A (ir)retroatividade da Lei 14.230/2021 em relação à necessidade do dolo para a configuração de atos de improbidade administrativa, à luz da jurisprudência dos tribunais superiores
dc.contributor.advisor | Siqueira, Mariana de | |
dc.contributor.author | Souza Neto, José Guilherme de | |
dc.date.issued | 2024-11-26 | |
dc.description.abstract | The research addresses the (non-)retroactivity of the provisions of Law No. 14,230/2021 in the context of administrative misconduct, specifically regarding the requirement of intent (dolo) for acts causing damage to the public treasury. The analysis examines the normative and jurisprudential evolution of Law No. 8,429/1992, highlighting the amendment that excluded negligence (culpa) from the typification of misconduct. The study discusses the principles of Administrative Sanctioning Law, legal certainty, and beneficial retroactivity, emphasizing debates about the application of more favorable rules to cases with final judgments. It concludes that defining the criteria for accountability represents progress but raises questions about balancing the protection of public assets and fundamental rights. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa aborda a (ir)retroatividade das disposições da Lei nº 14.230/2021 no contexto da improbidade administrativa, especificamente quanto à exigência de dolo para configuração de atos que impliquem prejuízo ao erário. A análise examina a evolução normativa e jurisprudencial da Lei nº 8.429/1992, destacando a alteração que excluiu a modalidade culposa da tipificação de improbidade. São discutidos os princípios do Direito Administrativo Sancionador, a segurança jurídica e a retroatividade benéfica, com destaque para os debates em torno da aplicação das normas mais favoráveis aos casos transitados em julgado. Conclui-se que a delimitação dos critérios de responsabilização representa um avanço, mas suscita questionamentos sobre a harmonia entre a proteção do patrimônio público e os direitos fundamentais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA NETO, José Guilherme de. A (ir)retroatividade da Lei 14.230/2021 em relação à necessidade do dolo para a configuração de atos de improbidade administrativa, à luz da jurisprudência dos tribunais superiores. Orientadora: Mariana de Siqueira. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Direito, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Direito | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Direito | pt_BR |
dc.subject | Direito administrativo | pt_BR |
dc.subject | Improbidade administrativa | pt_BR |
dc.subject | Lei nº 14.230/2021 | pt_BR |
dc.subject | Dolo | pt_BR |
dc.subject | Retroatividade | pt_BR |
dc.subject | Segurança jurídica | pt_BR |
dc.subject | Coisa julgada | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.title | A (ir)retroatividade da Lei 14.230/2021 em relação à necessidade do dolo para a configuração de atos de improbidade administrativa, à luz da jurisprudência dos tribunais superiores | pt_BR |