Regulação em saúde na gestão municipal: um olhar sobre a cidade do Natal/RN, Brasil
dc.contributor.advisor | Teixeira, Rylanneive Leonardo Pontes | |
dc.contributor.author | Silva, Flávia Lima do Nascimento | |
dc.contributor.referees1 | Tavares, Everkley Magno Freire | |
dc.contributor.referees2 | Silva Júnior, Marcos Aurélio Freire da | |
dc.date.issued | 2022-07-27 | |
dc.description.abstract | This text is a Course Completion Work (TCC), which refers to the theme Regulation in Public Health. The objective of this work is to analyze how health regulation takes place in the city of Natal/RN, understanding the challenges and possibilities. Methodologically, the research was carried out through the following methods of data collection: bibliographic survey, documental research and analysis of secondary data. Considering these aspects, it is likely to consider that health regulation in Brazil is fragmented, leading to the emergence of a set of structures and institutions that focus on parts of these elements of regulation, often giving rise to dubious and flawed due to the absence of a more dilated and integrative vision. In the city of Natal, it is no different, the result that speaks of regulation in Natal and the Municipal Health Plan (2018-2021), with data referring to 2012-2016, making it difficult to have an updated understanding of the regulation system in that municipality. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente texto trata-se de um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), que se refere à temática Regulação em Saúde Pública. O objetivo deste trabalho é analisar como se dá a regulação em saúde no município de Natal/RN, compreendendo os desafios e as possibilidades. Metodologicamente, a pesquisa foi efetuada por meio dos seguintes métodos de coleta de dados: levantamento bibliográfico, pesquisa documental e análise de dados secundários. Considerando estes aspectos, é provável ponderar que a regulação em saúde no Brasil é fragmentada, levando à emergência de um conjunto de estruturas e instituições que focam partes destes elementos da regulação, originando muitas vezes duvidosas e falhas dada a ausência de uma visão mais dilatada e integradora. No município de Natal, não é diferente, o resultado que fala da regulação em Natal e o Plano Municipal de Saúde (2018-2021), com dados referentes a 2012-2016, dificultando uma compreensão atualizada do sistema de regulação no referido município. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Flávia Lima do Nascimento. Regulação em saúde na gestão municipal: um olhar sobre a cidade do Natal/RN, Brasil. 2022. 51f. Monografia (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas) - Instituto de Políticas Públicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Politicas Publicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Gestão de Politicas Públicas | pt_BR |
dc.subject | Política de saúde. Regulação em Saúde. Sistema Único de Saúde (SUS). Natal (Rio Grande do Norte) Brasil | pt_BR |
dc.subject | Health policy. Health Regulation. Health Unic System (SUS). Brazil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Regulação em saúde na gestão municipal: um olhar sobre a cidade do Natal/RN, Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Health regulation in municipal management: a look at the city of Natal/RN, Brazil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |