Inclusão do aluno com deficiência visual na sala de aula regular: a dimensão legal face à realidade relatada
dc.contributor.advisor: Guedes, Gilmar Barbosa
dc.contributor.advisor-co1: Marcos Torres Carneiropr_BR
dc.contributor.author: Barbosa, Emanuelle Katiane de Souza
dc.contributor.referees1: Guedes, Gilmar Barbosa
dc.contributor.referees2: Barbosa, Janaina Lopes
dc.contributor.referees3: Carneiro, Marcos Torres
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: The inclusion of the visually impaired student in regular classrooms, provided in the 1988 Federal Constitution(CF/88) and the Law on Guidelines and Bases of National Education (LDBEN-No. 9394/96), is a process that presents disparities between legislation and reality. The objective of this study is to analyze the inclusion of the visually impaired in regular education and to understand how their role is fundamental so that the right to equality, democratic coexistence and the right to learn are maintained and respected, as well as showing to the institutions (public and private) that inclusion is not only enroll the disabled, but serve him in his needs. Another very important standpoint is the family, that must have integrated on it’s roots, the notion that it is the link between the school (teacher and other students) and the visually impaired. The analysis developed in this study showed that there are those who seek to reduce the distance between what the legislation wants as inclusion - participation, understanding, orientation, reception, development and continuing education - and reality, which presents education professionals who still exclude the disabled visual and maintain a retrograde thinking that the school should shape the child. Only the methodological innovation and the change mind, plus the qualification of the education professionals can make the inclusion of the visually impaired in the socio-educational scope.pr_BR
dc.description.resumo: A inclusão do aluno com deficiência visual nas salas de aula regulares, prevista na Constituição Federal de 1988(CF/88) e na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN-Nº9394/96), é um processo que apresenta disparidades entre a legislação e a realidade vivenciada. O objetivo deste trabalho é analisar a inclusão dos deficientes visuais no ensino regular e compreender como seu papel é fundamental para que o direito à igualdade, à convivência democrática, ao aprendizado sejam mantidos e respeitados, assim como também mostrar às instituições (pública e privada) que inclusão não é apenas matricular o deficiente, mas atendê-lo em suas necessidades. Outro ponto de muita importância é a família, que deve ter integrada em suas raízes a noção de que é o elo entre a escola (professor e outros alunos) e o deficiente visual. A análise desenvolvida neste trabalho mostrou que há quem procure diminuir a distância entre o que a legislação quer como inclusão – participação, compreensão, orientação, acolhimento, desenvolvimento e formação continuada – e a realidade, a qual apresenta profissionais da educação que ainda excluem o deficiente visual e mantêm um pensamento retrógrado de que a criança deve moldar-se à escola. Somente a inovação metodológica e a mudança de pensamento, somadas à qualificação dos profissionais da educação podem gerar a inclusão do deficiente visual no âmbito socio educacional.pr_BR
dc.identifier: 2013032257pr_BR
dc.identifier.citation: BARBOSA, Emanuelle Katiane de Souza. Inclusão do aluno com deficiência visual na sala de aula regular: a dimensão legal face à realidade relatada. 2018. 30 f. TCC (Graduação) - Curso de Pedagogia, Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Inclusãopr_BR
dc.subject: Deficiente visual,pr_BR
dc.subject: Educação Inclusivapr_BR
dc.title: Inclusão do aluno com deficiência visual na sala de aula regular: a dimensão legal face à realidade relatadapr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR