Produção de leite condensado de leite de búfala
dc.contributor.advisor: Matsui, Kátia Nicolau
dc.contributor.author: Silva, Talita Nascimento da
dc.contributor.referees1: Salomão, Beatriz de Cássia Martins
dc.contributor.referees2: Felipe, Ana Terra de Medeiros
dc.date.issued: 2024-07-22
dc.description.abstract: The dairy industry is one of the fastest-growing sectors in Brazil and is looking for technological innovations and the development of new products, including those from various species, as cow's milk remains predominant. Buffalo milk draws commercial interest due to its nutritional properties and production yield, in addition to having a different structure in the A2A2 protein, allowing individuals allergic to cow's milk to consume it. This market is expanding but whose supply is still mainly on an artisanal scale. Dairy products made with A2A2 milk, such as buffalo milk, have a portfolio similar to that of bovine milk. However, condensed milk is one of the few products marketed exclusively with bovine milk. As for allergic consumers, there is a new line of products from plant origin. In light of the above, the present work aimed to prepare condensed milk from buffalo milk, using a flowchart and description of technological processes. The mass balance for the production of 1000 liters of buffalo milk, including the addition of sugar, resulted in a production quantity of 1856 cans of condensed milk, each weighing 395g. The energy balance showed efficiency in the evaporation process, leading to cost savings. Other points in the production line were evaluated, such as the economic analysis for pricing condensed milk, a comparison with the market, and the treatment of mainly organic waste, which is common in every industry producing dairy products due to the high level of microbial load.
dc.description.resumo: A indústria leiteira é um dos segmentos que mais cresce no Brasil e busca por inovações tecnológicas e desenvolvimento de novos produtos, inclusive proveniente de outras espécies, uma vez que o leite de vaca é predominante. O leite de búfala desperta o interesse comercial por suas propriedades nutricionais e rendimento de produção, além de apresentar estrutura diferenciada na proteína A2A2 permitindo que indivíduos alérgicos ao leite de vaca possam o consumir. Este mercado está em expansão e a oferta de produtos ainda é, em sua maioria, em escala artesanal. Os derivados lácteos elaborados com o leite A2A2, no caso do leite de búfala, tem-se um portifólio similar ao bovino, no entanto o leite condensado é um dos poucos em que sua comercialização é exclusiva do leite bovino. Para consumidores alérgicos existe uma nova linha advinda de origem vegetal. Ao avaliar esse contexto, o presente trabalho teve como objetivo a elaboração de leite condensado a partir do leite de búfala, por meio de fluxograma e descrição dos processos tecnológicos. O balanço de massa ao considerar uma produção com 1000 litros de leite de búfala, incluindo a adição de açúcar, que ao final gerou um quantitativo de produção de 1856 latas de leite condensado com 395g. O balanço de energia mostrou a eficiência no processo de evaporação, gerando economia. Avaliou-se outros pontos importantes na linha de produção como a análise econômica para a precificação do leite condensado e comparativo com o mercado e o tratamento de resíduos, principalmente os orgânicos que são comuns em toda indústria produtora de derivado lácteo em razão do alto teor de carga microbiana.
dc.identifier.citation: SILVA, Talita Nascimento da. Produção de leite condensado de leite de búfala. 2024. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Alimentos
dc.subject: Alergia
dc.subject: Leite de búfala
dc.subject: Leite A2A2
dc.subject: Leite condensado
dc.subject: Allergy
dc.subject: Buffalo milk
dc.subject: Milk A2A2
dc.subject: Condensed milk
dc.title: Produção de leite condensado de leite de búfala
dc.title.alternative: Production of condensed milk from buffalo milk
dc.typebachelor: Thesis