Desenvolvimento de geleia de maracujá (passiflora edulis) com a adição de chá de camomila (Matricaria chamomilla) e chá de capimcidreira (Cymbopogon citratus)
dc.contributor.advisor: Salomão, Beatriz de Cassia Martins
dc.contributor.author: Menezes, Anna Letícia Pereira de
dc.contributor.referees1: Rocha, Patrícia Maria
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.description.abstract: This Final Graduation Project is aimed to develop a formulation of passionfruit (Passiflora edulis) jelly, enriched with chamomile (Matricaria chamomilla) and lemongrass (Cymbopogon citratus) teas, seeking to optimize the full use of the fruit by incorporating the peel as a source of pectin. The study included the detailed development of the production flowchart, mass and energy balance, as well as an economic analysis to assess the financial viability of the project. Additionally, methods for the treatment and valorization of the waste generated were investigated and proposed. It is concluded that the development of passion fruit jelly with the addition of chamomile and lemongrass teas represents a promising product with market potential, combining innovation and sustainability, positioning it as a viable and valued alternative in the food sector.
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo desenvolver uma formulação de geleia de maracujá (Passiflora edulis) adicionada de chás de camomila (Matricaria chamomilla) e capim-cidreira (Cymbopogon citratus), buscando otimizar o aproveitamento integral da fruta através da adição da casca como fonte de pectina. O estudo abrangeu a elaboração detalhada do fluxograma de produção, o balanço de massa e energia, além de uma análise econômica para determinar a viabilidade financeira do empreendimento. Adicionalmente, foram investigados e propostos métodos para o tratamento e valorização dos resíduos gerados. Conclui-se que o desenvolvimento da geleia de maracujá com a adição de chás de camomila e capim-cidreira representa um produto promissor com potencial de mercado, alinhando inovação e sustentabilidade, o que o posiciona como uma alternativa viável e valorizada no setor alimentício.
dc.identifier.citation: MENEZES, Anna Letícia Pereira de. Desenvolvimento de geleia de maracujá (Passiflora edulis) com a adição de chá de camomila (Matricaria chamomilla) e chá de capim-cidreira (Cymbopogon citratus). 2025. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamente de Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Engenharia de Alimentos
dc.subjectmaracujá
dc.subjectgeleia
dc.subjectchá de camomila
dc.subjectchá de capim-cidreira
dc.subjectfarinha da casca do maracujá.
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
dc.title: Desenvolvimento de geleia de maracujá (passiflora edulis) com a adição de chá de camomila (Matricaria chamomilla) e chá de capimcidreira (Cymbopogon citratus)
dc.typebachelor: Thesis