Caracterização físico-química e avaliação da atividade antioxidante de extratos hidrossolúveis do perídio maduro do cogumelo Calvatia bicolor
dc.contributor.advisor: Alves, Monique Gabriela das Chagas Faustino
dc.contributor.author: Lima, Francielton da Silva
dc.contributor.referees1: Viana, Rony Lucas da Silva
dc.contributor.referees2: Paiva, Weslley de Souza
dc.date.issued: 2021-09-15
dc.description.abstract: Macrofungi, including mushrooms, are full of diversity of bioactive compounds such as polysaccharides and fungal glucans have already been described with several pharmacological activities. In this scenario, the influence of the volume of NaCl was verified to obtain extracts containing polysaccharides from the peridium of the mushroom Calvatia bicolor, and to analyze the chemical composition, purify these polysaccharides and evaluate their antioxidant action. The delipidated peridium were subjected to different extraction processes with different volumes of 0.25M NaCl (1v, 3v and 5v). Crude extracts (EB-CB1v, EB-CB3v, EB-CB5v) were solubilized in distilled water at 10 mg/mL for separation of water-soluble extracts (CB1v, CB3v, CB5v) by centrifugation. The yield, chemical composition and electrophoretic profile of CB1v, CB3v, CB5v were evaluated, and these were subjected to two different purification processes with 90% trichloroacetic acid (TCA) (CB1v-TCA, CB3v-TCA, CB5v-TCA) and by molecular mass (MM) separation with 3kDa filters (CB1v-MM, CB3v-MM, CB5v-MM). The purified extracts were physicochemically characterized and evaluated for total antioxidant capacity (CAT), reducing power and iron and copper chelation. The average dry mass yield of the crude extracts ranged from 79 to 91 mg, while that of the water-soluble extracts ranged from 50 to 60 mg (63.3%) in relation to the EB mass. The content of sugars, proteins, phenolic compounds and sulphate of CB1v, CB3v, CB5v was from 8 to 15%, from 6 to 7%, from 0.3% to 0.4% and from 4 to 5%, respectively. CB1v, CB3v, CB5v showed a polydispersed electrophoretic profile with discrete metachromasia indicating the presence of negatively charged polysaccharide groups (sulfated and carboxylated). The yield of CB1v-TCA, CB3v-TCA, CB5v-TCA ranged from 5 to 8.6%, while that of CB1v-MM, CB3v-MM, CB5v-MM was from 60 to 77.5% in relation to dry mass of each extract before purification. As for the chemical composition, the purified extracts showed a percentage of sugar between 22 and 49% and proteins between 1 and 11%. In CB5v-TCA and CB-5v-MM were found 0.1 and 0.4% of phenolic compounds and 12.65% and 19.27% of sulfate, respectively. CB1v-MM, CB3v-MM, CB5v-MM showed an electrophoretic profile similar to that of the water-soluble extracts and CB1v-TCA, CB3v-TCA, CB5v-TCA showed less polydispersed electrophoretic profiles, however, negatively charged groups were verified. Results of the monosaccharide composition and infrared data (FTIR) indicate that the purified extracts are composed of β-glucan type heteroglucans with galactose and glucuronic acid and sulfate traces, an uncommon finding in fungi. Antioxidant activity was observed in CB5v-MM, in the CAT tests (79.4 mg of ascorbic acid/g of sample), reducing power (21% to 130%), copper chelation (46.2%) and iron chelation (63.64%). Based on the data, the best condition to obtain water-soluble extracts with a high sugar/protein ratio of C. bicolor peridium was from the extraction with 5v of NaCl and the best way to purify these extracts for acquisition of antioxidant compounds is by purification by molecular mass. For this reason, CB5v-MM is a possible candidate as an antioxidant compound of fungal origin.
