Avaliação dos níveis de DNA nuclear e mitocondrial circulantes em mulheres com pré-eclâmpsia: potencial biomarcador de uso clínico
dc.contributor.advisor | Ferreira, Leonardo Capistrano | |
dc.contributor.author | Queiroz, Karine Rayane Bezerra da Cruz | |
dc.contributor.referees1 | Martins, Daniella Regina Arantes | |
dc.contributor.referees2 | Ururahy, Marcela Abbott Galvão | |
dc.date.issued | 2025-07-10 | |
dc.description.abstract | Preeclampsia is a hypertensive disorder of pregnancy, responsible for approximately 4 million diagnoses per year, with its etiological mechanisms still not fully understood. Mitochondrial DNA has been used as an important molecular marker in the screening of several diseases, characterizing the presence of oxidative stress and mitochondrial dysfunction. This study aims to quantify mitochondrial DNA, by real time PCR, in extracelular vesicles extracted from plasma of women with preeclampsia. The sample consisted of 29 participants distributed according to their diagnosis into: control (n=13), early-onset preeclampsia (n=4), late-onset preeclampsia (n=7), and eclampsia (n=5) groups. The results showed an increase in the amount of nuclear DNA (p=0.0008) and decrease in mitochondrial DNA in the early preeclampsia group (p=0.03). In addition, a correlation of mitochondrial DNA levels with the middle cerebral artery pulsatility index (p=0.01) was detected. These findings reinforce the relevance of future study and research on the mitochondrial DNA dynamics in the pathophysiology of preeclampsia. | |
dc.description.resumo | A pré-eclâmpsia é um distúrbio hipertensivo da gravidez, responsável por cerca de 4 milhões de diagnósticos por ano, sem a completa elucidação dos seus mecanismos etiológicos. O DNA mitocondrial tem sido utilizado como importante marcador molecular no rastreio de várias doenças, caracterizando a presença de estresse oxidativo e disfunção mitocondrial. Este estudo tem como objetivo quantificar o DNA mitocondrial, por PCR em tempo real, a partir de vesículas extracelulares extraídas do plasma de mulheres com pré-eclâmpsia. A amostra foi composta por 29 participantes que distribuídas de acordo com o diagnóstico obtido em: controle (n=13), pré-eclâmpsia precoce (n=4), pré-eclâmpsia tardia (n=7) e eclâmpsia (n=5). Os resultados mostraram aumento na concentração de DNA nuclear (p= 0,0008) e diminuição do DNA mitocondrial no grupo de pré-eclâmpsia precoce (p= 0,03), bem como correlação dos níveis de DNA mitocondrial com índice de pulsatilidade da artéria cerebral média (p=0,01). Esses achados reforçam a relevância do estudo e pesquisa futuras a dinâmica dos níveis de DNA mitocondrial na fisiopatologia da pré-eclâmpsia. | |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Karine Rayane Bezerra da Cruz. Avaliação dos níveis de DNA nuclear e mitocondrial circulantes em mulheres com pré-eclâmpsia: potencial biomarcador de uso clínico. Orientador: Leonardo Capistrano Ferreira. 2025 . 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Departamento de Bioquímica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Bioquímica | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Biomedicina | |
dc.subject | Pré-eclâmpsia | |
dc.subject | Pré-eclâmpsia precoce | |
dc.subject | Microvesículas | |
dc.subject | DNA mitocondrial | |
dc.subject | qPCR | |
dc.subject | Preeclampsia | |
dc.subject | Early preeclampsia | |
dc.subject | Microvesicles | |
dc.subject | Mitochondrial DNA | |
dc.subject | qPCR | |
dc.title | Avaliação dos níveis de DNA nuclear e mitocondrial circulantes em mulheres com pré-eclâmpsia: potencial biomarcador de uso clínico | |
dc.type | bachelorThesis |