Estudo da viabilidade do uso de carbonato de cálcio em substituição ao dióxido de titânio na fabricação de pirulitos
dc.contributor.advisor: Matsui, Kátia Nicolau
dc.contributor.advisor: ID3253316004789881
dc.contributor.author: Batista, Allan Felipe de Moura
dc.contributor.referees1: Deus, Katherine Carrilho de Oliveira
dc.contributor.referees1: ID4261532489868408
dc.date.issued: 2023-06-19
dc.description.abstract: Titanium dioxide is a food additive (E171 or INS 171) authorized in Brazil, used as a colorant in the food industry. It is a substance whose technological objective is to provide products with a white hue, making them more attractive to consumers. In 2021, the European Food Safety Authority (EFSA) declared that titanium dioxide cannot be considered a safe substance, since then, the European market has banned the manufacture or marketing of products with this substance. In view of all the repercussions of the ban on titanium dioxide in Europe, food industries, especially in the confectionery sector, are looking for new alternatives to replace the additive. The purpose of this work is to briefly describe the processing steps for manufacturing lollipops, evaluate the mass and energy balances involved in the industrial process, economic analysis and proper destination of the waste generated, as well as evaluate through sensory, microbiological analyzes and physical-chemical, the feasibility of replacing titanium dioxide by calcium carbonate. The study showed that although there are significant differences in color between titanium dioxide and calcium carbonate, there are no differences in taste. The physical-chemical and microbiological analyzes proved that both products presented rigorous results that comply with local legislation. Through economic analysis, it was possible to verify that the unit cost of production with calcium carbonate is similar to the cost with titanium dioxide.
dc.description.resumo: O dióxido de titânio é um aditivo alimentar (E171 ou INS 171) autorizado no Brasil, utilizado como corante nas indústrias alimentícias. É uma substância que tem como objetivo tecnológico fornecer aos produtos a tonalidade branca, tornando estes, mais atraentes para os consumidores. Em 2021, a Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA) declarou que o dióxido de titânio não pode ser considerado uma substância segura, desde então, o mercado europeu proibiu a fabricação ou comercialização de produtos com essa substância. Tendo em vista toda a repercussão da proibição do dióxido de titânio na Europa, indústrias alimentícias, em especial no ramo da confeitaria, buscam novas alternativas para substituir o aditivo. A proposta desse trabalho é descrever de forma sucinta as etapas de processamento para a fabricação de pirulitos, avaliar os balanços de massa e de energia envolvidos no processo industrial, análise econômica e destino adequado dos resíduos gerados, assim como avaliar através de análises sensoriais, microbiológicas e físico-químicas, a viabilidade da substituição do dióxido de titânio por carbonato de cálcio. O estudo mostrou que apesar de existir diferenças significativas de cor entre o dióxido de titânio e carbonato de cálcio, não há diferenças significativas no sabor. As análises físico-químicas e microbiológicas demonstraram que ambos os produtos apresentaram resultados satisfatórios que atendem a legislação local. Através da análise econômica, foi possível verificar que o custo unitário da produção com carbonato de cálcio é similar ao custo com dióxido de titânio.
dc.identifier.citation: BATISTA, Allan Felipe de Moura. Estudo da viabilidade do uso de carbonato de cálcio em substituição ao dióxido de titânio na fabricação de pirulitos. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Alimentos
dc.subjectaditivo alimentar
dc.subjectcorante
dc.subjectdióxido de titânio
dc.subjectpirulito
dc.subjectcarbonato de cálcio
dc.subject: EFSApt_BR
dc.title: Estudo da viabilidade do uso de carbonato de cálcio em substituição ao dióxido de titânio na fabricação de pirulitos
dc.title.alternative: Feasibility study of calcium carbonate as a substitute for titanium dioxide in lollipop manufacturing
dc.typebachelor: Thesis