Análise de fatores que influenciam o apoio dos visitantes ao desenvolvimento do turismo na Unidade de Conservação Parque das Dunas, Natal/RN
dc.contributor.advisor | Nascimento, Marcos Antonio Leite do | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Santana, Carla Stefânia Cabral de Medeiros | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Chagas, Marcio Marreiro das | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Marques Junior, Sérgio | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-04-02 | |
dc.description.abstract | Protected areas are treated as parts of natural areas that has the purpose to protect significant environmental aspects of relevance, in which, progressively has been expanding by the Brazilian territory. In terms of visitation, the parks are areas that commonly are related to public use. And in these locations, besides the possibility of use by natives, these is also the permission of use by tourism. Because they are areas that require na integrated and participatory planning of all actors, this research has as main objective central analyze factors capable of influencing visitors’ support for the development of tourism in UC Parque das Dunas. This study has a hypotheticaldeductive character, since it aims to test hypotheses, moreover, it includes a quantitative approach of the Survey type and applied and descriptive nature. As a data collection instrument, a questionnaire was used that contains two blocks, one that deals with the profile and another of the dimensions to be investigated. The sample collected, composed of 180 respondents, was conducted in a manner non-probability for convenience, however, it was systematization every three people for the choice of subject. The collected data were analyzed by descriptive analysis, factor analysis, and structural equation modeling. Research results indicate that the Quality is the dimension that has the greatest impacto on the proposed model and to Support the development of tourism is a dimension influenced directly by the perception of the Value, which in this case is treated as social and environmental benefits. However, indirectly Support also suffers the influence of the Image dimensions and Quality, through the dimension Value. In addition, it is concluded that the Parque das Dunas is an area frequented by residents and not by tourists. | pt_BR |
dc.description.resumo | Unidades de Conservação são tratadas como porções de áreas naturais que tem a finalidade proteger aspectos ambientais de significativa relevância, no qual, progressivamente vem se expandindo pelo território brasileiro. Em termos de visitação, os Parques são áreas que comumente estão relacionadas ao uso público. E nesses locais, além da possibilidade de uso pelos autóctones, há também a permissão do uso pelo turismo. Por serem áreas que necessitam de um planejamento integrado e participativo de todos os atores, a presente pesquisa tem como objetivo central analisar os fatores capazes de influenciar o apoio dos visitantes ao desenvolvimento do turismo na UC Parque das Dunas. Este estudo possui caráter hipotético-dedutivo, pois, visa testar hipóteses, além disso, compreende uma abordagem quantitativa do tipo Survey e natureza aplicada e descritiva. Como instrumento de coleta de dados, foi utilizado um questionário que contém dois blocos, um que trata do perfil e outro das dimensões a serem investigadas. A amostra coletada, composta de 180 respondentes, foi realizada de maneira não probabilística por conveniência, porém, utilizou-se a sistematização a cada três pessoas para a escolha do sujeito. Os dados coletados foram analisados através da análise descritiva, análise fatorial e a modelagem de equações estruturais. Os resultados da investigação indicam que a dimensão Qualidade é a que possui maior impacto no modelo proposto e que o Apoio ao desenvolvimento do turismo é uma dimensão influenciada diretamente pela percepção do Valor, que neste caso, é tratado como benefícios socioambientais. Entretanto, indiretamente o Apoio também sofre influência das dimensões Imagem e Qualidade, isto através da dimensão Valor. Além disso, conclui-se ainda que o Parque das Dunas é uma área frequentada por residentes e não por turistas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTANA, Carla Stefânia Cabral de Medeiros. Análise de fatores que influenciam o apoio dos visitantes ao desenvolvimento do turismo na Unidade de Conservação Parque das Dunas, Natal/RN. 2018. 97f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Unidades de conservação | pt_BR |
dc.subject | Parques | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Análise de fatores que influenciam o apoio dos visitantes ao desenvolvimento do turismo na Unidade de Conservação Parque das Dunas, Natal/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |