Inclusão de criança com autismo em sala de aula regular: percepção de professores
dc.contributor.advisor | Nunes, Débora Regina de Paula | |
dc.contributor.author | Araújo, Marília da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Adriana de | |
dc.contributor.referees2 | Macêdo, Cláudia Roberto Soares de | |
dc.date.issued | 2015-12-11 | |
dc.description.abstract | The inclusion of children with special educational needs in mainstream schools is a controversial topic. Among these students are those with autism or Autism Spectrum Disorder (ASD), a neurodevelopmental disorder characterized by difficulties in verbal communication, social interaction and presence of repetitive and stereotyped movements. Research indicates that although enrolled in regular schools, many students with autism do not develop academic skills such as reading and writing. Thus, the present study aims to describe the perception of elementary school teachers on literacy for students with autism. In addition, the study aims to characterize the perceptions of teachers on literacy and their knowledge about ASD. Data were collected from interviews conducted with five literacy teachers from Natal-RN. The results show that these teachers have little knowledge about autism and feel unprepared to teach reading writing to theses students. | pr_BR |
dc.description.resumo | A inclusão de crianças com necessidades educacionais especiais nas escolas regulares é um tema controverso. Dentre esses educandos estão aqueles com autismo ou Transtorno do Espectro do Autismo (TEA), um distúrbio do neurodesenvolvimento caracterizado por dificuldades de comunicação oral, de interação social e presença movimentos repetitivos e estereotipados. Pesquisas indicam que, apesar de matriculados em escolas regulares, muitos educandos com autismo não desenvolvem competências acadêmicas, como a leitura e a escrita. Assim, o presente trabalho objetiva descrever a percepção de professores do ensino fundamental sobre a alfabetização dos educandos com autismo. Adicionalmente, o estudo visa caracterizar as percepções dos docentes sobre a alfabetização e o conhecimento que têm sobre a síndrome. Para a realização dessa pesquisa foram conduzidas entrevistas com 5 professores alfabetizadores do município de Natal-RN. Os resultados apresentados mostram que esses professores têm pouco conhecimento sobre o autismo e sentem-se despreparados para alfabetizar esses educandos. | pr_BR |
dc.identifier | 2012958294 | pr_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Marília da Silva.Inclusão de criança com autismo em sala de aula regular: percepção de professores. 2015. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Departamento de Fundamentos e Políticas da Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015 | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Autismo | pr_BR |
dc.subject | Inclusão | pr_BR |
dc.subject | Alfabetização | pr_BR |
dc.subject | Autism | pr_BR |
dc.subject | Inclusion | pr_BR |
dc.subject | Literacy | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pr_BR |
dc.title | Inclusão de criança com autismo em sala de aula regular: percepção de professores | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |