Elaboração do requeijão cremoso condimentado com carne de sol
dc.contributor.advisor: Rocha, Patrícia Maria
dc.contributor.author: Lima, Karla Costa de
dc.contributor.referees1: Silva, Edilene Souza da
dc.date.issued: 2022-01-16
dc.description.abstract: Creamy requeijão is one of the most famous dairy derivatives in Brazilian culture. In the old days, when the curd mass, salt and cream were mixed and these ingredients were heated to melt, a creamy and tasty mixture was created that goes well with various meals. Nowadays, we see its variations, mainly in flavors, which opens up a range of options for the consumer, which he can combine in his culinary preparations. The intention of choosing the creamy curd cheese was because I am a consumer who realized that this derivative needs to be broken down into other versions, mainly related to flavor. When choosing the element that would give this increment, it was thought, in the sun-dried meat seasoning. This delicacy is popularly known as dried meat and very famous in the Brazilian Northeast, where it is combined in various dishes. The idea was to re-read this delicacy, where places that do not have access to this ingredient could discover it. In view of this, the objective of this work was to present the processing of creamy curd cheese seasoned with sun-dried meat, in which the idea is to present a product with a different flavor from those found on the market, as well as to estimate the production process, mass balances, balances of energy, economic analysis and waste treatment alternatives.
dc.description.resumo: O requeijão cremoso é um dos derivados lácteos mais famosos na cultura brasileira. Antigamente quando se misturava a massa coalhada, o sal e o creme e a esses ingredientes colocavam o calor para fusionar, cria-se uma mistura cremosa e saborosa que combina em várias refeições. Hoje em dia, vemos suas variações, principalmente, em sabores, que abre um leque de opções para o consumidor, onde ele pode combinar nas suas preparações culinárias. O intuito de escolher o requeijão cremoso foi por ser uma consumidora que percebeu que este derivado precisa ser desdobrado em outras versões, principalmente, relacionados ao sabor. Ao escolher o elemento que proporcionasse um incremento, foi pensado, no condimento de carne de sol. Esta iguaria é popularmente conhecida como carne seca e muito famosa no Nordeste Brasileiro, onde é combinada em vários pratos. A ideia foi fazer uma releitura dessa iguaria, onde lugares que não se tem acesso a esse ingrediente pudesse o conhecer. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi apresentar o processamento do requeijão cremoso condimentado com carne de sol, no qual a ideia é apresentar um produto com sabor diferente dos que são encontrados no mercado, bem como orçar o processo produtivo, balanços de massa, balanços de energia, análise econômica e alternativas de tratamento de resíduos.
dc.identifier.citation: LIMA, Karla Costa de. Elaboração do requeijão cremoso condimentado com carne de sol. Orientador: Patrícia Maria Rocha. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Alimentos
dc.subject: Derivado lácteo
dc.subject: Requeijão cremoso
dc.subject: Carne de sol
dc.subject: Dairy derivative
dc.subject: Cream cheese
dc.subject: Sun dried mea
dc.title: Elaboração do requeijão cremoso condimentado com carne de sol
dc.typebachelor: Thesis