Produção de barra de cereal de banana com resíduo do pseudofruto do cajueiro (Anacardium occidentale l.)
dc.contributor.advisor: Salomão, Beatriz de Cássia Martins
dc.contributor.author: Alfredo, Marcelo dos Santos
dc.contributor.referees1: Rocha, Patrícia Maria
dc.date.issued: 2024-06-28
dc.description.abstract: The cereal bar segment currently uses different ingredients and serves a varied audience of consumers who are interested in healthy eating and practical consumption. Therefore, to add nutritional value to the cereal bar, the inclusion of typical fruits from the Brazilian northeast can be a good option, as it combines flavor and nutrition in the palm of one hand. In search of alternatives that enable the conscious consumption of food, technologies are used to create new dishes or products, aiming to offer the market sustainable possibilities that can be applied in industry or in Brazilian homes. It is very important that the processes and methods used to fully utilize food are carried out by qualified professionals and with appropriate awareness programs to ensure food safety. To achieve this, the study followed what the market already offers on the shelf and in an artisanal way, demonstrating the process of producing banana cereal bars from cashew pseudofruit waste, presenting sustainability as a healthy and nutritious option, with high value. economical and suitable for the Brazilian diet, ensuring a balance in the diet and nutritional needs of each individual. Thus, the study evaluated each stage of processing to determine the mass and energy balance of the main stages of the process, carrying out cost analysis, as well as preparing a simplified layout of the production unit and also providing the possibility of implementing the treatment of waste generated
dc.description.resumo: O seguimento de barras de cereais atualmente utiliza diversos ingredientes e atendem a um público variado de consumidores que têm o interesse pela alimentação saudável e de consumo prático. Com isso, para agregar um valor nutricional à barra de cereal, a inclusão de frutas típicas do nordeste brasileiro pode ser uma boa opção, pois alia sabor e nutrição na palma de uma mão. Em busca de alternativas que possibilitem o consumo consciente dos alimentos, tecnologias são utilizadas para criação de pratos ou produtos, visando oferecer ao mercado possibilidades sustentáveis que possam ser aplicadas na indústria ou nas residências brasileiras. Torna-se muito importante que os processos e métodos utilizados para o aproveitamento integral dos alimentos sejam realizados por profissionais qualificados e com programas de conscientização adequados para garantir a segurança alimentar. Para isso o estudo seguiu o que o mercado já oferece em prateleira e de forma artesanal, demonstrando o processo de produzir barras de cereais de banana a partir dos resíduos do pseudofruto do caju, trazendo sustentabilidade como uma alternativa a mais e saudável de alto valor nutricional, econômica e aplicável à mesa do brasileiro, equilibrando a dieta e as necessidades nutricionais de cada pessoa. Assim, o estudo avaliou cada etapa do processamento para determinar o balanço de massa e de energia das principais etapas do processo, realizando análise de custos, bem como elaborado um layout simplificado da unidade de produção e forneceu ainda possibilidade de implementação do tratamento dos resíduos gerados
dc.identifier.citation: ALFREDO, Marcelo dos Santos. Produção de barra de cereal de banana com resíduo do pseudofruto do cajueiro (Anacardium occidentale l.). 2024. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Alimentos
dc.subject: Barra de cereal
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Pedúnculo do cajueiro
dc.subject: Resíduos
dc.subject: Inovação
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Produção de barra de cereal de banana com resíduo do pseudofruto do cajueiro (Anacardium occidentale l.)
dc.typebachelor: Thesis