dc.description.resumo: Os macrofungos, dentre eles os cogumelos, são repletos de diversidade de compostos bioativos como os polissacarídeos, sendo as glucanas de fungos já descritas com diversas atividades farmacológicas. Nesse cenário, foi verificada a influência do volume de NaCl para obter extratos contendo polissacarídeos do perídio do cogumelo Calvatia bicolor. A composição química foi analisada e os polissacarídeos foram purificados e a ação antioxidante deles foi avaliada. Os perídios delipidados, foram submetidos a diversos processos de extração com diferentes volumes de NaCl 0,25M (1v, 3v e 5v). Os extratos brutos (EB-CB1v, EB-CB3v, EB-CB5v) foram solubilizados em água destilada a 10 mg/mL para separação dos extratos solúveis em água (CB1v, CB3v, CB5v) por centrifugação. Foram avaliados o rendimento, composição química e perfil eletroforético de CB1v, CB3v, CB5v, e esses foram submetidos a dois processos diferentes de purificação com ácido tricloroacético (TCA) 90% (CB1v-TCA, CB3v-TCA, CB5v-TCA) e por separação por massa molecular (MM) com filtros de 3kDa (CB1v-MM, CB3v-MM, CB5v-MM). Os extratos purificados foram caracterizados físico-quimicamente e avaliados quanto à capacidade antioxidante total (CAT), poder redutor e quelação de ferro e cobre. O rendimento médio de massa seca dos extratos brutos variou de 79 a 91 mg, enquanto a dos extratos solúveis em água foi de 50 a 60 mg (63,3%) em relação à massa de EB. O conteúdo de açúcares, proteínas, compostos fenólicos e sulfato de CB1v, CB3v, CB5v foi de 8 a 15%, de 6 a 7%, de 0,3% a 0,4% e de 4 a 5%, respectivamente. CB1v, CB3v, CB5v apresentaram perfil eletroforético polidisperso com discreta metacromasia indicando a presença de grupos de polissacarídeos carregados negativamente (sulfatados e carboxilados). O rendimento de CB1v-TCA, CB3v-TCA, CB5v-TCA variou de 5 a 8,6%, enquanto o de CB1v-MM, CB3v-MM, CB5v-MM foi de 60 a 77,5% em relação à massa seca de cada extrato antes da purificação. Já quanto à composição química, os extratos purificados demonstraram percentual de açúcar entre 22 e 49% e proteínas de 1 a 11%. Em CB5v-TCA e CB-5v-MM foram encontrados 0,1 e 0,4% de compostos fenólicos e 12,65% e 19,27% de sulfato, respectivamente. CB1v-MM, CB3v-MM, CB5v-MM apresentaram perfil eletroforético semelhante à dos extratos solúveis em água e CB1v-TCA, CB3v-TCA, CB5v-TCA apresentaram perfis eletroforéticos menos polidispersos, porém foram verificados grupos carregados negativamente. Resultados da composição monossacarídica e dados do infravermelho (FTIR) indicam que os extratos purificados são constituídos por heteroglucanas do tipo β-glucana com galactose e ácido glucurônico e traços de sulfato, esse um achado incomum em fungos. Atividade antioxidante foi observada na CB5v-MM, nos testes de CAT (79,4 mg de ácido ascórbico/g de amostra), poder redutor (21% a 130%), quelação de cobre (46,2%) e quelação de ferro (63,64%). Com base nos dados, a melhor condição de obter extratos hidrossolúveis com alta razão açúcar/proteína do perídio de C. bicolor foi a partir da extração com 5v de NaCl e a melhor forma de purificação destes extratos para aquisição de compostos antioxidantes é por purificação por massa molecular. Por essa razão, CB5v-MM é um possível candidato como um composto antioxidante de origem fúngica.
dc.identifier.citation: LIMA, Francielton da Silva. Caracterização físico-química e avaliação da atividade antioxidante de extratos hidrossolúveis do perídio maduro do cogumelo Calvatia bicolor. 2021. 98 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: DBQ - Bioquímica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: Cogumelos gasteroides
dc.subject: Heteroglucanas
dc.subject: Purificação
dc.subject: Poder redutor
dc.subject: Capacidade antioxidante total
dc.subject: Quelação de metais
dc.subject: Gasteroid mushrooms
dc.subject: Heteroglucans
dc.subject: Purification
dc.subject: Reducing power
dc.subject: Total antioxidant capacity
dc.subject: Metal chelation
dc.title: Caracterização físico-química e avaliação da atividade antioxidante de extratos hidrossolúveis do perídio maduro do cogumelo Calvatia bicolor
dc.title.alternative: Physical-Chemical Characterization and Evaluation of the Antioxidant Activity of Water-Soluble Extracts of the Mature Peridium of the Mushroom Calvatia bicolor
dc.typebachelor: Thesis