Inovação da indústria de avicultura de postura do Rio Grande do Norte: proposta de viabilidade técnica para implantação de unidade de processamento de ovo pasteurizado
dc.contributor.advisor: Pedrini, Marcia Regina da Silva
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-6697-5036
dc.contributor.author: Pereira, Marcos Antônio Xavier
dc.contributor.author: ID0009-0002-0905-6732
dc.contributor.referees1: Matsui, Kátia Nicolau
dc.contributor.referees1: ID0000-0003-2434-904Xpt_BR
dc.contributor.referees2: Souza Júnior, Wesley Canedo
dc.contributor.referees2: ID0000-0001-5042-0984
dc.date.issued: 2023-11-28
dc.description.abstract: Egg processing emerges as a promising strategy for the food industry and small producers. This project aimed to assess the feasibility of implementing a pasteurized egg processing plant in the laying poultry industry of Rio Grande do Norte. A literature review provided fundamental concepts, from egg classification to the time and temperature parameters for egg pasteurization. These concepts were crucial for the development of a comprehensive process flowchart, from egg reception to the final product. Simultaneously, mass and energy balances analyzed the quantities of inputs and energy required at each stage. Additionally, a simplified layout of the facilities was developed, considering the physical arrangement of equipment and production and logistics areas. The meticulous cost analysis of the project identified one of the main challenges to be overcome, such as the costs of the initial investment in equipment. The results indicate that the return on investment is estimated at approximately 6 years, given the complexity of the necessary stages for its realization. These stages encompass everything from adapting the physical space to organizing waste treatment, including sending eggshells for composting, allocating recyclable material to collection, treating water from the process, prospecting clients, and training staff. The project's viability reflects not only in the improvement of the final product's quality but also in the potential resource savings, reducing the waste of eggs with microfissures, non-standardized sizes, and other defects. The convenience in the use and conservation of pasteurized eggs promotes efficiency in kitchens, streamlining food preparation processes. For small producers, this approach represents a valuable opportunity for product diversification and increased competitiveness. For the food industry, it contributes to the production of safer and superior-quality foods.
dc.description.resumo: O processamento de ovos surge como uma estratégia promissora para a indústria alimentícia e pequenos produtores. Este projeto teve como objetivo avaliar a viabilidade da implementação de uma planta de processamento de ovos pasteurizados na indústria de avicultura de postura do Rio Grande do Norte. A revisão da literatura proporcionou conceitos fundamentais, desde a classificação do ovo até os parâmetros de tempo e temperatura de pasteurização do mesmo. Tais conceitos foram primordiais para o desenvolvimento de um fluxograma abrangente do processo, desde a recepção dos ovos até a obtenção do produto final. Paralelamente, os balanços de massa e de energia permitiram analisar as quantidades de insumos e energia necessárias nas fases consideradas principais. Além disso, foi elaborado um layout simplificado das instalações, considerando a disposição física dos equipamentos e áreas de produção e logística. O minucioso levantamento dos custos do projeto identificou um dos principais desafios a serem superados, como os custos do investimento inicial com equipamentos. Os resultados indicam que o retorno do investimento está estimado em aproximadamente 4 anos, dada a complexidade das etapas necessárias para a sua concretização. Essas etapas englobam desde a adaptação do espaço físico até a organização do tratamento de resíduos, incluindo o envio das cascas de ovos para compostagem, a destinação do material reciclável à coleta, o tratamento de águas oriundas do processo, a prospecção de clientes e o treinamento dos funcionários. A viabilidade do projeto reflete não apenas na melhoria da qualidade do produto final, mas também no potencial econômico de recursos, reduzindo o desperdício de ovos com microfissuras, tamanhos não padronizados e outros defeitos. A praticidade na utilização e conservação dos ovos pasteurizados promove eficiência nas cozinhas, agilizando os processos de preparação de alimentos. Para os pequenos produtores, essa abordagem representa uma oportunidade valiosa de diversificação de produtos e aumento da competitividade. Para a indústria de alimentos, contribui para a produção de alimentos mais seguros e de qualidade superior.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Marcos Antônio Xavier. Inovação da indústria de avicultura de postura do Rio Grande do Norte: proposta de viabilidade técnica para implantação de unidade de processamento de ovo pasteurizado. 2023. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Alimentos
dc.subject: Ovos
dc.subject: Ovos pasteurizados
dc.subject: Segurança de alimentos
dc.subject: Pequenos produtores
dc.subject: Viabilidade
dc.subject: Qualidade dos alimentos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTOpt_BR
dc.title: Inovação da indústria de avicultura de postura do Rio Grande do Norte: proposta de viabilidade técnica para implantação de unidade de processamento de ovo pasteurizado