Ostras como alimentos sensíveis: monitoramento sanitário
dc.contributor.advisor | Nascimento, Wallace Silva do | |
dc.contributor.author | Santos, Maria Libânia Carlos dos | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Wédina Rodrigues de | |
dc.contributor.referees2 | Brasil, Deusimar Freire | |
dc.date.issued | 2025-07-04 | |
dc.description.abstract | This study investigates the health risks associated with the consumption of contaminated oysters, focusing on foodborne diseases (FBDs) caused by bacteria and toxic microalgae found in polluted estuarine environments. Oysters, widely cultivated bivalve mollusks valued for their nutritional and economic significance, are filter feeding organisms capable of bioaccumulating waterborne pollutants such as heavy metals, microplastics, fecal coliforms, and marine biotoxins. The research, based on a systematic literature review, covered scientific publications from 2020 to 2025 and emphasized the biological contamination of oysters. It addressed bacterial pathogens such as Vibrio vulnificus and V. parahaemolyticus, as well as toxic microalgae responsible for harmful algal blooms (HABs), which produce hazardous toxins like saxitoxins and domoic acid. These substances are linked to various foodborne syndromes, including PSP (Paralytic Shellfish Poisoning), DSP (Diarrhoeic Shellfish Poisoning), ASP (Amnesic Shellfish Poisoning), NSP (Neurologic Shellfish Poisoning), and AZP (Azaspiracid Shellfish Poisoning).The study concludes by emphasizing the urgent need for continuous monitoring of water quality and mollusk health, highlighting the importance of food safety and the sustainable use of aquatic resources, especially in the context of increasing estuarine pollution caused by human activities. | |
dc.description.resumo | Este trabalho investiga os riscos sanitários associados ao consumo de ostras contaminadas, com foco em doenças transmitidas por alimentos (DTAs) causadas por bactérias e microalgas presentes em estuários poluídos. A ostra, molusco bivalve amplamente cultivado por seu valor nutricional e econômico, é um organismo filtrador capaz de acumular poluentes presentes na água, como metais pesados, microplásticos, coliformes fecais e toxinas marinhas. A pesquisa, de caráter bibliográfico, concentrou-se em estudos publicados entre 2020 e 2025, com foco na contaminação biológica em ostras. Foram abordadas bactérias como Vibrio vulnificus e V. parahaemolyticus, e também microalgas tóxicas responsáveis por blooms (marés vermelhas), que produzem biotoxinas perigosas, como saxitoxinas e ácido domóico, causadoras de diferentes síndromes: PSP (intoxicação paralisante), DSP (diarreica), ASP (amnésica), NSP (neurológica) e AZP (por azaspirácidos). Sendo assim,a conclusão destaca a necessidade urgente de monitoramento contínuo da qualidade da água e da sanidade dos moluscos, reforçando a importância da segurança alimentar e da sustentabilidade dos recursos hídricos frente ao aumento da contaminação estuarina por atividades antrópicas. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Libânia Carlos dos. Ostras como alimentos sensíveis: monitoramento sanitário. Orientador: Wallace Silva do Nascimento. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Aquicultura) – Departamento de Oceanografia e Limnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Oceanografia e Limnologia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia de Aquicultura | |
dc.subject | DTA's | |
dc.subject | Ostras | |
dc.subject | Biotoxinas marinhas | |
dc.subject | Segurança alimentar | |
dc.subject | Vibrio vulnificus | |
dc.subject | FBDS | |
dc.subject | Oysters | |
dc.subject | Marine biotoxins | |
dc.subject | Food safety | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | |
dc.title | Ostras como alimentos sensíveis: monitoramento sanitário | |
dc.type | bachelorThesis |