Processamento do soro de leite em concentrados e isolados de proteína
dc.contributor.advisor: Matsui, Kátia Nicolau
dc.contributor.author: Rodrigues, Andre Moreira Interaminence
dc.contributor.referees1: Padilha, Liana Franco
dc.date.issued: 2022-12-12
dc.description.abstract: Known in the past as one of the residues of cheese production, from the 1980s onwards, whey has shown potential, even becoming the raw material for a high biological value supplement, whey protein. This food provides practicality in food, optimizes protein intake for groups of people with some type of swallowing disability and for resistance training practitioners. Whey protein has become a product with high added value and continuous market expansion. In this context, the present work aimed to describe the production of concentrated and isolated whey protein, understanding the nutritional potential and the large-scale production of this product. For this, a study was carried out evaluating each stage of the processing, calculating the input and output currents of both mass and energy for the main stages of the process, also carrying out an estimate of the cost analysis, dealing in particular with the raw materials , acquisition and depreciation of equipment. In addition, a sketch of the manufacturing plant and suggestions for the treatment of waste generated were presented. Based on these mentioned factors, the economic viability of whey protein production is considered as a function of the demand for the product to be compatible with production costs.
dc.description.resumo: Conhecido no passado como um dos resíduos da produção de queijo, a partir da década de 80, o soro do leite foi mostrando potencialidades, tornando-se inclusive matéria-prima de um suplemento de alto valor biológico, o whey protein. Esse alimento confere praticidade na alimentação, otimiza a ingestão proteica para os grupos de pessoas com algum tipo de deficiência na deglutição e para os praticantes de treinamento resistido. O whey protein se tornou produto de alto valor agregado e de expansão contínua de mercado. Neste contexto, o presente trabalho objetivou descrever a produção de whey protein concentrado e isolado entendendo o potencial nutricional e a produção em larga escala desse produto. Para isso, foi feito um estudo avaliando cada etapa do processamento, calculando as correntes de entrada e de saída tanto de massa quanto de energia para as principais etapas do processo, também realizando uma estimativa da análise de custo, tratando em especial das matérias-primas, aquisição e depreciação dos equipamentos. Além disso, foram apresentados um esboço da planta de fabricação e sugestões para o tratamento dos resíduos gerados. Tomando como base esses fatores mencionados, considera-se a viabilidade econômica da produção de whey protein em função da demanda do produto para ser compatível com os custos de produção.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, André Moreira Interaminence. Processamento do soro de leite em concentrados e isolados de proteína. Orientador: Kátia Nicolau Matsui . 2022. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro de Tencologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Alimentos
dc.subject: Whey protein
dc.subject: Microfiltração
dc.subject: Ultrafiltração
dc.subject: Alto valor proteico
dc.subject: Praticidade
dc.subject: Microfiltration
dc.subject: Ultrafiltration
dc.subject: High protein value
dc.subject: Practicality
dc.title: Processamento do soro de leite em concentrados e isolados de proteína
dc.title.alternative: Processing whey into protein concentrates and isolates
dc.typebachelor: Thesis