Processamento de hambúrguer de carne caprina
dc.contributor.advisor | Matsui, Kátia Nicolau | |
dc.contributor.author | Martins, Ruanna Vanessa Maciel | |
dc.contributor.referees1 | Salomão, Beatriz de Cassia Martins | |
dc.date.issued | 2018-11-05 | |
dc.description.abstract | Research and studies have highlighted the importance of caprinoculture in agribusiness in the Northeast, generating more jobs and income for the farmer, but the great difficulty of this activity is to offer the consumer more elaborate products. Foods that are easy to prepare and of nutritional quality are of great acceptability, the demand for a healthier diet that meets all nutritional and quality requirements, has forced the industry and researchers to look for alternatives to produce foods with these requirements. Goat meat has great nutritional advantages in relation to the other meat consumed, since it has low levels of fats and cholesterol, high digestibility and taken levels of proteins and iron. The hamburger is considered one of the most popular foods because of its practicality, because it has nutrients that satisfy hunger quickly and combined with the way of life of the current consumers. Given this context the production of a goat meat hamburger and great economic viability, since it is on the market there are few products produced from this meat. The objective of this work was to characterize the industrial production of the goat meat hamburger, describing the process steps, equipment used, layout, mass and energy balance and economic analysis. | pt_BR |
dc.description.resumo | Pesquisas e estudos vêm evidenciando a importância da caprinocultura no agronegócio do Nordeste, gerando mais empregos e renda para o agricultor, porém a grande dificuldade dessa atividade está em oferecer ao consumidor produtos mais elaborados, de fácil preparo, com qualidade nutricional e de boa aceitabilidade. A demanda de mercado por uma alimentação mais saudável que atenda a todos os requisitos nutricionais e de qualidade tem obrigado a indústria e pesquisadores a procurar alternativas para produzir alimentos com esses requisitos. Sendo que a carne caprina tem todas essas vantagens em termos nutricionais em relação às demais carnes consumidas, apresenta baixos teores de gorduras e colesterol, alta digestibilidade e elevados níveis de proteínas e ferro. A oferta dessa carne na forma de hambúrguer objetiva facilitar a sua aceitação no mercado tradicional, considerando que o hambúrguer é um dos alimentos mais populares, devido a sua praticidade, por possui nutrientes alimentares que sacia a fome rapidamente e combinado com o modo de vida dos atuais consumidores. Foi observado neste trabalho que a produção de um hambúrguer de carne caprina é inovador e de grande viabilidade econômica, uma vez que no mercado há poucos produtos desenvolvidos para essa carne. Assim o objetivo deste trabalho foi caracterizar a produção industrial do hambúrguer de carne caprina, descrevendo as etapas de processo, apresentando os principais equipamentos, um esboço de layout, balanços de massa e de energia de algumas etapas do processo e uma demonstração sucinta da análise econômica. | pt_BR |
dc.identifier | 2012938390 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS, Ruanna Vanessa Maciel. Processamento de hambúrguer de carne caprina. 2018. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Carne caprina | pt_BR |
dc.subject | Goat meat | pt_BR |
dc.subject | Hambúrguer | pt_BR |
dc.subject | Hamburger | pt_BR |
dc.subject | Processamento | pt_BR |
dc.subject | Processing | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Processamento de carne | pt_BR |
dc.title | Processamento de hambúrguer de carne caprina | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |