Planejamento patrimonial e sucessório no contexto da reforma tributária: análise das novas normas mediante um paronama hitórico e jurídico
dc.contributor.advisor | Michele, Nóbrega Elali | |
dc.contributor.author | Morais, Jéssica Laís Pereira de | |
dc.contributor.referees1 | Mota, Fabiana Dantas Soares Alves da | |
dc.contributor.referees2 | Lanzillo, Anderson Souza da Silva | |
dc.date.issued | 2025-01-17 | |
dc.description.abstract | The focus of this research paper is the analysis of the regulatory changes introduced by Constitutional Amendment No. 132 of December 20, 2023, which affect the context of wealth planning. To achieve this goal in a more enlightening manner, the research covered the historical and legal contexts of both wealth planning and tax reform. To this end, a historical and qualitative procedural approach was used, using exploratory, descriptive and deductive methods. Consequently, a comparison was made between the text before and after the tax reform, in order to more objectively demonstrate the conclusions to be drawn. This entire context resulted in the understanding that such new rules are, in fact, beneficial to the tax authorities to the detriment of taxpayers. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho de pesquisa tem como ponto central a análise das alterações normativas realizadas pela Emenda Constitucional nº132, de 20 de dezembro de 2023, as quais afetam o contexto do planejamento patrimonial. Para alcançar esse fim de maneira mais esclarecedora, a pesquisa abarcou os contextos históricos e jurídicos tanto do planejamento patrimonial quanto da reforma tributária. Para tanto, foi utilizada uma abordagem procedimental histórica e qualitativa, mediante os métodos exploratório, descritivo e dedutivo. Por conseguinte, foi realizada uma comparação entre a redação anterior e a posterior à reforma tributária, de modo a evidenciar de forma mais objetiva as conclusões a serem tomadas. Todo esse contexto teve como resultado a compreensão de que tais novas normas são, efetivamente, benéficas ao fisco em detrimento aos contribuintes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS, Jéssica Laís Pereira de. Planejamento patrimonial e sucessório no contexto da reforma tributária: análise das novas normas mediante um panorama histórico e jurídico. Orientadora: Michele Nóbrega Elali. 2025. 72 f. Monografia (Graduação) - Curso de Direito, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Direito | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Direito | pt_BR |
dc.subject | Direito tributário | pt_BR |
dc.subject | Planejamento patrimonial | pt_BR |
dc.subject | Planejamento sucessório | pt_BR |
dc.subject | Direito Sucessório | pt_BR |
dc.subject | Reforma tributária | pt_BR |
dc.subject | Relação fisco-contribuinte | pt_BR |
dc.subject | Tax law | pt_BR |
dc.subject | Estate planning | pt_BR |
dc.subject | Succession planning | pt_BR |
dc.subject | Succession law | pt_BR |
dc.subject | Tax reform | pt_BR |
dc.subject | Taxpayer-taxpayer relationship | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.title | Planejamento patrimonial e sucessório no contexto da reforma tributária: análise das novas normas mediante um paronama hitórico e jurídico | pt_BR |