceptance rates, as all parameters had statistical averages above 7.0. However, it is worth noting that the scale for purchase intention ranged only from 1 to 5, and even so, it obtained good averages. The idea of a creamy goat cheese seasoned with chimichurri was reasonably well accepted in the market analysis, as 97.9% of the interviewees showed interest in trying the product and in relation to purchase intention, 38.5% of the interviewees indicated that they would definitely buy the product, 44.2% indicated that they would probably buy it, 13.5% indicated that they were not sure and only 3.8% indicated that they would probably not buy it. Thus, the potential of this product in the consumer market as an alternative to traditional creamy goat cheese and the viability of innovation with goat milk were evident.
dc.description.resumo: Os produtos lácteos à base de leite caprino representam alternativas nutricionais aos derivados do leite bovino, tendo em vista o seu valor nutricional comprovado, além dos benefícios de maior digestibilidade e baixo potencial alergênico. Um exemplo de produto lácteo é o requeijão cremoso. Neste contexto, foi realizada uma pesquisa inovadora com o objetivo de desenvolver um requeijão cremoso à base de leite caprino e avaliar os efeitos das diferentes concentrações do condimento chimichurri sobre as características físico-químicas, sensoriais e intenção de compra do requeijão cremoso produzido com leite caprino. A escolha do chimichurri foi motivada pela sua composição diversificada de especiarias como alho, orégano e salsa, que proporcionam benefícios à saúde como especiarias. Desta forma foram realizadas análises físico-químicas e sensoriais assim como uma pesquisa de mercado a respeito da aceitabilidade do requeijão cremoso caprino no cotidiano das pessoas. Para este experimento foram elaboradas três formulações, sendo uma a formulação controle (F0) e as seguintes com adição de 0,3%(F1) e 0,6%(F2) de chimichurri. Os parâmetros avaliados nas análises físico-químicas foram: acidez, pH, umidade, cinzas, proteína e lipídio. A acidez total das formulações apresentaram médias de 1,37(F0), 1,40(F1) e 1,51(F2), o pH variou entre as formulações de 6,02 a 6,15, a umidade não diferiu estatisticamente entre os tratamentos ficando com uma média geral de 64,07, e os valores de cinzas também não obtiveram diferença estatística ficando com média geral de 2,44%, no que se refere a proteína a formulação F0 se sobressaiu às demais, assim como nas médias de lipídios. As variáveis avaliadas na análise sensorial foram: aparência, cor, sabor, textura, aroma e intenção de compra, por meio de uma escala hedônica, as três formulações demonstraram bons índices de aceitação, pois todos os parâmetros ficaram com médias estatísticas acima de 7,0. No entanto, vale destacar que a escala para a intenção de compra variava apenas de 1 a 5, e ainda assim, obteve boas médias. A ideia de um requeijão cremoso caprino condimentado com chimichurri foi razoavelmente bem aceita na análise de mercado, pois os entrevistados mostraram interesse de 97,9% para experimentar o produto e em relação a intenção de compra 38,5% dos entrevistados marcaram que definitivamente compraria o produto, 44,2% marcaram que talvez compraria, 13,5% marcaram não ter certeza e apenas 3,8% marcaram provavelmente não compraria. Assim, ficou evidente a potencialidade deste produto no mercado consumidor como alternativa ao requeijão cremoso caprino tradicional e a viabilidade de inovação com leite caprino.
dc.identifier.citation: SOUZA, Biatriz Roberta Silva de. Potencial do leite caprino: elaboração e avaliação de requeijão cremoso com chimichurri. Orientador: Valdi de Lima Júnior. 2024. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Zootecnia
dc.subject: Caprino
dc.subject: Goat
dc.subject: Chimichurri
dc.subject: Cream cheese
dc.subject: Requeijão
dc.subject: Chimichurri
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Potencial do leite caprino: elaboração e avaliação de requeijão cremoso com chimichurri
dc.title.alternative: Potential of goat milk: preparation and evaluation creamy cheese with chimichurri
dc.typebachelor: Thesis