Correlação entre desempenho no Side Hop Test e tempo de aceleração isocinética em atletas de futebol de elite: um estudo transversal
dc.contributor.advisor | Vieira, Wouber Hérickson de Brito | |
dc.contributor.advisor-co1 | Barros, Hygor Felipe de Albuquerque | |
dc.contributor.author | Santos, Wendel Costa | |
dc.contributor.referees1 | Vieira, Wouber Hérickson de Brito | |
dc.contributor.referees2 | Silveira, Vinícius Augusto Magalhães | |
dc.contributor.referees3 | Aquino Neto, Cosme Januário de | |
dc.date.issued | 2024-12-12 | |
dc.description.abstract | Introduction: Soccer is the most popular and widely practiced sport worldwide. Muscular asymmetries are risk factors for injuries in soccer players. In this context, isokinetic dynamometry is considered the gold standard for muscle assessment; however, it is expensive and non-functional. Consequently, functional tests such as the side hop test have emerged as an interesting alternative for evaluation. Objective: The objective of this study was to correlate functional performance in the side hop test with the isokinetic acceleration time of knee extensors in elite soccer athletes. Methodology: This cross-sectional study included twenty-two professional soccer players from the same club. Isokinetic dynamometry was performed using five maximal voluntary concentric repetitions at a speed of 60°/s to measure the acceleration time of the knee extensors. The side hop test was conducted by counting the maximum number of single-leg hops performed between two parallel lines 30 cm apart within 30 seconds. Results: No significant correlation was found between the variables for the dominant leg (r = -0.172; p-value = 0.44) or the non-dominant leg (r = 0.221; p-value = 0.32). Conclusion: Under our isokinetic assessment protocol, no correlation was observed between acceleration time measured by isokinetic dynamometry and the side hop test for either lower limb in elite soccer players | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O futebol é o esporte mais conhecido e praticado do mundo. Assimetrias musculares são fatores de risco para lesões em jogadores de futebol, nesse contexto, a dinamometria isocinética é considerada o padrão-ouro para a avaliação muscular, porém dispendiosa e não funcional. Assim, os testes funcionais, como o side hop test, surgem como alternativa interessante para a avaliação. Objetivo: O objetivo deste estudo foi correlacionar o desempenho funcional no side hop test com o tempo de aceleração isocinético dos extensores de joelho em atletas de futebol de elite. Metodologia: Estudo transversal composto por vinte e dois jogadores de futebol profissional de um mesmo clube. A dinamometria isocinética foi realizada com cinco repetições concêntricas voluntárias máximas na velocidade de 60°/s, sendo utilizada para extrair o tempo de aceleração dos extensores de joelho. O side hop test foi realizado com o máximo de saltos unipodais sendo contabilizados, entre duas linhas paralelas a 30 cm de distância, em 30 segundos. Resultados: Não houve correlação significativa entre as variáveis no lado dominante (r = -0,172; p valor = 0,44) e no lado não dominante (r = 0,221; p valor = 0,32). Conclusão: Em nosso protocolo de avaliação isocinética, não houve correlação entre o tempo de aceleração na dinamometria isocinética e o side hop test em ambos os membros inferiores de jogadores de futebol de elite | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Wendel Costa. Correlação entre desempenho no Side Hop Test e tempo de aceleração isocinética em atletas de futebol de elite: um estudo transversal. Orientador: Wouber Hérickson de Brito Vieira. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject | Jogadores de futebol de elite | pt_BR |
dc.subject | Assimetria | pt_BR |
dc.subject | Teste funcional | pt_BR |
dc.subject | Soccer | pt_BR |
dc.subject | Elite soccer players | pt_BR |
dc.subject | Asymmetry | pt_BR |
dc.subject | Functional test | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Correlação entre desempenho no Side Hop Test e tempo de aceleração isocinética em atletas de futebol de elite: um estudo transversal | pt_BR |
dc.title.alternative | Correlation between performance in the Side Hop Test and isokinetic acceleration time in elite soccer athletes: a cross-sectional study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |