Variáveis que contribuiram com a permanência do curso: uma visão dos estudantes do curso de Ciências Contábeis da UFRN
dc.contributor.advisor | Carvalho, Daniele da Rocha | |
dc.contributor.author | Soares, Emlly Fernanda Martins | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Daniele da Rocha | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira , Ridalvo Medeiros Alves de | |
dc.contributor.referees3 | Segantini, Giovanna Tonetto | |
dc.date.issued | 2021-09-15 | |
dc.description.abstract | The study of the academic trajectory on higher education gains space in ample discussions around the world, understanding the profile of the students and studying their trajectories at university has big relevance for the institution to contribute with steps that auxiliate the student at this course. I understand that the evasion in higher education is an ancient worry of the universities and also of the public power. The general goal of this work is to identify the variables that influence the persistence trajectory of the accountancy students at the Rio Grande do Norte Federal University. For the development of this study, it was used as methodologic course, the Beuren classification (2012). About the object, the research was classified as descriptive, about the procedures, it was classified case studying and survey, and about the approaching focus, as qualitativeand quantitative. The data collection was made via questionnaire with students who at the 2020.1 semester were studying between the seventh and the tenth course period. The sample came by convenience and accessibility and had 60 answers. About the data analysis, it was used as theoric mode, the variables of the combined model of Tinto (1997) and Cabrera el al (1992) that could answer for the persistence of the students at the course, through the descriptive statistics and the content analysis, for the opened questions. As main attained results, we have: 58% of the students are coursing their first graduation, between then, 68% choose accountancy as first course option, among the 42% of the students who are in their second graduation, 82% choose accountancy as first course option, meaning that the courses choice auxiliated on the persistence. The students' satisfaction with the course has extreme importance to determine a successful trajectory at graduation, main students say they’re very satisfacted with the course. The main reasons quoted by the students for the course choice were the perspective of a huge and diverse working market, good payment, university quality, add knowledge to the current job and personal satisfaction by getting into a public university. The main difficulties mentioned by then were related to the lack of motivation to the studies and the absence of studying habits, inadequacy with the methodology used at classes and time unavailability. Due to the motivations and obstacles found by the students through the graduation, we understand that the main variables that contribute persistence process of those students were the compromise with their professional growth, either applying the knowing gained in class at their work, or also the longing for the professional ascension and the search for a valuable position at the working market, in addiction with the familiar and financial aspect are other two quite mentioned factors by the students that desire to proportionate through their formation, a better life quality to their relatives. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo da trajetória acadêmica no ensino superior vem ganhando espaço em amplas discussões ao redor do mundo, entender o perfil dos estudantes e estudar a trajetória deles na universidade é de grande relevância para que a instituição possa contribuir com medidas que auxiliem o estudante nesse percurso. Entendendo que a evasão no ensino superior é uma preocupação antiga das universidades e também do poder público, o objetivo geral desse trabalho é identificar as variáveis que influenciam na trajetória de persistência dos estudantes no curso de ciências contábeis da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Para o desenvolvimento deste estudo utilizou-se como percurso metodológico a classificação da autora Beuren (2012). A pesquisa foi classificada como uma descritiva, quanto ao objeto, quanto aos procedimentos foi classificada como estudo de caso e levantamento survey, e no foco da abordagem como sendo qualitativa e quantitativa. A coleta de dados foi através de um questionário com estudantes que no semestre 2021.1 encontravam-se cursando do 7º ao 10 período do curso. A amostra foi por conveniência ou acessibilidade e teve 60 respondentes. Quanto a análise dos dados, utilizou-se como modelo teórico as variáveis do modelo combinado de Tinto (1997) e Cabrera el al (1992) que pudessem responder pela persistência dos estudantes no curso, por meio da estatística descritiva e da análise de conteúdo, para as questões abertas. Tem-se como principais resultados alcançados: 58% dos estudantes da amostra estão cursando a primeira graduação, desses 68% escolheram contábeis como a primeira opção de curso; dos 42% dos estudantes que estão na segunda graduação, 82% escolheram contábeis como primeira opção de curso, o que significa que a escolha pelo curso auxiliou na persistência do mesmo. A satisfação dos alunos com o curso é de extrema importância para determinar uma trajetória de sucesso na graduação, a maioria dos alunos se dizem satisfeitos ou muito satisfeitos com o curso. Os principais motivos mencionados pelos alunos para a escolha do curso foram a perspectiva de um amplo e diversificado mercado de trabalho, boa remuneração, qualidade da universidade, agregar conhecimentos a atual profissão e satisfação pessoal ao entrar em uma universidade pública. As principais dificuldades mencionadas por eles foram relacionadas a falta de motivação para os estudos, bem como ausência de hábitos de estudos, inadequação com a metodologia usada em sala de aula e por fim indisponibilidade de tempo. Devido as motivações e dificuldades encontradas pelos estudantes ao longo da graduação, entendemos que as principais variáveis que contribuíram para o processo de persistência desses estudantes foram o compromisso com o seu crescimento profissional, seja aplicando os conhecimentos adquiridos em sala no seu trabalho, bem como o anseio pela ascensão profissional e a busca por uma posição de valor no mercado de trabalho, além disso o aspecto familiar e financeiro são outros dois fatores bastante mencionados pelos estudantes que desejam proporcionar através da sua formação uma maior qualidade de vida aos seus familiares. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Emlly Fernanda Martins. Variáveis que contribuiram com a permanência do curso: uma visão dos estudantes do curso de Ciências Contábeis da UFRN. 2021. 58f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Perfil dos estudantes | pt_BR |
dc.subject | Trajetória acadêmica | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject | Accounting Sciences | pt_BR |
dc.subject | Students profile | pt_BR |
dc.subject | Academic trajectory | pt_BR |
dc.subject | University education | pt_BR |
dc.title | Variáveis que contribuiram com a permanência do curso: uma visão dos estudantes do curso de Ciências Contábeis da UFRN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |