Estudo cinético das reações de saponificação do óleo de girassol de soja e vegetal usado em fritura
dc.contributor.advisor: Pereira, André Anderson Costa
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Raffael Andrade Costa de
dc.contributor.author: Silva, Jaedson Jaedson Corcino da
dc.contributor.referees1: Guimarães, Kelvin Gama
dc.date.issued: 2022-12-02
dc.description.abstract: Chemical kinetics represents the study of the reaction rate and the factors that influence it, making it possible to verify how fast or slow the reaction rate is happening. In the present work, the kinetic study of the saponification reaction of the vegetable oil used in frying, soybean oil and sunflower oil will be presented, determining and comparing the rate law with, where the vegetable oil used in frying and the sunflower oil presented to be of second order and soybean oil presented to be first order. Furthermore, it was possible to verify the speed of the reaction through linear correlation for the order verified for each oil, with k = 0.00005 g.L−1 .min−1 for sunflower oil in the second order, k = 0.0002 g.L−1 .min−1 for vegetable oil used in frying in the second order and k = 0.0003 g.L−1 .min−1 for soybean oil in the second order.
dc.description.resumo: A cinética química representa o estudo da velocidade reacional e os fatores que a influenciam, sendo, portanto, possível verificar o quão rápido ou lentamente a velocidade da reação está acontecendo. No presente trabalho será apresentado o estudo cinético da reação de saponificação do óleo vegetal utilizado em frituras, óleo de soja e óleo de girassol, determinando e comparando a lei de velocidade. Neste estudo, o óleo vegetal utilizado em fritura e o óleo de girassol apresentaram uma cinética de segunda ordem e o óleo de soja de primeira ordem. Além disso, foi possível verificar a velocidade específica da reação através da correlação linear para cada óleo, sendo k = 0,00005 g.L−1 .min−1 para o óleo de girassol na segunda ordem, k = 0,0002 g.L−1 .min−1 para o óleo vegetal utilizado em fritura na segunda ordem e k = 0,0003 g.L−1 .min−1 para o óleo de soja na segunda ordem, tendo o óleo de soja uma maior velocidade em comparação aos demais.
dc.identifier.citation: SILVA, Jaedson Corcino. Estudo cinético das reações de saponificação do óleo de girassol de soja e vegetal usado em fritura. Orientador: André Anderson Costa Pereira. 2022. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Química
dc.subject: Cinética
dc.subject: Saponificação
dc.subject: Leis de velocidade
dc.subject: Velocidade de reação
dc.subject: Kinetics
dc.subject: Saponification
dc.subject: Speed laws
dc.subject: Reaction speed
dc.title: Estudo cinético das reações de saponificação do óleo de girassol de soja e vegetal usado em fritura
dc.typebachelor: Thesis