Percepções sobre a qualidade do curso técnico de guia de turismo do IFRN (2008-2012)
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Wilker Ricardo de Mendonça
dc.contributor.advisor-co1: Leal, Sérgio Rodrigues
dc.contributor.author: Lod, Messalina Karoline Oliveira
dc.contributor.referees1: Almeida, Juliana Vieira de
dc.contributor.referees2: Wanderley Netto, Eduardo Bráulio
dc.date.issued: 2013-12-20
dc.description.abstract: Scientific research in tourism still presents gaps regarding studies on technical vocational education, particularly those focused on the training of professionals directly engaged in the tourism sector. In this context, this dissertation aimed to analyze the perceptions of teachers, graduates, and employers concerning the quality of the Technical Course in Tourist Guiding offered by the Federal Institute of Rio Grande do Norte (IFRN) between 2008 and 2012. The study sought to identify positive and negative aspects of the training provided, characterize the socioeconomic profile of the participants, and propose recommendations for course improvement.This is a descriptive-exploratory study with a qualitative and quantitative approach, developed through bibliographic, documentary, and field research. Data were collected through questionnaires applied to the different research subjects, and the analytical categories were constructed based on the theoretical framework adopted and on principles of the TEDQUAL certification system proposed by the World Tourism Organization. Data were analyzed using descriptive statistics and content analysis.The results indicate that the course is recognized for the quality of its theoretical training, the academic qualifications and commitment of the teaching staff, and the institutional structure of IFRN. However, weaknesses were identified regarding the limited availability of practical activities, insufficient integration with the labor market, and challenges related to foreign language proficiency, which are considered essential for professional insertion. Additionally, low graduate retention in the tourism sector was observed. It is concluded that, despite an overall positive evaluation, the course needs to strengthen the integration between training and the labor market to enhance its social and professional effectiveness.
dc.description.resumo: A pesquisa científica em turismo ainda apresenta lacunas no que se refere aos estudos sobre a educação profissional de nível técnico, especialmente aqueles voltados à formação de profissionais diretamente inseridos no setor. Diante desse contexto, esta dissertação teve como objetivo analisar as percepções de docentes, alunos egressos e empregadores acerca da qualidade do Curso Técnico em Guia de Turismo ofertado pelo Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN), no período de 2008 a 2012. Buscou-se identificar aspectos positivos e negativos relacionados à formação ofertada, caracterizar o perfil socioeconômico dos participantes e propor recomendações para o aprimoramento do curso. Trata-se de uma pesquisa de natureza descritivo-exploratória, com abordagem quali-quantitativa, desenvolvida a partir de pesquisa bibliográfica, documental e de campo. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de questionários aos diferentes sujeitos da pesquisa, cujas categorias de análise foram construídas com base no referencial teórico adotado e em princípios do sistema de certificação TEDQUAL, da Organização Mundial do Turismo. Os dados foram tratados por meio de estatística descritiva e análise de conteúdo. Os resultados indicam que o curso apresenta reconhecimento quanto à qualidade da formação teórica, à titulação e ao comprometimento do corpo docente e à estrutura institucional. Contudo, foram identificadas fragilidades relacionadas à insuficiência de atividades práticas, à articulação com o mercado de trabalho e ao domínio de idiomas, considerados essenciais para a inserção profissional. Observou-se, ainda, a baixa permanência dos egressos na área. Conclui-se que, apesar da avaliação positiva geral, o curso necessita fortalecer a integração entre formação e mercado, ampliando sua efetividade social e profissional.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: LOD, Messalina Karoline Oliveira. Percepções sobre a qualidade do curso técnico de guia de turismo do IFRN (2008-2012). Orientador: Dr. Wilker Ricardo de Mendonça Nóbrega. 2013. 138f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.
dc.language.iso
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Educação Profissional
dc.subject: Cursos Técnicos em Turismo
dc.subject: Guia de Turismo
dc.subject: Qualidade da Educação
dc.subject: Formação Profissional
dc.title: Percepções sobre a qualidade do curso técnico de guia de turismo do IFRN (2008-2012)
dc.typemaster: Thesis