Conhecer para (su) gerir: desperdícios relacionados às práticas de sustentabilidade no restaurante universitário
dc.contributor.advisor: Guimarães, Patricia Borba Vilar
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Katia Maria Bezerra da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Feitor, Carlos David Cequeira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Alves, Victor Rafael Fernandes
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-07-19
dc.description.abstract: University restaurants are Food and Nutrition Services aimed at providing healthy meals from a nutritional perspective and safe from a hygienic and sanitary point of view, as well as encouraging the development of sustainable practices with a concern for the preservation of the environment. The research aimed to analyze the waste related to sustainability practices in the University Restaurant for consumables, electricity, water and selective collection, aligned with the UFRN Sustainable Logistics Plan (PLS-UFRN). Therefore, it was a quantitative, descriptive research and case study in which solid residues were separately quantified in organic and inorganic, according to the classification of selective collection. As well as waste indicators, through the rest-intake index, correction factor, energy and water consumption, as well as document reviews and internal records. Data were collected from 31/10 to 11/30/2018. For quantitative data analysis, Microsoft Excel® spreadsheet support and descriptive statistical treatment were used. For the mapping of the production process, the Bizagi Modeler software recommended by ABPMP (2013) was used for process modeling, meeting the needs of this research, the action plan has goals, responsibilities, execution time, monitoring and evaluation mechanism. As a result of the research it was identified the amount of organic waste of 14.223,04 kg and 1,450.10 kg in percentage terms 90.73% and 9.27% respectively. Water consumption of 10.79 liters / meal, 0.60 kWh of energy per meal, IR / I identified good meal acceptability (3.45 to 11.02%). The sectors with the highest generation of organic waste were the pan-washing sector, which comes from the leftovers of production and distribution lines and in the pantry sector due to the remains and inedible parts discarded by users. From the results, a sustainable management plan was prepared aligned with the PLS / UFRN for the topics addressed.
dc.description.resumo: Os restaurantes universitários são Serviços de Alimentação e Nutrição voltados para o fornecimento de refeições saudáveis na perspectiva nutricional e seguras do ponto de vista higiênico-sanitário, além de estimular o desenvolvimento de práticas sustentáveis mediante a preocupação com a preservação do meio ambiente. A pesquisa teve como objetivo analisar os desperdícios relacionados às práticas de sustentabilidade no Restaurante Universitário para material de consumo, energia elétrica, água e coleta seletiva, alinhadas ao Plano de Logística Sustentável da UFRN (PLS-UFRN). Tratou-se, portanto, de uma pesquisa quantitativa, descritiva e estudo de caso na qual foram quantificados os resíduos sólidos, separadamente em orgânicos e inorgânicos, conforme a classificação da coleta seletiva. Bem como os indicadores de desperdícios, por meio do índice de resto-ingestão, fator de correção, consumo de energia e de água, além de análises de documentos e registros internos. Os dados foram coletados período de 31/10 a 30/11/2018. Para a análise quantitativa dos dados, foram utilizadas apoio de planilhas eletrônicas do Microsoft Excel® e o tratamento estatístico descritivo. Para o mapeamento do processo produtivo foi utilizado o software Bizagi Modeler recomendado pela ABPMP (2013) para a modelagem de processos, atendendo às necessidades desta pesquisa, o plano de ação contempla metas, responsabilidades, prazo de execução, mecanismo de monitoramento e avaliação. Como resultado da pesquisa identificou-se a quantidade de resíduos orgânicos de 14.223,04 kg e 1.450,10 kg, em termos percentuais 90,73% e 9,27% respectivamente. O Consumo de água de 10,79 litros/refeição, 0,60 kWh de energia por/refeição, o IR/I identificou boa aceitabilidade das refeições (3,45 a 11,02 %). Os setores que houve maior geração de resíduos orgânicos foram o setor de lavagem de panelas, oriunda das sobras da produção e das linhas de distribuição e no setor da copa de pratos decorrentes dos restos e partes não comestíveis desprezados pelos usuários. A partir dos resultados foi elaborado um plano de gestão sustentável alinhado ao PLS/UFRN para os temas abordados.
dc.identifier.citation: SILVA, Katia Maria Bezerra da. Conhecer para (su) gerir: desperdícios relacionados às práticas de sustentabilidade no restaurante universitário. 2019. 161f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Agenda ambiental da administração pública
dc.subject: Processo produtivo
dc.subject: Restaurantes
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Gerenciamento de resíduos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Conhecer para (su) gerir: desperdícios relacionados às práticas de sustentabilidade no restaurante universitário
dc.typemaster: Thesis