Cultura e comprometimento organizacional: um estudo de caso em um hotel de lazer de Ponta Negra, Natal - RN
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Erica Dayane Chaves
dc.contributor.author: Henriques, Axea Dayana Oliveira
dc.contributor.referees1: Silva, Jessyca Rodrigues Henrique da
dc.contributor.referees2: Araújo, Regina Ferreira de
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: The article deals with the subject of organizational culture and commitment based on a study of a leisure hotel located in the Ponta Negra district of Natal, the capital of Rio Grande do Norte. Based on the specialized literature, the importance of establishing an organizational culture that is conducive to organizational commitment was considered. With this in mind, the aim of this article was to analyse the relationship between organizational culture and employee commitment at this leisure hotel, with an eye to factors such as lower turnover and employee well-being. The methodology used in this research was qualitative and descriptive. An interview was carried out with the leisure hotel's employees, from the operational sector, and they accepted the invitation and were actually interviewed. For ethical reasons, the identities of these individuals and the hotel surveyed have been preserved. The results of the research indicate that the organizational culture which seeks to value and improve employees' knowledge contributes to their organizational commitment at the hotel in Ponta Negra.
dc.description.resumo: O artigo aborda o tema cultura e comprometimento organizacional a partir de um estudo num hotel de lazer localizado no bairro de Ponta Negra, Natal, capital do Rio Grande do Norte. Com base na literatura especializada, considerou-se a relevância para o estabelecimento de uma cultura organizacional favorável ao comprometimento organizacional. Diante disso, o presente artigo partiu do objetivo de verificar a influência da cultura organizacional no comprometimento dos colaboradores em um hotel de lazer em Ponta Negra, com observância a fatores como diminuição da rotatividade e bem-estar dos colaboradores. A metodologia utilizada nesta pesquisa foi a qualitativa e descritiva. Foi realizada uma entrevista com os colaboradores do hotel de lazer, sendo do setor operacional, obtendo a devolutiva do aceite ao convite, os quais foram efetivamente entrevistados. Por questões éticas, preservou-se a identidade desses sujeitos, bem como do hotel pesquisado. Os resultados da pesquisa indicam que a cultura organizacional em que se valoriza e aprimora os conhecimentos dos colaboradores contribui para o comprometimento organizacional dos mesmos no hotel pesquisado.
dc.identifier.citation: HENRIQUES, Axea Dayana Oliveira. Cultura e comprometimento organizacional: um estudo de caso em um hotel de lazer de Ponta Negra, Natal. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Departamento de Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Turismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Turismo
dc.subject: Gestão de pessoas
dc.subject: Colaboradores
dc.subject: Cultura Organizacional
dc.subject: Comprometimento Organizacional
dc.subject: Hotel
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Cultura e comprometimento organizacional: um estudo de caso em um hotel de lazer de Ponta Negra, Natal - RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis