Produção de bala sem açúcar à base de isomalte
dc.contributor.advisor | Salomão, Beatriz de Cássia | |
dc.contributor.author | Henrique, Maryllise do Prado | |
dc.contributor.referees1 | Rocha, Patrícia Maria | |
dc.date.issued | 2024-06-28 | |
dc.description.abstract | In Brazil, the average daily sugar consumption, according to the Brazilian Food Industry Association, is around 82 grams, while the World Health Organization (WHO) recommends a maximum of 50 grams daily, the health of the population is at risk with the increase in cases of obesity and overweight in the population. It is already possible to observe an increase in the market on the part of consumers in the search for foods with lower sugar content. Taking this context into account, the candy sector also needs to adapt to these market demands, offering consumers product options with low or zero sugar content. The purpose of this work is to succinctly describe the processing steps for the manufacture of sugar-free hard candy based on isomalt as a sugar substitute, evaluate the mass and energy balances involved in the industrial process, analyze economic viability and appropriate destination of the waste generated. In general, the product meets market trend expectations and is economically viable for production, making it a viable sugar-free candy option. | pt_BR |
dc.description.resumo | No Brasil o consumo médio de açúcar diário, segundo a Associação Brasileira da Industria de Alimentos, é em torno de 82 gramas, sendo que a recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda no máximo 50 gramas diária, o alto consumo de açúcar coloca em risco a saúde da população com o aumento nos casos de obesidade e sobrepeso na população. Já é possível observar no mercado uma crescente por parte dos consumidores na busca por alimentos com menor teor de açúcar. Levando-se em conta este contexto, o setor de balas também precisa se adequar às essas exigências do mercado, ofertando ao consumidor opções de produtos com baixo ou zero teor de açúcar. A proposta deste trabalho é descrever de forma sucinta as etapas de processamento para a fabricação de bala dura sem açúcar à base de isomalte como substituto ao açúcar, avaliar os balanços de massa e de energia envolvidos no processo industrial, análise de viabilidade econômica e destino adequado dos resíduos gerados. De maneira geral, o produto atende às expectativas da tendência de mercado e possuí viabilidade econômica para a produção, sendo uma opção viável de bala sem açúcar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | HENRIQUE, Maryllise do Prado. Produção de bala sem açúcar à base de isomalte. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Isomalte | pt_BR |
dc.subject | Bala sem açúcar | pt_BR |
dc.subject | Zero açúcar | pt_BR |
dc.subject | Bala dura | pt_BR |
dc.title | Produção de bala sem açúcar à base de isomalte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |