Produção de cerveja de umbu para o estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Medeiros, Maria de Fátima Dantas de
dc.contributor.author: Silva, Jackson de Carvalho
dc.contributor.referees1: Dantas, Thayse Nayane Pires
dc.contributor.referees2: Oliveira, Jackson Araújo de
dc.date.issued: 2017-11-24
dc.description.abstract: This monograph presents a project to be applied to a microbrewery with monthly production of approximately 160 liters of fruit beer. Using an typical, characteristic and highly perishable fruit called umbu which grows in the Northeast of Brazil. By means of requirement survey in the Brazilian legislation; as well as data collected from the literature and during a brewing practice for mass and energy balance; the working capital costs are presented for the monthly production such as stipulated value comparing these costs. The market price comparison was based on a bottle of 600 mL Umbu India Pale Ale made in Brazil.pr_BR
dc.description.resumo: Esta monografia apresenta o projeto a ser aplicado para uma microcervejaria artesanal com produção mensal de aproximadamente 160 litros de cerveja de umbu - fruto típico, característico e altamente perecível do semi-árido brasileiro. Por meio do levantamento dos requerimentos existentes na legislação brasileira; assim como dados coletados na literatura e em prática de brassagem para o balanço de massa e energia; são apresentados os custos do capital de giro para a produção mensal e o valor estipulado frente a estes custos. Sendo feita a comparação de preço de mercado para uma garrafa de cerveja India Pale Ale de umbu de 600 mL.pr_BR
dc.identifier: 2011048178pr_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Jackson de Carvalho. Produção de cerveja de umbu para o estado do Rio Grande do Norte. 2017. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Químicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subjectumbupr_BR
dc.subjectcerveja artesanalpr_BR
dc.subjectprojeto de processopr_BR
dc.subjectcraft brewingpr_BR
dc.subjectproject processpr_BR
dc.subject.cnpq: Engenharias.pr_BR
dc.title: Produção de cerveja de umbu para o estado do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR