Doce de leite com capim-santo (Cymbopogon Citratus) elaborado com leite bovino e caprino
dc.contributor.advisor | Matsui, Kátia Nicolau | |
dc.contributor.author | Araújo, Luan Gabriel de | |
dc.contributor.referees1 | Rocha, Patrícia Maria | |
dc.date.issued | 2024-07-10 | |
dc.description.abstract | Milk is a food with high nutritional value, and goat farming has aroused the interest of researchers due to the potential of the dairy industry to offer a promising niche for goat milk derivatives. These products have high added value and unique characteristics of flavor, texture, appearance and aroma, meeting new demands for differentiated products. Lemongrass, a popular medicinal herb, is known for its effective therapeutic properties in the treatment of various diseases. Dulce de leche is widely consumed for its sensory characteristics, and the search for innovative products in this area is a growing trend. The introduction of lemongrass into dulce de leche offers a diversity of flavor, freshness, and potential therapeutic and medicinal properties, in addition to differentiated organoleptic characteristics, serving the dairy derivatives market. This study aims to launch new products on the market, creating two types of milk sweets - one based on bovine milk and the other based on goat milk - both incorporated with lemongrass. All stages of the commercial-scale process are presented, including mass and energy balances, economic analysis and experimental characterizations. The data obtained demonstrates the viability and promising potential of these innovations in the market | pt_BR |
dc.description.resumo | O leite é um alimento de alto valor nutritivo e a caprinocultura tem despertado o interesse de pesquisadores, devido ao potencial da indústria láctea em oferecer um nicho promissor para derivados do leite de cabra. Esses produtos possuem elevado valor agregado e características únicas de sabor, textura, aparência e aroma, atendendo às novas demandas por produtos diferenciados. O capim-santo, uma erva medicinal de uso popular, é conhecido por suas propriedades terapêuticas eficazes no tratamento de diversas doenças. O doce de leite é amplamente consumido por suas características sensoriais e a busca por produtos inovadores nessa área é uma tendência crescente. A introdução do capim-santo no doce de leite oferece uma diversidade de sabor, frescor e potenciais propriedades terapêuticas e medicinais, além de características organolépticas diferenciadas, atendendo ao mercado de derivados lácteos. Este estudo tem como objetivo lançar novos produtos no mercado, elaborando dois tipos de doces de leite - um à base de leite bovino e outro à base de leite caprino - ambos incorporados com capim-santo. São apresentadas todas as etapas do processo em escala comercial, incluindo balanços de massa e de energia, análise econômica e caracterizações realizadas experimentalmente. Os dados obtidos demonstram a viabilidade e o potencial promissor dessas inovações no mercado | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Luan Gabriel de. Doce de leite com capim-santo (Cymbopogon Citratus) elaborado com leite bovino e caprino. Orientador: Kátia Nicolau Matsui. 2024. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Leite caprino | pt_BR |
dc.subject | Derivado lácteo | pt_BR |
dc.subject | Leite bovino | pt_BR |
dc.subject | Capim-santo | pt_BR |
dc.subject | Goat milk | pt_BR |
dc.subject | Lemongrass | pt_BR |
dc.subject | Dairy derivative | pt_BR |
dc.subject | Bovine milk | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.title | Doce de leite com capim-santo (Cymbopogon Citratus) elaborado com leite bovino e caprino | pt_BR |
dc.title.alternative | Sweet milk with lemon grass (Cymbopogon Citratus) made with bovine and goat milk | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |