Transparência e controle social no currículo escolar: percepção dos educadores da rede estadual do RN vinculados à 3ª DIREC
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Lucila Moura Ramos
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Bianca Josefa Ribeiro de
dc.contributor.author: Matias, Flávio Cardoso
dc.contributor.referees1: Vasconcelos, Lucila Moura Ramos
dc.contributor.referees2: Araújo, Maíra Medeiros de
dc.contributor.referees3: Dantas, Cláudio Bezerra
dc.date.issued: 2021-09-09
dc.description.abstract: The main objective of this research is to analyze the perception of educators from the state education system in Rio Grande do Norte, linked to the 3rd DIREC, in relation to the themes of Transparency and Social Control in the school curriculum and in pedagogical practice. To achieve this purpose, three specific objectives were defined, namely, to draw a socio-professional profile of state school teachers linked to the 3rd DIREC, identify the main needs and possible impediments that are related to the approach to transparency and social control in pedagogical practice and, finally, to know the opinion of educators about the usefulness, relevance and importance of transparency and social control as curricular components. The theoretical framework focused, in its first part, on the concepts, classifications, modalities and main mechanisms of transparency and social control. In the second part, we analyzed the school curriculum and the set of multiple relationships (economic, cultural, political, ideological, etc.) that determine it, as well as the norms that govern the formal curriculum (especially the LDB, the BNCC and the resolutions CNE) and possible openings for the study of transparency and social control. Finally, the role of educators in the education system was discussed and a quick profile of these professionals was drawn up, based on previous research. In the context of data collection, a brief profile of educators from the state school system was drawn up, linked to the 3rd DIREC and it was found, among other things, a lack of theoretical and practical knowledge on transparency and social control and lack of skills with ICTs. Most teachers do not feel able or comfortable to address these issues in the classroom. The survey also revealed that teachers consider these themes to be important and that they should be included in the curriculum as cross-cutting themes. The intervention proposals aim, in compliance with national guidelines, to include the themes of transparency and social control among the Contemporary Transversal Themes (TCTs) and to train teachers to make them sowers / multipliers of knowledge and practices of social control and transparency of public management, in addition to developing partnerships with control institutions for planning activities aimed at fostering a habit of social control among students.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar a percepção dos educadores da rede estadual de ensino do Rio Grande do Norte, vinculados à 3ª DIREC, com relação às temáticas Transparência e Controle Social no currículo escolar e na prática pedagógica. Para alcançar este propósito, foram definidos três objetivos específicos, quais sejam, traçar um perfil sócio-profissional dos professores da rede estadual de ensino vinculados à 3ª DIREC, identificar as principais necessidades e eventuais impedimentos que estão relacionados à abordagem da transparência e do controle social na prática pedagógica e, por último, conhecer a opinião dos educadores sobre a utilidade, pertinência e importância da transparência e do controle social como componentes curriculares. O referencial teórico se debruçou, na sua primeira parte, sobre os conceitos, classificações, modalidades e principais mecanismos de transparência e controle social. Na segunda parte, analisou-se o currículo escolar e o conjunto de múltiplas relações (econômicas, culturais, políticas, ideológicas etc.) que o determinam, bem como as normas que regem o currículo formal (especialmente a LDB, a BNCC e as resoluções do CNE) e as possíveis aberturas para o estudo da transparência e do controle social. Por fim, discutiu-se o papel dos educadores do sistema de ensino e traçou-se um rápido perfil destes profissionais, com base em pesquisas prévias. No âmbito da coleta de dados, traçou-se um breve perfil dos educadores da rede estadual de ensino, vinculados à 3ª DIREC e apurou-se, entre outras coisas, uma carência de conhecimento teórico e prático sobre transparência e controle social e ausência de habilidades com TICs. A maioria dos professores não se sente apta ou à vontade para tratar destes temas em sala de aula. A pesquisa também revelou que os docentes consideram estes temas importantes e que deveriam constar no currículo como temas transversais. As propostas de intervenção vão no sentido de, obedecendo as diretrizes nacionais, incluir os temas transparência e controle social entre os Temas Contemporâneos Transversais (TCTs) e capacitar os professores para torná-los semeadores / multiplicadores dos conhecimentos e práticas de controle social e transparência da gestão pública, além de desenvolver parcerias com instituições de controle para planejamento de atividades visando alimentar um hábito de controle social entre os educandos.
dc.identifier.citation: MATIAS, Flávio Cardoso. Transparência e controle social no currículo escolar: percepção dos educadores da rede estadual do RN vinculados à 3ª DIREC. 2021.126f. Monografia (Graduação em Administração Pública à Distância) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Nova Cruz, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Administração Pública e Gestão Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração Pública à Distância
dc.subject: Transparência pública
dc.subject: Controle social
dc.subject: Docência
dc.subject: Currículo escolar
dc.subject: Transversalidade
dc.subject: Public transparency
dc.subject: Social control
dc.subject: Teaching
dc.subject: School curriculum
dc.subject: Transversality
dc.title: Transparência e controle social no currículo escolar: percepção dos educadores da rede estadual do RN vinculados à 3ª DIRECpt_BR
dc.title.alternative: Transparency and social control in the school curriculum: perception of RN state network educators linked to the 3rd DIRECpt_BR
dc.typebachelor: Thesis