Elaboração de pão doce com adição do resíduo industrial de polpa de goiaba
dc.contributor.advisor | Salomão, Beatriz de Cássia Martins | |
dc.contributor.advisor-co1 | Câmara, Ana Paula Costa | |
dc.contributor.author | Costa, Karine Silva | |
dc.date.issued | 2024-07-07 | |
dc.description.abstract | The generation of waste in the food industry is a factor that negatively impacts food production. However, several materials discarded in the environment could become potential by-products in the preparation of other foods. The present work aimed to develop a sweet bread formulation with guava residue flour and carry out studies on the bread production stages, mass and energy balances, and economic viability of the product aimed at an industrial structure. Initially, the introduction and bibliographical review were addressed with the main topics of the project: residue from fruit processing, flours from the residue, guava and breadmaking. Next, a description of the processes and mass and energy balances was presented, based on the developed formulation. Subsequently, an economic feasibility analysis was carried out with an estimate of the costs required for production and the sales price, in addition to exposing the waste treatment system. Given the development, the product is a great opportunity for innovation and sustainable appeal | pt_BR |
dc.description.resumo | A geração de resíduos na indústria de alimentos é um fator que impacta negativamente a produção alimentícia. Entretanto, diversos materiais descartados no meio ambiente, poderiam se tornar subprodutos potenciais na elaboração de outros alimentos. O presente trabalho, teve como objetivo desenvolver uma formulação de pão doce com farinha do resíduo da goiaba e realizar os estudos sobre as etapas de produção do pão, balanços de massa e energia, e viabilidade econômica do produto voltado para uma estrutura industrial. Inicialmente, abordou-se a introdução e revisão bibliográfica com os principais assuntos do projeto: resíduo do processamento de frutas, farinhas oriundas do resíduo, a goiaba e a panificação. Em seguida foi apresentada a descrição dos processos e os balanços de massa e energia, com base na formulação desenvolvida. Posteriormente, realizou-se a análise de viabilidade econômica com a estimativa dos custos necessários para a produção e o preço de venda, além da exposição do sistema de tratamento de resíduos. Diante do desenvolvimento, o produto é uma grande oportunidade de inovação e apelo sustentável | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Karine Silva. Elaboração de pão doce com adição do resíduo industrial de polpa de goiaba. Orientador: Beatriz Salomão. 2024. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Pão | pt_BR |
dc.subject | Resíduo de goiaba | pt_BR |
dc.subject | Aproveitamento | pt_BR |
dc.subject | Bread | pt_BR |
dc.subject | Guava residue | pt_BR |
dc.subject | Use | pt_BR |
dc.title | Elaboração de pão doce com adição do resíduo industrial de polpa de goiaba | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |