Revisão de estratégias no ensino de inglês para pessoas com Transtorno do Espectro Autista
dc.contributor.advisor: Amorim, Marcelo da Silva
dc.contributor.author: Silva, Bruna Fernandes Nunes da
dc.date.issued: 2025-07-08
dc.description.abstract: This study compiles, discusses, and analyzes English language teaching strategies for children and adolescents with Autism Spectrum Disorder (ASD). It is a qualitative, bibliographic research that examined four academic publications from the last ten years, each reflecting different realities of Brazilian education. The aim is to explore and evaluate the benefits and potential challenges of implementing strategies focused on teaching English to students with ASD, by means of the Communicative Approach, and to propose an activity based on the strategies identified and the discussions raised throughout the research. Analyses indicate that strategies such as the use of games, visual aids, playful activities, practices grounded in real communicative contexts, Active Methodologies, and multisensory approaches are effective in promoting the participation and learning of students with ASD. However, potential challenges have also been identified, which may affect the effectiveness of these strategies. These include the need for greater adaptation of activities and a tendency to focus on one linguistic skill to the detriment of others. Nonetheless, such challenges do not constitute significant barriers to the implementation of these strategies.. It is concluded that strategies which incorporate playfulness, concreteness, and multisensory elements are fundamental for building an inclusive English language learning environment. The study reinforces the importance of viewing the classroom as a plural space, where well-structured strategies can support both linguistic and social development for neurodivergent learners.
dc.description.resumo: O presente estudo reúne, discute e analisa estratégias de ensino de língua inglesa para crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, de caráter bibliográfico, que analisou quatro produções acadêmicas publicadas nos últimos dez anos, sob diferentes realidades da educação brasileira. A pesquisa objetiva discutir e analisar os benefícios e os possíveis desafios do uso das estratégias voltadas para o ensino de língua inglesa para crianças com TEA, à luz da Abordagem Comunicativa e sugerir uma proposta de atividade, a partir das estratégias investigadas e as discussões levantadas ao longo do trabalho. As análises indicam que estratégias como o uso de jogos, recursos visuais, dinâmicas lúdicas, práticas baseadas em contextos comunicativos reais, Metodologias Ativas e a multissensorialidade são eficazes para promover a participação e a aprendizagem de alunos com TEA. Contudo, foram também identificados possíveis desafios, que podem afetar a efetividade da aplicação das estratégias, como a necessidade de maior adaptação de atividades e a atenção a uma competência linguística e negligência às outras, porém não se apresentam como prejuízo para a aplicação. Conclui-se que, as estratégias que consideram o lúdico, o concreto e o multissensorial, são fundamentais para a construção de um ensino de língua inglesa inclusivo. O estudo reforça a importância de pensar a sala de aula como um espaço plural, onde estratégias bem estruturadas podem favorecer o desenvolvimento linguístico e social de alunos neurodivergentes.
dc.identifier.citation: SILVA, Bruna Fernandes Nunes da. Revisão de estratégias no ensino de língua inglesa para pessoas com Transtorno do Espectro Autista. Orientador: Marcelo da Silva Amorim. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras-Inglês) - Departamento de Línguas e Literaturas Estrangeiras e Modernas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de línguas e Literaturas Estrangeiras Modernas
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Letras-Inglês
dc.subject: Ensino inclusivo
dc.subject: Língua Inglesa
dc.subject: TEA
dc.subjectestratégias
dc.subjectabordagem comunicativa.
dc.subject: Inclusive education
dc.subject: English language
dc.subject: ASD
dc.subjectstrategies
dc.subject: CLT.
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.title: Revisão de estratégias no ensino de inglês para pessoas com Transtorno do Espectro Autista
dc.title.alternative: A review of strategies in english language teaching to individuals with Autism Spectrum Disorder
dc.typebachelor: Thesis