Da heteronomia à autonomia: a prática docente numa perspectiva construtivista
dc.contributor.advisor | Peixoto, Vanessa Alessandra Cavalcanti | |
dc.contributor.author | Anjos, Loyze Marina Peixoto dos | |
dc.contributor.referees1 | Peixoto, Vanessa Alessandra Cavalcanti | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Maria Patrícia Costa de | |
dc.contributor.referees3 | Batalha, Esthephânia Oliveira Maia | |
dc.date.issued | 2017-06-30 | |
dc.description.abstract | Early childhood education as the first stage of basic education seeks to promote the integral development of children. Therefore, the main objectives of this work are to understand how moral autonomy, one of the most important concepts for children's development, is built and how teachers help in the transition from heteronomy to autonomy in the context of educational institutions. For this, interviews were conducted with the teachers of a Municipal Early Childhood Center and classroom observations of a pre-school class. They supported this article among other documents, the Lei de Diretrizes e Bases (1996), Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil (1998), and Rheta Devries, Rheta and Betty Zan (1998). For believing in a constructivist proposal as an aid to the complete development of children, it is necessary to reflect on the teaching practice. | pr_BR |
dc.description.resumo | A Educação Infantil como primeira etapa da educação básica (BRASIL, 1996), busca promover o desenvolvimento integral das crianças. Diante disso, os principais objetivos deste trabalho são compreender como a autonomia moral, um dos conceitos importantíssimos para o desenvolvimento das crianças é construído e de que forma as professoras auxiliam na passagem da heteronomia à autonomia no contexto das instituições de ensino. Para isso, este trabalho se insere metodologicamente na abordagem qualitativa, de cunho descritivo, por meio de técnica de entrevista estruturada realizada com as professoras de um Centro Municipal de Educação Infantil – CMEI de Natal/RN e observação não participante na sala de uma turma da pré-escola do referido CMEI. Tal estudo se fundamentou na Lei de Diretrizes e Bases nº 9.394 (1996), no Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil (1998), e em autores como Devries e Zan (1998). Ao final desse artigo, concluímos que, por acreditar numa proposta construtivista, o/a professor/ deve mediar o desenvolvimento das crianças e para isso, se faz necessária a reflexão sobre a prática docente. | pr_BR |
dc.identifier | 2013071700 | pr_BR |
dc.identifier.citation | ANJOS, Loyze Marina Peixoto dos. Da heteronomia à autonomia: a prática docente numa perspectiva construtivista. 2017. 24 f. TCC (Graduação) - Curso de Pedagogia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Educação infantil | pr_BR |
dc.subject | Criança | pr_BR |
dc.subject | Autonomia | pr_BR |
dc.subject | Docência | pr_BR |
dc.title | Da heteronomia à autonomia: a prática docente numa perspectiva construtivista | pr_BR |
dc.title.alternative | From hetenomy to autonomy: the teaching practice in a constructivist perspective | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |