Extração e purificação parcial de antocianinas do mirtilo com remoção simultânea dos açúcares redutores usando o Sistema de duas fases aquosas etanol/sulfato de amônio
dc.contributor.advisor | Santos, Everaldo Silvino dos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Padilha, Carlos Eduardo de Araújo | pr_BR |
dc.contributor.author | Almeida, Hanna Nóbrega | |
dc.contributor.referees1 | Nogueira, Cleitiane Costa | |
dc.date.issued | 2016-12-02 | |
dc.description.abstract | The Aqueous two-phase system (ATPS) ethanol/ammonium sulfate ((NH4)2SO4) was employed with the purpose of extracting and, preliminarily, purifying anthocyanins from Vaccinium uliginosum, known commonly as Blueberry. Many factors that influence the formation of the ATPS were investigated, such as the salt and alcohol concentration, the quantity of blueberry extract used, and the system pH, in order to improve the performance of extraction. For the system, it was determined as optimal conditions of 30% (w/w) of ethanol, 20%(w/w) of (NH4)2SO4, with the addition of 10% of extract, under pH 5.0. These conditions allowed to obtain anthocyanins recovery rates and partition coefficient of 95,5% and 15,6, respectively; although, it had obtained a poor performance in the removing of reducing sugars. Nevertheless, the use of Aqueous two-phase system (ATPS) for the recovery of biomolecules is a suitable technology, being possible its utilization to extract anthocyanins from blueberry. | pr_BR |
dc.description.resumo | O Sistema de Duas Fases Aquosas (SDFA) etanol/ sulfato de amônio ((NH4)2SO4) foi empregado a fim de extrair e, preliminarmente, purificar antocianinas obtidas a partir do Vaccinium uliginosum, conhecido popularmente como mirtilo. Vários fatores que influenciam a formação do SDFA foram investigados tais como a concentração de sal e álcool, quantidade de extrato de mirtilo, e o pH do sistema, a fim de melhorar desempenho da extração. Para o sistema, determinaram-se as condições ótimas de 30% (m/m) de etanol, 20%(m/m) de (NH4)2SO4, com a adição de 10% de extrato, sob pH 5,0. Essas condições permitiram obter índices de recuperação e coeficiente de partição de antocianina iguais a 95,5 % e 15,6, respectivamente; embora tenha-se obtido baixo desempenho na remoção de açúcares redutores. Apesar disto, o uso da Extração em Duas Fases Aquosas (EDFA) para a recuperação de biomoléculas é uma tecnologia viável, sendo possível utilizá-la na extração de antocianinas obtidas do mirtilo. | pr_BR |
dc.identifier | 2012940763 | pr_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Hanna Nobrega. Extração e purificação parcial de antocianinas do mirtilo com remoção simultânea dos açúcares redutores usando o Sistema de Duas Fases Aquosas etanol/sulfato de amônio. 2016. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | extração em duas fases aquosas | pr_BR |
dc.subject | açúcares redutores | pr_BR |
dc.subject | etanol/sulfato de amônia | pr_BR |
dc.subject | mirtilo | pr_BR |
dc.subject | antocianina | pr_BR |
dc.subject | reducing sugars | pr_BR |
dc.subject | anthocyanin | pr_BR |
dc.subject | Aqueous two-phase extraction | pr_BR |
dc.subject | ethanol/ammonium sulfate | pr_BR |
dc.subject | blueberry | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharias. | pr_BR |
dc.title | Extração e purificação parcial de antocianinas do mirtilo com remoção simultânea dos açúcares redutores usando o Sistema de duas fases aquosas etanol/sulfato de amônio | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |